和讯财经端 注册

诺贝尔奖金发了100多年钱为什么还没有花完呢

2017-02-17 02:50:00 三秦都市报 

  众所周知,诺贝尔的遗产最初只有3100万瑞郎,迄今为止,诺奖已经颁发了100多年。那么,为何诺贝尔奖金总是取之不尽用之不竭呢?

  诺贝尔奖的由来一份差点被宣布无效的遗嘱

  诺贝尔奖,是以瑞典著名化学家阿尔弗雷德·诺贝尔命名的。诺贝尔生前立了一份遗嘱,遗嘱声明,将自己的财产全部用来设立一个奖励基金,“它的利息将每年以奖金的形式,分配给那些在前一年里曾赋予人类最大利益的人。”

  在诺贝尔遗嘱公布之初,瑞典舆论一片谴责之声,诺贝尔也因为没把巨额遗产捐赠给瑞典,而被贴上了“不爱国”的标签。甚至还有政客指责称,诺贝尔设立奖金支持个别杰出人物,无助于社会进步。

  最令人丧气的是,诺贝尔在遗嘱中委托瑞典皇家科学院来评定物理学和化学奖金,而该院院长汉斯·福舍尔却主张把诺贝尔的财产捐赠给瑞典皇家科学院,福舍尔还拒绝参加研究评奖细则的会议。

  此外,高明的瑞典律师们还对遗嘱“挑刺”,称遗嘱存在法律缺陷。因为遗嘱中没有明确指出全部财产由谁来负责保管,进而指出,遗嘱执行人无权继承遗产,而继承遗产的基金会又不存在。

  好在经过诺贝尔遗嘱执行人的不懈努力,瑞典国王终于在1898年宣布诺贝尔遗嘱生效,瑞典国会后来也通过了诺贝尔基金会章程。在1901年的12月10日,也就是诺贝尔逝世5周年的纪念日那边,颁发了首次诺贝尔奖。

  诺贝尔奖项“5+1”为什么没有数学奖

  诺贝尔奖最初只有5个奖项,分别是化学奖、物理学奖、生理学或医学奖、文学奖以及和平奖。这是诺贝尔在其遗嘱里早就规划好的。遗嘱提到,他遗产的利息将被平分为5份,给在这些领域有重大发现或贡献的人。

  诺贝尔还提出,物理和化学奖金,由瑞典皇家科学院授予;生理学和医学奖金由在斯德哥尔摩的卡罗琳医学院授予;文学奖金由在斯德哥尔摩的瑞典文学院授予;和平奖金由挪威议会选出的一个五人委员会来授予。

  诺贝尔曾说过,奖项评选时不看候选人国籍,只要他值得,就应该授予奖金。

  除了这五大奖项,瑞典中央银行又在1968年为纪念诺贝尔增设了诺贝尔经济学奖,并于1969年首次颁奖,形成了现在的“5+1”六大奖项。经济学奖作为后起之秀,也吸引了很多的关注。

  诺贝尔奖项设立了100多年,总会有人关心为什么没有设立数学奖。史学家们的普遍看法是,诺贝尔忽视数学是受他所处的时代和他的科学观限制,他当时根本无法预见数学后来会在推动科学发展史上所起到的巨大作用。

  当然,还有一种比较充满想象力的说法。有学者认为,诺贝尔不设数学奖与他本人爱情受挫有关。诺贝尔曾有一个比他小13岁的女友,后来他的女友和一位数学家私奔了,诺贝尔对此事一直耿耿于怀,后来一生未曾结婚。

  奖金发了100多年还没用完投资理财钱生钱

  最初诺贝尔的遗产只有3100万瑞郎,100多年里,诺奖发放的奖金总额早已远远超过诺贝尔的遗产,那为什么还能有钱发奖金呢?诺贝尔奖之所以能够持续不断发放,要归功于投资理财。

  最初诺奖金额并不高,1901年首次颁奖,根据诺贝尔当初的遗愿:一位教授20年的工资。但此后奖金数额开始缩水,直到1991年,诺奖金额飚升至600万瑞郎。此后连年上升,到2001年已经上涨到1000万瑞郎,并一直维持到2011年。虽然2011年诺贝尔基金会投资不力,但总资产仍然高达28.6亿瑞郎,是设立之初的92倍。

  3000多万瑞郎花了114年还没有用完,还增值92倍。为何诺贝尔奖金始终发不完?是因为投资理财,所以不但没花光,奖金数额反而不断上涨。诺奖完全是依靠投资理财的收入在继续执行着诺贝尔的遗嘱,理财专家的出色表现也延续了诺贝尔的梦想。诺贝尔基金会的钱投资过国债,也投过房地产和股市。但是,理财不可能总是一帆风顺。

  2011年,由于全球股票市场不振,诺贝尔基金会的股票投资就亏损了1900多万瑞郎。因此,诺奖每项奖金的金额也从1000万瑞郎降低到800万。

  高级知识分子怎么花巨额奖金买房的挺多

  诺贝尔奖项的单项奖金已经高达800万瑞郎,相当于600多万人民币。面对这样一笔巨款,这些各领域的高级知识分子会怎么花呢?

  有报道称,根据过往经验,和平奖得主通常会把奖金捐给慈善机构;科学奖得主刚领奖后,通常需出席大量演讲及会议,无暇考虑如何运用奖金;文学奖得主则通常不愿公开使用奖金的方法。另外,部分得奖者还会把奖金供科学研究之用或投资置业。

  诺贝尔奖基金会执行长海肯斯滕曾表示,大部分得奖者不会用奖金大肆购物,并称他们运用奖金的方法,视乎其所属国家及个人经济状况而定。

  不过,虽然获奖者看起来对金钱都有些视如粪土,但是还是又不少获奖者把钱用到“人间烟火”上。1993年的医学奖得主夏普就花钱买了栋有百年历史的老房子,2001年的物理奖得主克特勒也买了房子。2014年,中国人莫言获得了诺贝尔文学奖。他拿着约700万元人民币的奖金,在北京北五环外买了一套房。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《诺贝尔奖金发了100多年钱为什么还没有花完呢》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。