想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

在银行买理财亏了50万 警惕保本型理财变高风险基金

2017-04-13 08:02:57 融360 
  2015年6月,北京市王女士在建设银行(601939,股吧)理财经理的推荐下,买入了96.6万的“保本型”理财产品,一年后,“保本型”理财产品不保本,王女士总共亏了将近50万。

  在王女士提供的录音中,理财经理反腐强调这款是“保本型”理财产品,不过,后来,王女士查据资料才得知,买入的其实是前海开源中证军指数A,一只高风险的指数基金。指数基金,以获得与市场指数相似的收益为目标,按照指数构成的一揽子股票的品种和比例构建投资组合,即“复制”指数。前海开源中证军工指数A,是主题型指数基金,跟踪的是中证军工指数。投资这种行业或主题基金的前提,应该是你对这个行业未来发展的的了解和看好。在好买基金网(博客,微博)上,我们可以看到这支基金过去的走势,王女士在2015年6月买入时,恰逢牛市,买在了高点,随后一直跌跌不休。

  图片来自好买基金网
  图片来自好买基金网

  银行理财从产品按照风险等级可以划分为R1~R5五档,随着等级升高,风险也随之升高,一般低等级的产品可以保证收益,R3以上就不在保证本金和收益。

  据了解,王女士是建设银行的老客户,第一次购买理财产品时,在银行的风险测评中,她被评级为稳健型投资者。

  银行的风险评估测试将投资者的风险承受能力分为5个等级,由低到高分别为保守、稳健、成长、进取、激进型,根据规定,投资者只能购买对应等级或等级以下的理财产品。

  王女士作为稳健性投资者,可以买的只有风险最低的两档理财产品,而银行的理财经理违规推荐了高风险的指数基金。

  前海开源中证军工指数A由前海开源基金公司发行,托管在交通银行(601328,股吧),为何建行的理财经理售卖?

  银行售卖的理财产品分为3类,银行自营产品,银行代销产品,银行托管产品。这支基金可能是银行代销的产品,也可能是理财经理的个人行为。一般来说,银行代销产品有严格的准入机制,由总行统一引进。

  若是理财经理私自销售非本行产品,即银行飞单,往往这些产品都具有起投门槛高、收益高、风险大的特点,理财经理会动用积攒的人脉“杀熟”,由于客户对相熟的客户经理十分信任,投资后损失惨重。

  在银行买理财产品时,投资者可以在产品说明书中找到一个以大写字母C开头的14位产品编码,在中国理财网输入编码后可以查询到对应的产品,如果没有,那就和可能是理财经理捣鬼。

  3月,曾有人大代表呼吁针对银行飞单出台司法解释,界定飞单责任。社会普遍认为飞单发生在银行的营业场所,并且银行员工办理业务构成了表见代理,银行应当承担责任。

  不过,在近来发生的类似案件中,往往“一事一议”,根据案件具体情况进行追责。通常来讲,投资者都需要对自己的投资行为承担责任,因此,追偿可能无法弥补全部损失。

  
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《在银行买理财亏了50万 警惕保本型理财变高风险基金 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。