和讯财经端 注册

职场新人难逃理财误区 该如何掌握自己的财富?

2017-05-02 08:24:42 和讯理财 

  小陶从大学毕业至今工作一年多,和很多职场新人一样,从找到工作有了收入开始,小陶花起钱来就没像从前那么有顾虑。

  从前花的那都是父母的钱,如果正好碰上有事用完了每月的生活费,还得再开口向父母要钱,总归有点不好意思。

  但工作后就不同了,花的那都是自己挣来的钱,心安理得。也正是基于此原因,小陶自工作起基本处于“月光”状态,每月能余个几百就算不错了。

  虽然此前小陶对自己的钱有也这样那样的打算,比如等到有钱了就出去旅游一次、等到有钱了就买辆车、等到有钱了就……这些计划都很美好,但也长期停留在“计划”阶段。

  为了能早日执行这些计划并更好地掌握自己的财富,小陶开始想办法多增加点收入。就在前不久,她找了一个兼职,每个月能多挣1200元。不过,挣多花多,每月结余只增加了一点点。

  对于小陶的现状,国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师认为小陶目前主要存在以下问题:

  1、没有记账习惯

  职场新人在消费方面比较盲目,容易冲动消费,小陶就是典型的代表。再加上小陶没有记账习惯,无法对自己的消费记录进行阶段性总结,所以长期处于“花钱如流水”的状态中。

  2、理财意识淡薄

  对于理财,小陶并没有什么概念,只觉得那是有钱人才会做的事。而自己基本是个“月光族”,根本没有钱可用来理财,所以从来不去了解理财知识,也不接触理财产品。

  因此,当小陶设法增加自己的收入时,能想到的法子只有兼职。

  3、未充分利用闲钱

  虽然小陶每月结余不多,但日积月累也存了近万元。不过,这些闲钱都被小陶存在了银行,至今未产生多大效益。

  理财师建议小陶从现在起就要养成记账习惯,可以下载相关软件或直接用手机中的记事本即可,帮助自己理清财务状况,节省不必要的开支。

  同时,对于现有的闲钱,小陶可以做点合适的投资,比如每月的结余用来进行基金定投,而其余的钱则可配置货币基金或选择门槛较低的互联网理财产品,都是“钱生钱”的渠道。

  另外,投资理财其实是门技术活,一些基础知识还是需要的,建议小陶多看看这方面的书和杂志,让自己对该领域早日熟悉起来。

  其实,像小陶这样的职场新人有很多,大家普遍缺乏理财意识,也存在很多理财误区。因此,只有多了解并尽快找到适合自己的理财方式,才能早日摆脱“月光”的处境,掌握自己的财富。(投稿:嘉丰瑞德)

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《职场新人难逃理财误区 该如何掌握自己的财富?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。