和讯财经端 注册

“新幸福”生活的十个条件 你达成了几个?

2017-02-10 08:27:21 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:理财巴士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  春节的假期又结束了,大家各就各位,又回到了工作状态。不知道大家有没有发现,现在过年越来越没有年味了。过去,在我小的时候,趁着过年还能够吃到一些平时吃不到的美味佳肴。但现在,如果单从美味佳肴的角度来衡量,几乎天天都是过年。反而在过年期间,大家都会有一种“每逢佳节胖三斤”的担忧,要尽量吃得清淡一点、健康一些。

  从过去物质匮乏的年代到现在物质极其丰富的年代,出现这种变化其实是再正常不过的事情。

  除了过年越来越没有年味,我还特意让自己的假期变得越来越不像假期。别人都是趁着假期放松一下自己,但我选择不放松。每天仍然是五点半起床,同时,在学习成长和运动健康方面也都是一如既往的坚持。

  朋友们都觉得我的生活方式很奇葩,而我的解释是:我只是选择了一种自己觉得舒服的生活方式,而不是别人眼中“幸福”生活。虽然,我并不太在意他人的眼光,但偶尔我也会有一些疑惑:我现在的这种生活方式真的很好的吗?

  直到我在春节期间读到了一本书,准确来讲,是读到一本书的内容简介,我才豁然开朗。原来我所追求的生活方式,正是一种适应新时代的“新幸福”生活。

  这种感觉就好像是,过去我一直是自己独自在黑暗中摸索着前行,虽然内心坚定,但其实也并不确信前进的方向是否正确。这时候,突然出现了一位提着灯笼的人,并且告诉我,我前进的方向是正确的,他也正在这条道路上前行。不管这个人的指引是否正确,但至少会让我的内心更加坚定,也感觉在前行的道路上不再孤独。

  这本书的书名叫《少即是多:北欧自由生活意见》,作者是本田直之。

  《少即是多:北欧自由生活意见》

  在过去物质匮乏的年代,我们可以通过增加物质来增加幸福感。但现在,物质空前丰富,更多的物质已经很难再刺激我们的感官,让我们获得长久的满足。如果我们还在用传统的幸福观来寻找幸福的感觉,恐怕已经很难找到了。作者在书中提出了“新幸福”生活的观点,呼吁大家追求精神层面的充实感,从丰富的人生经历当中获得更加长久的幸福感。

  同时,书中还对新幸福生活提出了十个条件,我觉得挺符合我现有的生活方式以及计划达成的目标生活方式。下面,我就结合这十个条件,跟大家分享几点我个人的感悟。

  【达成自由生活“新幸福”的十个条件】1享受工作

  这和工资高低没有关系,而关乎工作是否开心,是否觉得有挑战性和成就感,能不能让你学到东西;不断成长、进步,并能为之感到满足。

  2有关系亲密的朋友和家人

  如果工作顺利,却没有可以亲密分享的家人和朋友,就谈不上愉快,更没有幸福可言。

  3拥有稳定的经济来源

  这并不是说你必须拥有多么庞大的资产,或是必须有相当高的收入,只要可以满足自己安定的生活就可以了。

  4身心健康

  拥有健康的身体和心灵才能全心全力的去工作、生活、奋斗、进取。

  5拥有富于刺激性的兴趣和生活方式

  进入社会以后,人们习惯于将人脉圈与利益圈捆绑在一起,但如果没有一两个让自己充分享受的兴趣,就无法拥有纯粹而不带功利色彩的社交圈。

  6拥有一定的时间自由

  拥有可以完全自行支配的时间,可以陪伴重要的朋友和家人。

  7选择适合自己的居住环境

  不管你从事什么工作,有着怎样的活法,用心挑一个适合自己的居住环境,关乎幸福。

  8具备有效的思维习惯

  总是推卸责任充当受害者的人,经常处于消极状态的人,习惯性寻找借口的人,被固有常识局限并难以突破的人,都很难邂逅幸福。

  9能够放眼未来

  幸福指数下降的第一原因,就在于人们看不到自己的未来,继而心生不安。

  10感觉自己正在向目标迈进

  循序渐进而又充满目标感的生活是踏实的,最幸福的感觉是永远在路上。

  在这十点当中,我基本上能够做到七成以上,在我看来,大部分条件要实现起来也并不困难。就拿第3点“拥有稳定的经济来源”来说,其实不需要实现财务自由,只要能够达到财务平衡,绝大多数的人都能够轻松达成这个条件。如果一个人不需要用物质来填满自己,那么他也就不需要拥有太多的财富,就能享受精神世界所带来的幸福感。

  另外,又有些条件是非常关键的,可以说是幸福的基础。比方说,第4点“身心健康”,这一点是我非常关注的。拥有健康的身体,未来就有无限的想象空间;而失去健康的身体,拥有再多的财富也无法享受生活。我们其实可以通过“合理的饮食、规律的睡眠和适当的运动”这三个方面来持续改善自己的健康状况。

  也有一些条件要实现起来是比较困难的。比方说,第1点“享受工作”,这其实跟大多数人的实际状态是不相符的。很多人是平时痛苦的工作,然后利用假期才拼命的放松。包括我自己在内,我也不敢说自己完全达到了“享受工作”的状态,但至少我会一直尝试去做自己喜欢的事业,又或者是尽量在工作当中寻找乐趣。

  当然,我个人最有感觉的其实是最后一个条件,也就是“感觉自己正在向目标迈进”,因为在我看来,我们所追求的幸福并不是一个终极的幸福,而是在人生旅途当中一个一个的小幸福。

  大家也可以对照一下,看看自己已经达成了几个,又正在为哪几个条件而努力。如果你希望了解更多关于“新幸福”的内容,也可以买这本书来看看,反正我是已经下单了。

  任何人都是自己幸福的工匠。——梭罗

    文章来源:微信公众号理财巴士

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《“新幸福”生活的十个条件 你达成了几个? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。