和讯财经端 注册

学习理财几乎唯一正确的方法 你知道吗

2017-04-30 06:30:00 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:理财巴士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

理财是一种生活方式,需要每日精进,我作为一名理财思维的身体力行者,记录每天的所思所想,带领大家一起奔向财务自由!

  在我们正式开始探讨学习理财的正确方法之前,必须要先明确一点:理财是一项技能。

  什么是技能?

  我曾经举过一个很简单的例子:英语就是一项技能。你可能以很高的分数通过了英语四六级考试;你可能已经背下了超过一万个英语单词;你还可能对英语语法烂熟于心。但是,当你进入到一个纯英语环境时,却说不出几句地道的英语。这就是典型的技能:即使你对技能所对应的知识掌握得非常牢固,但仍然无法熟练的运用这项技能。

  理财也是如此,你可能看过无数的理财书籍和文章,跟别人聊天的时候也说得头头是道,但是一到消费的时候就大手大脚,根本管不住自己。同时,你可能对各种投资技巧烂熟于心,掌握了价值投资法的精髓,但是真正实际操作时却只会追涨杀跌,被变幻莫测的投资市场折磨得死去活来。原因就在于:理财也是一项技能。

  当我们在讲“学习理财”时,一看到“学习”二字,大家的第一反应就是找出与之对应的知识,然后记住这些知识,最后就是运用这些知识。这是传统的学习方法,我们在学校都是这么学习的,大家已经习以为常。但传统的学习方法针对的是知识,用这一套方法来学习技能,效果就会大打折扣了。

  当然,我也并不是完全否认传统的学习方法,毕竟技能也是知识的一种综合运用。但关键是,要如何正确的“运用”这些与技能相关的知识。如果只是运用在考试上,那么即使是拿到了满分,也不能说就掌握了这项技能。

  好了,回到我们今天的主题上来,学习理财这项技能几乎唯一正确的方法究竟是什么呢?刻意练习!

  什么是刻意练习?

  在《刻意练习》这本书当中提到:

  刻意练习就是有目的的练习。走出你的舒适区,以专注的方式制订明确的目标,为达到那些目标制订一个计划,并且想出监测你的进步的方法,还要想办法保持你的动机。刻意练习的主要目的是创建有效的心理表征。

  我将“有效的心理表征”理解为“身体的本能反应”。就好像当我们说汉语的时候,不会去思考要用到哪些词语来表达,中间会使用哪些语法,只要我们头脑中想到什么,嘴巴就能自然而然的说出来。这表明,说汉语已经成为我们身体的一种本能反应。

  同样,各种体育项目也是要通过长期的刻意练习将动作转变成为身体的本能反应。比方说,科比为什么在篮球领域这么成功,因为他每天凌晨四点就起床练球,每天都要投进一千个球才算结束。在比赛时,他不需要去思考如何把动作做标准,身体自然就会做出最准确的动作,然后投篮命中。

  总的来说,任何技能都需要经过无数次的刻意练习,才能让它成为你身体的一种本能反应。

  接下来,我们再来看看运用刻意练习的四项基本原则:

  1

  让练习成为日常生活的一部分。

  2

  边干边学,在练习的同时思考如何练习,不断提升练习的效率。

  3

  用模拟实战的方式去练习。

  4

  创建有反馈的训练工具。

  说回到理财上来,那我们学习理财这项技能时要如何刻意练习呢?

  记得在很早期的时候,我就开始建议大家要学会记账,但很多人甚至包括一些理财大V都对记账嗤之以鼻,认为记账对于理财来说可有可无。其实,记账是一种非常容易上手的理财练习方法。

  回想起来,我从2008年开始断断续续记账,到最近三四年开始持续的记账,算一算也有将近10年的记账经验。记账给我带来的好处是:我对家庭的财务状况了熟于心,同时,我还对金钱的流动特别的敏感。比方说,我可以根据家庭财务状况的变化来合理调整资金的分配比例。另外,我也不必特地留意平时的消费,就能将每月的开支控制在一个合理的水平。

  如果将记账套用到刻意练习的四项基本原则当中,也是非常吻合的。

  1

  坚持记账,让记账成为日常生活的一部分。

  2

  边干边学,不断提升记账的技巧。比方说:我从过去的单式记账发展为现在的复式记账;从纸笔记账发展为使用专业的记账软件;从每天记账发展为每月记账。可以说,记账的效率是在不断提升的。

  3

  根据家庭财务状况来调整资金的分配,这就是实战练习。

  4

  专业的记账工具可以自动生成财务报表,对家庭财务状况有实时的反馈。

坚持记账,使之成为“身体的本能”
坚持记账,使之成为“身体的本能”

  当然,学习理财当中的刻意练习不仅仅局限于记账,比方说,练习如何分析一只基金也是一种理财操练法。经常有人问我:“某某基金好不好?”其实,基金的资料在基金官网或是一些基金第三方平台上都可以查询到。不要总是向别人询问一个结果,要学会分析基金的方法,然后尝试自己去分析基金,通过持续不断的刻意练习,将自己打造成为基金投资方面的专业人士。

  总之,我们学习理财时,不要仅仅停留在学习知识的层面,一定要通过刻意练习让理财成为我们生活的一部分。

    文章来源:微信公众号理财巴士

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《学习理财几乎唯一正确的方法 你知道吗》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。