和讯财经端 注册

银行存钱方式有这么多 你竟然只知道定期存款

2017-03-10 09:47:54 融360 

  手里有了钱要往哪里放?虽然时下各种理财渠道非常多,但是大部分人仍然喜欢把钱存在银行。说到这里,很多人会想当然的认为是定期存款,实际上,在银行存钱的方式有多种,定期存款恰恰是利息最低的那种。

  当然了,不同存款方式有它自身的特点,不是说利率高就一定好,归根到底还是要看那种存钱方式最适合你。融360理财分析师列出银行的四种存款/理财方式的特点。

  一、定期存款

  期限:3个月、6个月、1年、2年、3年、5年

  利率:3个月平均1.419%,6个月平均1.67%,1年平均1.93%,2年平均2.516%,3年平均3.083%,5年平均3.138%

  起存金额:50元

  风险:很低,即使银行破产或倒闭,储户的存款也享受存款保险制度保护,50万以内全赔

  流动性:未到期前可随时支取,但只能按照活期利率计息

  二、大额存单

  期限:1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年、5年

  利率:一般较央行基准利率上浮40%,略高于银行定存,一年期利率普遍为2.1%

  起存金额:有的30万元,有的20万元

  风险:很低,与定存一样属于存款,受存款保险制度保护

  流动性:未到期前可提前支取,靠档计息,比如3年期存单持有满1年的时候提取,按照1年期定存利率计息

  三、国债

  期限:3年、5年

  利率:3年期3.8%,5年期4.17%

  起存金额:100元

  风险:几乎为0,受国家信誉保障

  流动性:持有不满6个月不计息,6个月以上靠档计息,另外要扣除本金千分之一的手续费

  四、银行理财

  期限:大多在1个月-1年之间

  收益率:2月份平均预期收益率4.05%

  购买起点:5万元

  风险:较低,其中R1级别很低,R2级别低,R3级别中等风险,R4和R5级别很少见

  流动性:封闭式理财很差,不能提前赎回,开放式理财可随时赎回,持有时间太短需支付手续费

  银行的这四种产品总的来说安全性都比较高,我们可以总结出以下特点:

  1、定期存款最常见,存取最方便,但利率最低;

  2、国债最安全,利率也比较高,但很难买,经常被抢购一空,而且只有每年3-11月的10号才可以购买;

  3、大额存单似乎没有什么特别突出的地方,只能作为定存的一种补充;

  4、银行理财收益率最高,但是大部分流动性比较差。

  那么投资者如何选择适合自己的存款方式呢?

  首先,如果你时间比较充足,看重资金的安全性,对资金的流动性要求不高,也就是说未来三五年内不会用到这笔资金,那么首选国债。

  凭证式国债只能在银行柜台购买,所以需要在每月的10号一大早提前去排队,电子式国债可以通过银行柜台和网上银行两种渠道购买,也可以排队,也可以在网上抢购。

  3月10日开售的凭证式国债预计场面会非常火爆,想要保证能抢到,估计得凌晨去排队了。

  其次,如果你追求产品的收益率,那么建议选择银行理财,一些中小银行的理财产品收益率能达到4.5%左右,还是比国债要高的,如果你同时又追求流动性,那么可以选择开放式理财,收益率是变动的,不过尽量持有时间长一点,否则有可能会收取赎回费。

  第三,如果你认为银行理财不那么安全,并且国债也抢不到,那么只有选择定存了,钱少的话只能存普通的定期存款,有20万或30万以上可以考虑大额存单。

  融360理财分析师并不建议大家去存定期存款,毕竟一年期利率2%左右太低了,存在银行不如放在货币基金里,现在大部分银行都有自己的“货基宝宝”产品,目前收益率在3%以上。

  货币基金有三大优势:一是起点低,1分或1元起存;二是安全性高,目前为止中国还没有出现过亏损的货基;三是流动性高,很多都可以做到提现即时到账。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《银行存钱方式有这么多 你竟然只知道定期存款 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。