和讯财经端 注册

掘金奔跑者:狂热马拉松背后的商机

2017-04-17 08:08:31 新华网 
掘金奔跑者:狂热马拉松背后的商机

  用双眼看风景,双脚丈量一段路,当你爱上跑步,是不是有勇气参加一场马拉松?

  如今,越来越多的人加入马拉松的行列,马拉松比赛不再只意味着40几公里的路,它辐射了一波产业,联动了许多板块,从跑鞋到穿戴设备再到体育社区等等形成了一条长长的产业链。线上平台也盯上了马拉松这块大蛋糕,互联网+马拉松的模式业已成型。

  当狂热马拉松牵动大量爱跑人士,资本也开始追逐奔跑者。

赞助商的生意经

  赞助商的生意经

    任何一场马拉松赛事,从路牌到选手服装再到补给,都少不了赞助商的身影。

  据了解,2016年全国马拉松的赞助商共有1320家(除去部分低级别赛事无法查询到官方的赞助商名称),它们来自各行各业,公司规模也有大有小。

  不过,在赞助这事上绝非有钱就能任性,运营商们在挑选赞助商时都有着自己的“套路”。

  “我们选择赞助商主要有两种途径。一是根据赛事的特点,结合城市定位,再加上一些文化创意,做一个完整的策划之后,再有针对性地找一些赞助商。”“北马”运营商,中奥路跑体育管理有限公司总经理王简说。

  而另一方面,地产业愈发热衷马拉松的现象,也从侧面体现了赞助商们的真实考量。有媒体分析地产青睐马拉松,一方面是看中马拉松群体的高质量。跑马者的主流阶层是中等收入人群,他们有消费实力,同时对于生活有更多的品质追求。而地产业目前的改需产品大行其道,瞄准的就是中等收入人群,这与马拉松主流人群不谋而合。另一方面,马拉松所传递的挑战自我、健康向上的生活方式,也是地产商们所希望传递的品牌形象。

  东北证券(000686,股吧)研究员邰桂龙表示,对于企业而言,赞助马拉松赛事主要看重的是广告价值,赛事的规模越大,曝光率越高意味着广告价值越大,其次,赞助某个区域的马拉松也有助于一些企业打开该区域市场。

马拉松衍生的产业链

  马拉松衍生的产业链

    赛场如战场,比赛前的人们要给自己配备装备,装备也是从头到脚的。对于不少“跑友”来说,好的跑步装备可以让身体得到更好保护,所以在相关装备上他们不吝本钱。据了解,一双专业跑步鞋在千元起步,一般跑到800千米就要更换新款,一套跑步服加压缩衣也要一千多,能够检测心率等运动数据的运动腕表要两三千。这些还只是基本款,发烧友的高端装备还要更贵。

  装备市场是重要发力点,遮阳帽、速干衣、心率计、智能手环、裤子、袜子、运动鞋等等一套下来,拉出了长长的产业链。除此之外,马拉松的火爆也让围绕周围的其他产业迎来了春天。

  搭载上马拉松的热度,线下俱乐部、线上运动社区、教练等运动服务乘风破浪。在基础设施建设方面,马拉松带动了中小型体育场馆、公众活动健身中心、健身步道等的布局。

  据前瞻产业研究院2016年3月分布的《2016-2021年中国旅游行业研究及市场投资决策报告》,当整体的旅游产业每年增长额为3%左右时,体育旅游分支的增长率达到14%,是旅游市场中增长最快的领域。在与体育搭边的旅游产品中,风头最劲的正是海外马拉松旅游,“出国跑步”已成为办理签证的最好理由之一。

  站在马拉松的产业风口,一部分马拉松赛事运营公司也迎来红利期。作为“马拉松第一股”的港股上市公司智美体育就是其中代表。根据智美体育的年报,2016年智美体育的体育业务收入在公司整体业绩收入中占比已大幅升至92.6%。赛事运营业收入由2015年度的3.45亿元增加约28.9%至4.45亿元,举办马拉松赛事包括在其主要增加来源中。

跑“上线”的马拉松
 

  跑“上线”的马拉松

    只在线下奔跑可不够,通过将跑步连接上社交,线上马拉松成为了流量入口。

  在某些运动软件上参加马拉松,参赛者不但可以随心所欲约跑、晒跑,还能开启视频直播,化身主播,带领观众感受现场。“网络视频直播已成为重要的流量入口,丰富的视频直播可以带来巨大的流量。内容上的不断丰富还可以满足用户的造星效应,以及合作伙伴的广告营销效应。”运动软件咕咚CEO申波表示。

  通过举办赛事、组建跑团及俱乐部、策划各类型趣味活动及竞赛等玩法吸引参与者,“上线”后的马拉松除了捕获流量,其收集的数据也成为重要的资源。

  目前的各类运动APP都持开源心态,各类跑表的数据都能导入到APP。APP能统计跑者的位置、运动喜好、跑鞋型号以及其他装备偏好,这为运动周边厂商提供了决策依据,这些数据对未来的运动市场来说意味着无限可能。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《掘金奔跑者:狂热马拉松背后的商机 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。