和讯财经端 注册

巴菲特给企业家们的3大投资智慧

2017-02-16 08:13:51 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:理财巴士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  投资之神沃伦·巴菲特一直是我研究和学习的对象,我称巴菲特为“老巴”,所以自称为“大巴”,这也是我的网名叫做“大巴”的原因。

  我研究和学习巴菲特的主要方式是通过阅读巴菲特的相关书籍和资料。最近,我在前腾讯副总裁吴军老师的专栏当中读到一篇文章,说的是巴菲特的投资智慧:

  从2000年开始,巴菲特每年都会拍卖一次和他共享午餐的机会,然后他会把拍卖收入全部都捐给慈善机构。中国也有几位企业家竞拍参加了巴菲特的午餐,然后,他们把午餐上的谈话内容分享给了吴军老师。

  而这篇文章正是这些谈话内容的精髓,我觉得很受启发,所以想跟大家分享一下,并且谈谈我的观点。

  1不要做自己不懂的事情

  我们知道,巴菲特在投资生涯当中,获得了超高的回报,但是他也放弃了非常多的投资机会。自己不懂的那些行业,巴菲特是坚决不投的。

  我对这句话更深层次的理解是:要把时间和精力用在自己的优势项目上。每个人都有自己的优势和弱点,而且每个人的时间和精力是有限的。所以,我们要更加关注自己的优势,把有限的时间和精力投入到自己的优势上。当优势足够强大时,那些弱点也就无所谓了。

  正如我在《发现你的优势,做自己擅长的事!》(点击标题查看)这篇文章当中所说的那样,在如今这个知识大爆炸的互联网时代,没有人能够做到“完美”,只能集中优势兵力,单点突破。

  2投资是一门艺术,而不是技术

  所谓技术就是说,只要后面的人学习前人的知识,就会比前人做得更好。技术的特点就是可继承性和可叠加性。但艺术就不同了,艺术需要天赋,就像今天没有人敢说自己钢琴弹得比肖邦或者李斯特好。

  投资是一门艺术,所以它也同样需要天赋,有的人稍微一点拨就会了,有的人再怎么学也学不会。当然,光有天赋还不行,还必须经过持续不断的刻意练习。像巴菲特这样的投资天才,仍然每天花费大量的时间用于阅读年报,这才是他投资成功的原因。所以,真正懂得投资艺术并且获得成功的人只是少数。

  我也经常讲,投资是很专业的,对于绝大多数的普通人来说,都不具备投资的天赋,与其花费大量的时间去研究投资,还不如把专业的事情交给专业的人去做。我们应当用被动投资的方式来参与全球资本市场的长期增涨,这样既可以让自己的资产增值,还可以节省更多的时间用来做自己喜欢的事情。

  3现金流才是真的

  巴菲特在投资的时候特别看重现金流。他认为,一家公司短期股价的涨跌是没有任何意义的,只有公司收获回来的现金那才是真的。所以,巴菲特总是在寻找那些能够让他收获大量现金的公司,然后,再用这些现金去买更多这样的公司。

  巴菲特之前对外宣称自己看不懂科技产业,也不投资科技产业。但在2011年,他却投资了IBM和英特尔这两家科技公司。原因就在于这两家公司都能够产生稳定的现金流。

  其实我们在家庭理财当中也要关注家庭现金流,而关注家庭现金流最好的方法就是记账。通过记账,我们能够了解到,钱是如何流进我们的口袋,又是如何流出我们的口袋。只有盯紧收入与支出这两条线,才能产生足够的资金盈余,用来购买资产。而由资产所产生的被动现金流就是让我们实现财务自由的关键所在。

  另外,吴军老师在文章末尾的一段话,我觉得才是全文的点睛之笔。他是这么说的:

  对于工薪阶层的人来说,投入到股市的那些钱,就算回报率能在股市平均值以上,也不会有太多。而如果把这部分时间和精力投入到自己的工作当中,做自己最擅长的事情,可能成就更大。每年的回报要远远高于股市回报的钱。所以对于大部分人来讲,最好的投资是自己的工作和事业。

  判断一家企业的价值,一半是靠科学研究,一半是靠艺术上的灵感。——沃伦·巴菲特

    文章来源:微信公众号理财巴士

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《巴菲特给企业家们的3大投资智慧 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。