我已授权

注册

消费也要断舍离 有钱人养成实操指南

2017-01-30 16:49:39 她理财网 

  大年初三了,今天推荐一篇理财入门级干货,分享一个懒人就能学会的理财方法。如果现在没时间或者没有心情阅读,可以先收藏起来,留着收假以后看看↓

  首先,放下你的拿铁

  by 她理财财蜜@神叨叨的大妞

  先说明一下,标题中的拿铁指的是“拿铁因子。”

  拿铁因子一词是由作家兼金融顾问大卫·巴赫首先提出的,源于一个故事:一对小夫妻,每天早上必定要喝一杯拿铁咖啡,看似很小的花费,30年累积算下来花钱竟达到了70万元。

  所以,拿铁因子是指人们每天生活中如买杯咖啡般可有可无的习惯性支出。例如:每天中午饭后的一杯拿铁咖啡、跨行提款的7元手续费、超市购物每个1元的塑料袋、租DVD逾期一天的二十元、看到商场促销就买的两条牛仔裤、在网上淘的三款眼影、付了钱却未真正使用的健身卡……而这些被浪费的钱财聚集起来可能使他们成为富翁。

  这种看似随意有规律的消费习惯是商家致力于且乐于灌输给消费者的。对于商家来说,创造持续地有忠实度的消费需求才能达到最高的利润率。象星爸爸之流的连锁咖啡店一直努力培养这种消费习惯。噢,对,现在还有奶茶流,小女生们都是人手一杯。

  而对想理财的人来说,拿铁因子是第一个应该尽可能避免的支出。因为它太微弱,太不起眼,细算起来却绝对让你大吃一惊。

  以星巴克为基准,拿铁一杯30元,一周三杯90元,一年下来就是4320元,10年就是4万3千多元!

  以5000元理财同样一年为例,10%年收益率,500元;4%年收益率,200元;银行的活期存款利率0.35%,到手17.5元。

  一本拿铁喝掉你多少天的利息?

  想想你自己为了几块钱费劲心思各种计算去撸羊毛抢红包攒利息,最终却全奉献给了谁?

  大家可以自己换算下各自的拿铁成本等于多少天的收益。10%的利率只是给一个参考。现在利息越来越低,除非带风险值的股票和p2p,普遍保本的理财产品是根本没有10%的。

  “钱的问题通常不在于收入太少,而在于开销太多!”

  我们每个人花费在不必要物品上的开销有可能会多到让你惊讶!

  国外某位10年年资的财经记者Michelle McGagh做了一个极端的实验!她在一年内只购买「生活必需品」!

  她所设定的必要开销为:房贷、生活用品、保险、给父母的家用、慈善机构、网路、手机费。以上花费每个月约为2000美金。另外还有必备的保养用品(洗发精、牙刷、止汗剂等)、家用清洁剂、自炊食材。这些花费每个月都压在35美金。

  她在这一年内所放弃的花费有:电影、酒吧、外食、外带食物、咖啡厅、旅游、零食、健身房、新衣服、香水、美容产品、上美容院、交通费(包含计程车、公车、捷运)。

  她把所有的收费娱乐都改成了免费的、比如在公园里进行野餐、搭帐棚度假、参加免费的展览与表演、在家运动(自从开始骑自行车后她的运动量也变大许多)。

  可以见到Michelle McGagh原本的生活就跟我们一般人差不多,并不是特别奢侈。当然她那是极端版本,适当的娱乐活动还是需要的,人生在世不能只为了省钱而省钱。那就失去了赚钱的乐趣了。

  最终一年让MichelleMcGagh省下多达23,000美金。而2016年数据统计表明美国人的人均收入是58635美元,也就是说她几乎省下了人家将近6个月的平均工资...好可怕...

  想到自己一半的收入就这么莫名其妙的不知不觉连个响声都没听到就溜走了是不是很心塞?心塞就赶紧行动起来吧!好好想想自己生活中有多少可有可无的拿铁因子?举手之劳之间,你就可以省下一大笔钱。

  绝对的,比攒利息撸羊毛抢红包方便得多!当然,我不是说你不该集支付宝五福。虽然只有1.88元,毕竟起到了团结亲友、参与环保等好的作用。编不下去了,就酱。

  看完文章,总结一下可借鉴的点:

  1、减少可有可无的支出,消费也要断舍离;

  2、根据个人的不同经济水平所处阶段,做出聪明的判断:花该花的钱,不该花的钱一分也不花;

  3、文中的极端省钱例子虽然不可取,但是也有一个重要启示:穷人,应该先学会节流。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《消费也要断舍离 有钱人养成实操指南》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。