我已授权

注册

布局农村金融 “刷墙”能否破解P2P获客难题?

2017-02-11 20:26:10 和讯 

  刚刚过去的春节长假,让互联网金融又热闹了一把。除了节前各大平台的加息营销,春节期间的红包大战,一些P2P平台的触角也延伸到了农村市场。

布局农村金融 “刷墙”能否破解P2P获客难题?

  春节期间,不少投资者晒出了亲访友时在农村墙壁上刷写的P2P平台广告,这一迹象折射出了互联网金融市场的新动向。

  农村金融或成资产端蓝海

  一时间,大量互联网金融企业尤其是P2P企业聚焦农村金融并非偶然,而是政策和市场双重作用下的必然趋势。2016年《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台,除了肯定了P2P行业的法律地位,同时也对各平台的资质和具体业务做出了进一步的规范,其中对P2P平台业务影响最大的就是有关借款限额的规定。在对标的进行了大额限制后,一些原本涉及房地产融资、供应链金融等单个标的数额较大的平台为求合规,需要在资产端做出调整和新的开拓。这使得原本就陷入优质“资产荒”的P2P行业变得更为拥挤,竞争也更为惨烈。在这样的行业环境下,农村市场的巨大服务空白成为了互联网金融企业的潜在市场机会,“到农村去抢占市场”成为了不少P2P平台的新动向。

  据中国社科院2016年发布的《“三农”互联网金融蓝皮书》显示,自2014年起,我国三农金融缺口超过3万亿元;2015年我国三农互联网金融的规模为125亿元,到2020年将达到3200亿。农村金融市场,确实存在巨大的挖掘空间和想象力。此外,政策导向也是互金公司走向农村的主要因素之一,2017年的中央一号文件再次聚焦“三农”工作,鼓励和支持农村金融创新,这也让转型和摸索中的P2P行业看到了新的市场机遇。

布局农村金融 “刷墙”能否破解P2P获客难题?

  线上优质渠道仍是获客主要方式

  在大量P2P企业看到了农村金融在资产端的潜力的同时,也有人认为农村金融在理财端同样存在巨大的潜在客源。在“用上XXX,敢生娃来敢盖屋”的刷墙标语背后,承载了一些平台力求解决获客难题的希望,然而效果却难如人意。据部分在农村刷墙宣传的平台反馈,在农村市场理财端宣传的获客效果远不如融资借款的咨询数量。

  分析其原因,一方面在我国农村宽带及4G网络还未全面覆盖,智能手机使用率不高,通过网络进行投资的硬件设施有限;另一方面,不少农村投资者理财知识相对匮乏,缺乏对于现代金融理财知识的了解以及新兴理财产品的信任。即便农民理财是一个巨大的可挖掘的市场,也需要长期持续的教育和渗透才能逐步培养起来。

  与平台花费更多人力物力去自行开发和培育理财市场相比,选择与P2P直接相关的垂直第三方渠道来获取理财用户会更高效省力。一方面用户经过了第三方平台的教育,能够更深入的理解理财产品并具有一定的风险意识,优质平台更容易靠产品和服务将其转化为长期投资者;另一方面,通过第三方平台获客所需资金和人力成本投入的更少,投产比更高,能为平台带来更高的运转效率。

  以业内知名的互联网理财第三方服务平台风车理财为例,风车理财通过甄选推介的方式将自己的用户转化为合作平台的用户,为P2P平台带来的全部都是对P2P理财有强烈兴趣的优质投资者,其为平台导流过来的用户,从注册到投资的转化率远超过其它渠道过来的用户,投入产出比显著高于行业的平均水平。同时,风车理财这种基于线上的推广方式,还可以通过用户行为分析等服务帮助P2P平台收集用户意见,持续的向平台输出反馈声音,帮助平台改善用户体验,提升用户好感度和美誉度。由于采用以成交为导向的CPS计费方式,风车理财在用户转化和留存等方面也会给予平台更多的辅助。这些由垂直渠道带来的获客优势是“刷墙”等线下推广方式无法比拟的,P2P平台的获客难题在相当长的一段时间内或许只能通过这样的优质线上渠道去破解。

  面对农村金融这块万亿的市场蛋糕,似乎没有一个行业能一口吞下。因此也就不奇怪会有刷墙平台推广人员感慨:“在农村获得资产没有想象的难,但获得充沛的资金来源和投资人仍在想象阶段。把握住线上的优质推广渠道仍然是P2P平台当下的主要工作,毕竟,获客要的是效率,线上问题的解决还是要靠线上。”

(责任编辑:宋埃米 HT004)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《布局农村金融 “刷墙”能否破解P2P获客难题?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。