和讯财经端 注册

余额宝春节小赚一笔 央行“加息”宝宝持续看涨

2017-02-08 01:30:00 融360 
余额宝春节小赚一笔,央行“加息”宝宝持续看涨

  年前,关于“翘尾效应”的分析已经是深入人心:每到年底,由于资金紧张,对接货币基金的“宝宝”理财产品收益常出现一定幅度上涨,7日年化收益率呈现上升趋势。春节期间,“宝宝”理财收益不负众望,多只宝宝每万份收益逼近1元,甚至超过1元。

  春节期间,货基大赚一笔

  据融360监测的数据显示,春节一周(1月27日-2月2日)83只互联网宝宝(对接66只货币基金)的平均七日年化收益率为3.13%,与春节前一周相比,上升0.43个百分点。春节期间,“宝宝”理财的整体收益明显高于节前。

  从宝宝一周的平均收益来看,57只宝宝收益率均高于3%。其中,朝朝盈、招财宝表现最好,平均收益率为3.95%;钱袋子位居第二,平均收益率为3.94%;快线宝、易发宝、智慧金、增金宝位居第三,平均收益率为3.84%。融通现金宝的平均收益率为1.87%,排名垫底。

  以大家熟悉的余额宝为例,在春节假期一周的时间里,每万份收益均在0.9元以上。如果你在1月25号15:00前在余额宝存入1万元,从除夕(1月27日)到2月2日,7天时间收益可以达到6元以上。存入本金越多,收益越高,如果你错过了这波行情,只能眼睁睁看着年终奖等在银行账户吃活期利息。

  央行“加息”,货币基金看涨

  2月6日,余额宝7日年化收益率为3.62%,已稳稳站上3%,融360小编认为未来余额宝等宝宝收益率还将会继续上涨,为何做出如此推论?

  春节后第一个工作日,央行上调逆回购利率,同一天内上调常备借贷便利利率(SLF),此举等同于央妈“加息”,这对货币基金来说是个利好。

  为什么这么说?逆回购利率、常备借贷便利利率,这两个利率是商业银行等金融机构向央行借钱要承担的利率,这两个利率上调了,意味着商业银行想从央行借到钱要给出更高的利息。

  货币基金的投资标的中,很大一部分都是银行间协议存款,即把钱借给银行。商业银行从央行借钱的利率提高了,货币基金的收益率也会随之出现上涨。

  高收益背后,需谨防“伪宝宝”

  看到此番分析,不少投资人也许蠢蠢欲动,意欲投资“宝宝”理财“,在网上常看到“XX宝”与余额宝比较的营销贴,让投资人误以为“XX宝”与余额宝等性质相同。但是,融360小编提醒投资人提高警惕,不少“伪宝宝”背后对接的并不是货币基金。

  举例来说,一些金融资产交易所推出的“XX宝”极力伪装成我们所说的“宝宝”,但收益率远高于目前的“宝宝”理财收益,在产品介绍中,投资者却很难清晰的看到钱具体投向哪里,背后的风险不言而喻。

  1月9日,证监会曾召开清理整顿各类交易所的会议,明确指出了部分金融资产交易所存在违规操作,如将收益权拆分转让变相降低了某些高投资门槛,违背了合格投资人的理念。

  投资人想要从“宝宝”理财产品中分得一杯羹,只要看清理财产品的投资标的就可以了。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《余额宝春节小赚一笔 央行“加息”宝宝持续看涨 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。