注册

月入1万的“鸡毛中产” 该如何理财?

2017-03-29 14:19:59 和讯理财  嘉丰瑞德

  最近有一个词很火——鸡毛中产,什么意思?

  就是屌丝的收入,富人的资产。具体来说,是指在北上深这些一线城市有一套自住房产,但是工资处于全市平均工资线以下的那群人。

  从资产总量来看他们已经跃入中产阶级的门槛,但从月收入来看他们又属于正宗的屌丝。所以他们有一个新潮的称呼——鸡毛中产。

  小钟就是“鸡毛中产”中的一员。小钟往上三代都是正宗上海土著,不过小钟并不是拆二代,目前的住房是父母前几年给他买的,每月月供2000多。小钟现在是一家国企的普通员工,目前税后月收入6000元,妻子是一家餐饮店的会计,税后收入4000元。

  由于房产买的早,又是在中心地段,所以涨价了不少,从原来的200多万元,一路飙涨到了800多万。夫妻两一想到房产的市值,心理总会美滋滋,但再对比一下这些年毫无波澜的收入,又觉得没什么值得骄傲的了。

  这些年,夫妻两省吃俭用,除了买了一辆车,并没有做什么大额花销,所以存款还是有一些,大概在50万左右。

  小钟原本打算将家里的这套房子卖掉,再去郊区买一套别墅,把年迈的父母接过来一起照顾,但小钟的房子地段比较好,交通也方便,如果卖掉,恐怕此生再无机会买回来,犹豫再三,他还是放弃了这个计划。

  小钟总结了失败的原因,觉得还是因为自己赚钱能力不足才导致换不起房,而且由于过分保守,小钟不敢轻易做任何投资,这么多年一直把钱存在银行里吃利息。但最近几年银行利息节节败退,都跑不赢通货膨胀了,无奈之下他咨询了理财师,想通过理财师的帮助增加赚钱途径。

  理财师提出了三点意见:

  树立投资意识

  钱作为一种资源,只有流通起来才有价值。像小钟这样只会死存,不仅实现不了增值,而且会随着通货膨胀逐渐贬值掉。所以嘉丰瑞德理财师建议小钟首先要树立投资意识,思想不能太过封闭,遇到好的投资项目时,在分散风险的基础上要善于把握住机会。

  以保本为前提

  小钟的家庭资产虽然近千万,但由于最大的资产——房子,需要自住不能变现,所以可投资资产也就这些年节衣缩食省下来的50万元现金,总的资金量并不大。在这样的情况下,其实小钟并不适宜高风险的投资品类,像一些以保本为前提的固定收益类产品等产品就比较适合小钟这样的保守型投资人。

  提高家庭保障率

  由于房产需要自住是不可变现资产,而且小钟和妻子的收入十分有限,在这样的情况下,家庭一旦遭遇重大疾病等突然变故,极有可能陷入被动局面。为了防止疾病等意外拖垮家庭,小钟和妻子应该尽快配置重疾险、养老险等保障型险种。

  通过以上三点,理财师相信,小钟的家庭现金流将有可喜的改进。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《月入1万的“鸡毛中产” 该如何理财?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。