和讯财经端 注册

有稳定收入后 储蓄和理财有哪些小窍门?

2017-01-24 02:30:00 未央网  彦旭

  随着我国经济的快速发展和百姓收入的显着提高,百姓对银行储蓄、理财服务的需求日益增长。现介绍几个关于储蓄、理财方面的小窍门。

  接力储蓄,两全其美

  如果您每月有稳定收入,可考虑每月存1笔一年定期存款,当连续存足一年以后,手中便会有12张存单。这时第1笔存款到期,把本金及利息加上当期部分收入,再存成一年定期存款。如此手中便有12笔存款循环,年年、月月循环往复,一旦急需用钱,便可将当月到期存款兑现,即使此笔存款不够,还可将未到期存款作为质押办理质押贷款,既减少了利息损失,又可解燃眉之急,可谓两全其美。当然,如果您有更好耐性的话,可以尝试24期存款法(两年期利率)、36期存款法(三年期利率),原理与12期存款法是完全相同的。

  阶梯储蓄,循序渐进

  如果您有年终奖金或其他单项大笔收入,您还可以将阶梯储蓄法与接力储蓄法结合起来使用。首先将这笔资金平均分为3份,并分别存为一年期、两年期和三年期3笔定期存款,一年后将到期的存款改存为三年定期,两年后将到期的存款也改为三年定期。这样,两年后您的这3笔存款就都变成三年定期存款,且每年都有1笔存款到期。既可以方便您使用资金,又可以享受三年定期的利率。

  以此类推,如果将资金均分为5份,分别存为不同年限的定期,到期后分别转存五年定期,也可在五年后获得5笔五年定期存款,且每年都有1笔存款到期。但需注意,根据央行规定目前没有四年定期存款,因此需用两次两年定期存款代替。

  分开储蓄,灵活支取

  假如您有1笔资金想用于储蓄,可将其分成不同份额的若干份,分别进行定期存款。比如您有1万元现金,将其分成不同额度的4份,分别是1000元、2000元、3000元、4000元,然后将这4张存单都存成一年期的定期存款。这样,在一年之内不管什么时候需要用钱,都可以取出和所需数额接近的那张存单。这种方法适用于在一年内有用钱预期,但不确定何时使用、一次用多少的小额闲置资金。用分开储蓄法不仅利息会比存活期储蓄高很多,而且在取出时也能将损失降到最低。

  需要注意的是,以上3种方法都需要进行多笔储蓄存款。因此,可通过银行的多功能借记卡进行储蓄理财。这样,多笔定期存款都集中在同一张银行卡里,既便于您管理资产,也不容易丢失或产生小额账户管理费。

  提前支取,切莫全部

  在银行存定期存款后,如果遇到急等用钱、需要提前支取存款时,生活中常有人将定期存款全部取出来。这样一来,定期存款就变成了活期存款,白白损失了利息。其实,银行的定期存单是可以部分提前支取的,提前支取的那部分存款按活期利率计息,其余存款仍按原定的存款期限和利率计息,直到存单到期。因此,如果急等用钱时,不必将定期存单全部取出,而是只取出需要的一部分。这样,无形中就节省了一部分利息。例如,在银行里办理了6万元的三年定期存款,然而家里突然想要买车,需要取出两万元,如果只取出两万元,剩下的4万元就依然按照定期存款计算利息了。

  需要注意的是,一般银行对定期存款只允许储户进行一次部分提前支取,如果您预计会进行多次支取,还是运用分开储蓄法较好。

  燃眉之急,存单抵押

  家里急等着用钱,但银行的定期存单还要过几天才能到期,怎么办?如果把钱提前支取出来,就会白白损失利息。有没有“两全其美”的办法呢?有。这种情况,您可以考虑通过用定期存单办理质押贷款的方式保全利息,节省支出。但需要注意的是,由于贷款利率要高于同期的存款利率,因此这种情况只适用于一张相对较长的定期存单会在近期到期,而通过定期存单质押的方式办理短期贷款,从而达到用较低的贷款利息保住相对较高的存款利息。具体需依据定期存单期限、还有多久到期以及贷款的期限等情况进行计算。

  温馨提醒:投资有风险,理财需谨慎。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《有稳定收入后 储蓄和理财有哪些小窍门? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。