和讯财经端 注册

平均市盈率9倍左右的上证50ETF指数基金好吗?

2017-02-09 10:55:44 和讯理财  嘉丰瑞德

  股市投资有一项是很特别,那就是不是投资于具体哪只股票,而是投资于股市的指数,即投资于一篮子的股票。这种投资方式,即是通过投资指数基金来进行。

  那么指数基金又是什么样的金融产品?对此,理财师做了介绍:

  首先在国内,最早最流行的指数基金是规模指数基金,即是以市值大小为确定标的成份的主要依据,并按市值加权构建出指数,这些以规模指数为跟踪标的的指数基金,即是规模指数型基金。

  国内现有的规模指数基金以跟踪沪深300、深证100(159901,基金吧)、中证100、中证500、上证50、中小板指、创业板指几只主流规模指数为主。另外还有行业的指数,比如上证金融股指数、上证金融地产行业指数、上证能源行业指数、上证医药卫生行业等。还有风格指数,比如沪深300成长指数,是从沪深300成份股中挑选了增长能力最优的100只股票构建而成。

  指数构建以后,基金投资在这些指数当中,这些基金中,有一种被称为ETF的交易型开放式指数基金,即交易所交易基金(Exchange Traded Funds,简称ETF),它是开放式基金的一种特殊类型,也是投资者最重视的类型。它结合了封闭式基金和开放式基金的运作特点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,同时,又可以像封闭式基金一样在二级市场上按市场价格买卖ETF份额。不过,在申购赎回时必须以一篮子股票换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票。

  当然,由于同时存在证券市场交易和申购赎回机制,投资者也可以在ETF市场价格与基金单位净值之间存在差价时进行套利交易。

  对于普通投资者来说,买入ETF指数基金代表了拥有了该指数中的一篮子股票的所有权,而ETF的交易价格、基金份额净值走势则与所跟踪的指数基本一致。卖出ETF,就等同于买卖了它所跟踪的指数,可取得与该指数基本一致的收益。

  目前,指数基金中的上证50ETF的交易量最大,方便进出,因此是投资者可以考虑的投资品种之一。

  投资者如果是配置指数基金,理财师提醒,还应注意管理费的问题。

  由于指数基金只是复制或跟踪指数,较为简单,故管理费相对于普通的股票基金要少。比如上证ETF50的基金年管理费为0.5%,基金年托管费为0.1%。在上证ETF50的基金招募书中规定基金的“申购(赎回)费率”均为0.5%,但实际上这两种费率主要由代销的券商自行决定的,一般而言,代销基金的券商对其机构客户在这些费率上是有优惠的,据了解,有的券商对此会减少一点,有的甚至是分文不收。上证50ETF如果是场内交易,不存在申购费和赎回费,交易费用是按照证券公司的交易佣金收取,无印花税。ETF场外交易,收取申购费(1.5%)和赎回费(持有基金时间短于1年的收取0.5%)。总的来说,场外交易进出成本合计大约在2%左右。

  在投资的时机方面,理财师指出,当前上证50、沪深300指数成份股的平均市盈率处于历史的低位附近,截至1月19日,沪深300市盈率已降至12倍,而上证50市盈率也降至9倍,均接近历史的低点,是个不错的指数基金的定投时机。

  不过如果投资者还担心投资风险的话,那么稳健型的配置也可以选择。当然,投资者在最终选择时,建议最好还是要根据自身的风险承受能力来选择配置资产和产品。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《平均市盈率9倍左右的上证50ETF指数基金好吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。