和讯财经端 注册

你必须很努力 才能看起来毫不费力

2017-02-27 08:06:35 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  想问问你们,有什么事是你想做但是因为“太忙”而没有做的?常惊叹于设计湿犹如神笔马良般的画工,心中蠢蠢欲动。但最终大多以“我太忙了”或者三分钟热度不了了之。

  习得一门技术,哪里是一朝一夕就能做到的?正如歌词里唱的,“没有人能随随便便成功”,所有的成功背后,都有你看不见的努力。今天想要分享一位财蜜学习简笔画的经验和心得

  你必须很努力,才能看起来毫不费力by 她理财财蜜@小丸子ariel

  1

  前天晚上加入了一个简笔画训练营,昨天早起就开始画画,白天上班,晚上边听老师对大家作品的点评,边马不停蹄的画完了四幅画。嗯,就是简单的几个小物品,0基础的我屁股不挪窝儿的画了四五个小时。

  画画中途把老师推荐的优秀学员的画保存在自己的手机里,心里默默地念想,嗯,这些可都是我的目标和榜样啊!也听到群里大家对那些作品的啧啧称赞。

  以前在知乎上看到一个问答,如何学习画彩铅,回答里有一个画画很棒的人,他说他很多作品从开始动笔到上色,一般都耗时6个小时,但是因为喜欢这件事并且沉浸其中,所以时间不知不觉的流逝,也不觉得辛苦和累。

  我有一个朋友想练习写作,然后从看完一本书写一篇读书笔记开始,然后她发现她一开始动笔,就觉得写完一篇要花3个小时才能写完。然后就打起了退堂鼓。她问我,你每次写文章要花多长时间?我说一般都是2个小时最少吧。

  我没有说的是,每天写一点日记随笔就是2个小时,如果接到编辑的临时稿子,或者某个有截止日期的任务,那么起早摸黑就是常态了,完成之后还有琐碎和冗长的修改和排版的事宜。可是,因为觉得是自己喜欢的事,也是自己擅长的事,所以觉得心安和值得。

  其实,我认为每一项技能和兴趣,只要你想得到提升和进步,那么这件事就需要你放进时间和精力,甚至是每天练习,像吃饭睡觉一样,成为你生活的主旋律和习惯。

  我说这些是因为,我也羡慕那些画画特别好看的学员和老师,但是在羡慕他们光鲜的表象时,我们也应该明白,他们背后无数个日日夜夜的付出和努力。

  想成为那样的人,就不是三分钟热度可以达到的。

  2

  其实前几天我就看到了简笔画的课程,但是因为错过了报名的时间,我一直在犹犹豫豫报名还是不报名。就在前天晚上,我在我的手账本上,临摹了老师的作品后,我还是不甘心的去报名了。

  错过了前面的课程学习,我只能查看短视频教程和老师的教学笔记,这样就有点遗憾了,但是我想,我开始行动一定大过于仅仅的心动。小聪明的我面对一堆教学小视频,课堂要求开始拼命动脑筋了,我的目的就是尽早赶上老师的授课进程。

  然后除了画画我做了几件事情:

  给老师发了个私信,问有没有好的书籍推荐,然后火速下单买了一本。

  我在同学群里,搜索了一个本省的同学,跟她结对子,互相学习。

  浏览了老师点赞的所有作品,关注优秀学员,收藏他们的画作。

  笨鸟必须先飞,何况我还落后了那么多。而在老师的朋友圈看到一句话又让我特别感触。

  他说“都说只有付费的内容大家才会珍惜,但是事实上懒惰,拖延要比我们想象的更可怕一些。就算有人付费报了班,准备了工具、材料,终究抵不过一句我好忙啊~

  然后就此开始给自己灌输,我只是忙不是懒的思想,到最后大声一句,这课程真TMD没用来落寞整场自嗨。”

  他的这句话也让我自己自惭形秽,我联想到自己,之前报名的微课学习,整整6堂课囫囵吞枣的听下来,既没有做任何笔记也没有进行思考和总结,事后结课也是觉得大部分内容在分享人的文章中都免费读到过,花这钱不值得。

  而之后一次偶然机会,朋友提起想看看我这个课程的笔记时,我才花了一周时间重新把笔记整理了一份出来。笔记整理就要过脑子,这一次我领悟到,你听到和你知道不是一回事,你知道和能做到又不是一回事。

  我有一个朋友,早先也是热衷听一些微课分享,然后在一次付费课程后觉得分享者讲得课程太烂了,根本不值得自己掏钱为此付费。他一气之下自己也琢磨在某个平台做类似的分享,虽然最初吸引的都是一些大学生和刚毕业的人,但是成功的是他开始行动了,而不是骂骂咧咧的抱怨。

  我想说的是,如果你没有能力,那么就勤勤恳恳地学习,如果你觉得自己有能力,那么就去行动,证明自己!唯有抱怨社会,抱怨他人,自欺欺人是最无能和无用的!

    文章来源:微信公众号她理财

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《你必须很努力 才能看起来毫不费力 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。