和讯财经端 注册

在上海年入12万 真的连中产的门都没摸着

2017-01-23 09:45:59 和讯理财  嘉丰瑞德

  1月19日,公众号“上海发布”发布的一则消息,令广大正准备高高兴兴回家过年的屌丝们吓出一身冷汗。

  市税务局表示,根据《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》,年所得12万元以上的纳税人,应在每年3月31日前,向主管税务机关办理自行纳税申报的相关事宜。

  随后文章附上了自行纳税申报的攻略。

  看到这个消息,小编首先想到的是对于一名加班狗,难道到手的不是税后工资吗?既然已经是税后工资,为什么还要自行纳税申报?就这么点收入到底要交几次税?!!啊,小编已崩溃……

  为了搞清楚年入12万在上海是一种什么样的生存状态,我们就以年薪达到12万的同事小李为例,来看看他的生存状态。

  小李,坐标上海,金牛男,是我们公司的IT部职员,平时除了写代码就是写代码,最大的兴趣爱好就是玩游戏,目前税前工资1万元,税后扣除五险一金到手7555元。

  首先来看住房:

  小李有点洁癖,自己在外环附近租了一个单间,每月房租2000元。

  剩余:7555-2000=5555元。

  水电煤:

  电费:100元左右;水费:50元;煤气:60元;宽带:50元;有线电视:23元。

  合计费用:283元。

  剩余:5555-283=5272元。

  交通:

  以小李每天不打车、只坐地铁的情况来算,如果每天单程5元,那么30天也就是300元出行费用。

  剩余:5272-300=4972元。

  吃饭:

  由于小李自己一个人吃,周末休息也要外出用餐,我们就算他30天每天在外面吃。早餐10元,午餐25元,晚餐15元,不约会、不吃高档餐厅、零食水果都不吃的情况下,一个月用餐费合计1500元。

  剩余:4972-1500=3472元。

  日用品:

  买书、日常用品、洗衣粉、牙膏、洗发水、卫生纸之类的,月平均花费150元。

  剩余:3472-150=3322元。

  话费:

  像小李单身狗一枚,平时也就跟父母聊聊天,偶尔也会跟心仪的妹子煲会电话粥,一个月花费差不多200元。

  剩余:3322-200=3122元。

  人情往来:

  作为一个已经工作几年的人,一年总会碰到几次同事、朋友又或者是同学结婚的事情,人情红包怎么都少不了,均摊下来每月300元。

  剩余:3122-300=2822元。

  这还没算完!学习、娱乐、旅游这些费用统统还没算进去,还有回家过年、探亲费用,以及还没考虑车贷、房贷的情况。

  仅仅是维持基本的生存状态每月结余已经不足3成……再申报纳税恐怕连最基本的生存状态都无法维持了,算完这笔账小李已哭晕在厕所。

  嘉丰瑞德理财师表示:其实这样的规定早已有之,只是执行起来一直不到位。其实这样的规定更多的是针对通过上班之外的其他渠道获得高收入的群体,比如有人通过炒股年入12万,有人通过卖房年入12万,这些并不记录在纳税范围内的隐性收入就应该自觉申报纳税。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《在上海年入12万 真的连中产的门都没摸着 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。