和讯财经端 注册

难道收入相同就没有贫富差距了吗?

2017-03-01 08:31:38 和讯理财  嘉丰瑞德

  这年头,大家都在讨论贫富差距问题,都在说富人越富、穷人越穷。但如果大家的薪水都相同,生活质量也都差不多,就不会有贫富差距产生了吗?

  小陈今年27岁,在一家企业做新媒体运营,从她与嘉丰瑞德理财师的沟通中了解到,小陈每月到手薪资7000元。和很多女生一样,小陈也是个爱美的姑娘,经常会买买护肤品、最新的化妆品、时尚衣服等,光是这些就得花掉上千元。

  再加上小陈的房租及基本生活费、朋友聚会、出去旅游等费用,小陈几乎没什么存款,基本属于“月光”一族。

  和小陈一样,小樊的每月到手薪资同样是7000元,也要租房子,也爱在自己的容貌上进行“投资”,两人年龄也相仿。

  但不同的是,小樊从工作到现在,已存下了10万。小樊表示,刚开始工作那会儿,自己其实也是个“月光”,但常常会在没钱的时候悔不当初。几次之后,就开始了自己的“新节俭生活”。

  小樊需要护肤品和化妆品,但她很少追求新品,只买适合自己的且够用就好。而衣服,小樊常会反季节购买。比如羽绒服、长靴等,这些东西在夏天买往往可以便宜很多,这样小樊既做到了最大限度的节省,也买回了心仪的东西。

  另外,小樊也会在实体店看中某件衣服后,再到网上去淘同款,这样又可以省去一部分钱。

  而关于吃,团购券、打折券等小樊都是不会错过的,如果支付宝、微信付款可以有优惠,小樊也会当机立断地选择这些渠道支付。

  如果出去旅游,小樊会选择在节假日前几天出去,多带两天工作日就能便宜不少。这么算来,小樊感觉还是比较划算的。所以,小樊出去旅游也能比小陈便宜不少。

  就是这样的“新节俭生活”,让小樊在省钱的同时还不降低生活质量。

此外,小樊还有投资理财的经验。除去应急资金,小樊此前有将钱投入过JIA理财平台,平时的资金则放在余额宝中。

  此外,小樊还有投资理财的经验。除去应急资金,平时的资金则放在余额宝中。

  等到存款多一点,理财师建议小樊还可以选择其他的一些固定收益类产品,不仅安全稳健,收益率也更高,能进一步实现财富保值增值。而对于小樊和小陈的差别,理财师认为其实贫富差距未必是收入造成的,有时候个人的生活习惯、消费方式等同样会让贫富差距产生。

  总之,只有学会打理好自己的财务,才能让自己生活越过越好,还能存下钱。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《难道收入相同就没有贫富差距了吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。