和讯财经端 注册

月入8000元的留守空巢老人 该如何享受养老生活?

2017-02-14 11:18:46 和讯理财  嘉丰瑞德

  别人家过年都在热热闹闹全家团圆的氛围中度过,而王先生和王太太却总在冷冷清清中过完一年又一年的春节。

  王先生和王太太并不是没有子女,而是远在海外的子女都各忙事业,每一年回家的频率不超过两次。

  子女也曾提出接年迈的父母到国外生活的想法,但无奈王先生有老年性心脏病不易坐飞机,老伴走不了,王太太自然也不愿扔下王先生孤身前往。二位老人只好留在国内成了空巢老人。

  说起来,王先生和王太太为了培养一双儿女,将一辈子的积蓄都用来送子女出国了。到老了,二老仅靠退休金过日子。远在国外的子女,尽管人在国外,心还是思念父母的,每月会寄生活费回家。加上二老的退休金,月收入大概在8000元左右,5年下来,二老结余了24万元。

  扣除每月4000元的日常花销,每月结余4000元,5年下来,二老结余了24万元。

  孩子还未成年时,王先生和王太太总想着多赚钱,然后把赚来的钱用来培养子女,除此之外,钱财在王先生和王太太手里就没做过其他用途。

  现在,子女们都有了自己的生活和收入来源,王先生和王太太每月结余的这笔钱也就成了闲钱,该怎么打理这笔钱,王先生犯了难。

  王先生咨询理财师,希望通过理财师的专业建议能够帮助他找准方向。

  理财师根据王先生的实际情况提出了意见以及建议:

  1、备足紧急备用金

  由于王先生的子女都不在身边,一旦家庭遇到突发变故或者紧急情况,就需要完全依靠两位老人自行处理。这时候就需要王先生做好突发情况的应急准备,比如留足3-6个月生活备用金以备不时之需。

  2、适当改善生活品质

  王先生和王太太为了子女奉献了大半辈子,现在子女们都已经独立而且生活无忧,二老是时候犒劳下自己了。可以适当拿出一部分结余用来作为二老的娱乐花费,比如安排一场长途旅行,或者去听听音乐会、看看画展等等。这些娱乐活动都有助于减轻二老对子女的思念,从而提升二老对生活的满足感以及幸福感,

  3、剩余闲置资金宜追求稳健

  至于剩余的闲置资金,理财师建议王先生配置固定收益类的理财产品。理财师认为老年人的理财观念偏于保守,经不起本金折损的风险,因此,老年人理财首选应是保本保息的固定收益类产品,就非常适合老年人投资。

  最后,在理财师的建议下,王先生制定了个人理财方案,他还打算等到开春就和老伴出门旅行,他希望通过这些改变,能够为老伴的生活增添点色彩。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《月入8000元的留守空巢老人 该如何享受养老生活? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。