和讯财经端 注册

先为自己花钱 再为家人花钱

2017-05-12 08:42:03 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:理财巴士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    理财是一种生活方式,需要每日精进,我作为一名理财思维的身体力行者,记录每天的所思所想,带领大家一起奔向财务自由!

  《怪诞创富学》这本书第五章的主题是“先为自己花钱,再为孩子花钱”,我很认同这个观点,但同时我又觉得这个观点需要扩展一下,应该是“先为自己花钱,再为家人花钱”。对于这个观点,我是以家中赚钱主力的身份来说的,而家人则包括了:父母、配偶和子女。

  对于一个中国传统家庭来说,家中的赚钱主力多半是男性。当然了,在现代社会当中,很多女人的赚钱能力并不比男人差。我在这里,只是以一位男性作为赚钱主力的角度来说明,暂时不考虑女性作为赚钱主力的情况。

  赚钱主力应该拥有足够的资金

  很多在家庭当中是赚钱主力的男人一发工资就把钱全部上交给老婆,自己用钱的时候就捉襟见肘,这也是很多女人眼中的“好男人”。但是一个不懂得用钱,甚至平时根本没钱用的男人,你能期望他赚大钱吗?所以我认为,家中的赚钱主力应该拥有足够多的资金,至少在自我提升上的花费不能少。因为只有不断提高自身价值,才能在未来更长的时间里赚到更多的钱。

  另外,有很多人认为“家庭财务一定要交给女人来打理”,这个观点也是值得商榷的。如果从先天优势上来看,女性确实要比男性更加细心,更适合管理家庭财务。同时,很多家庭主妇平时用来学习理财的时间也会相对较多。但问题时,也有一些女性一看到数字就头痛,平时既不愿意记账,也不愿意学习理财。有了钱要么就只会存银行,要么就是在朋友的鼓动之下投资一些高风险产品,最终导致亏损。

  我觉得,由谁来打理家庭财务关键还得看谁的理财能力更强,谁更愿意在家庭财务管理上花时间去学习。因为不管是交给谁来管理,我们最终也是希望家庭财产能够得到更有效率的管理,从而让财富不断增涨对吧?

  其实,我们在家庭财务管理上也可以采用分工合作的方式。比方说,有的男人平时就很喜欢研究投资理财,那么像记账、买保险、做投资这些技术活就可以交给他来处理;而家庭日常开销则可以交给女人来管理,只要在预算以内,女人都可以灵活处理。

分工合作打理家庭财务,也是一种好方式
分工合作打理家庭财务,也是一种好方式

  “少”在孩子身上花钱

  所谓“多”和“少”都是相对而言的,很多家庭的大人平时可以省吃俭用,但是对孩子却常常大手笔花钱。针对这种现象,我认为应该要减少在孩子身上花钱,而且需要更合理的花钱。

  很多大人在潜意识当中会认为自己这辈子算是没什么造化了,所以把希望全都寄托在孩子身上,希望花重金把孩子培养成为有出息的人。但他们不知道,孩子是看着父母的背影长大的,要想孩子有出息,当父母的首先就要努力让自己成功。所以,在孩子身上花钱之前,父母应该多花些钱进行自我投资,让自己更加成功,成为孩子的榜样,要知道榜样的力量是巨大的。

  特别是对于刚刚迈入社会的年轻人来说,大多数都会对自己的未来感到很迷茫。如果这个时候看到父母仍然活跃在职场或是生意场上,他们也会努力工作,同时他们还会更加尊敬父母,经常找父母沟通想法。

  此外,对孩子投入太多,也会造成孩子无形当中的压力。有些父母会对孩子说:“我们省吃俭用为你付出了这么多,你还不努力,对得起我们吗?”这种说法是很有问题的,有不少孩子就是在这种重压之下变得自暴自弃的。

  当然,在孩子身上花钱也要有所讲究。不应该把钱只花在学校教育上,还应该花在各种体验上,让孩子多与外界接触。用自己的心灵去感受世界,用自己的头脑去思考问题,用自己的经验去判断事物,培养他们的行动力。有很多能力在学校里是学不到的,例如:解决问题的能力、理财的能力等等。这些能力往往都是在各种生活经历当中慢慢培养出来的,所以拥有更多的人生经历,可能是最有投资效率的教育方法。

  还有一点,很多大人在买保险时倾向于给孩子购买更高的保障,而大人的保险却少得可怜,这其实是犯了保险的大忌。因为父母才是孩子最大的保障,如果父母发生了风险,家中的主要经济来源中断了,那么孩子的保险也必然会断供,这样的话,孩子的高额保险也算是白买了。所以,家庭保障的优先顺序应该是:先考虑赚钱主力,再考虑其他大人,最后才是孩子。

父母才是孩子最大的保障
父母才是孩子最大的保障

  如何给老人花钱?

  给老人很多钱,并不代表你就很孝顺。对于老人来说,他们年轻的时候过惯了苦日子,已经养成了节俭的习惯,所以平时也花不了多少钱。有了钱也只会存银行,另外还有被骗子骗钱的风险。

  我们可以给老人购买一些符合这个时代的新产品,然后教他们使用,让他们不会与时代脱节。比方说,有的老人可能不舍得花钱购买智能手机,还一直在使用老款手机。这时,我们就可以帮老人购买高性价比的智能手机,教他们使用微信、电子地图这些常用的工具。对于更有学习动力的老人,也可以给他们配置电脑,教会他们上网查资料和看电影什么的。

  我的观点是:不能只是让老人享清福,要让他们多发挥余热,有更多机会展现自己的能力。很多老人之所以身体素质不断变差,或是得老年痴呆,就是因为子女照顾得太周到,平时自己根本不用出力,也不用动脑。人的身体就是这样,用进废退,越是不用,就越是会退化。

  我父母过来广州时,我都不去接他们,只是将路线图和换乘的方式通过微信发给他们,然后让他们自己坐地铁。中间有没有出现过差错呢?当然有,不过他们通过查看路线图和询问工作人员,自己就解决了。如果实在有什么问题,还可以打电话给我,让我去接他们。当然,他们一次也没有打过给我,都是自己解决的,对于这一点他们还很有成就感,觉得越活越年轻了。

  当然,话又说回来了,家家有本难念的经,很多家庭都会面临一些实际情况,可能做不到像我所说的那样。而且,我所说的方法也只是适合于我的家庭,说出来给大家参考而已。至于说,你要如何处理自己的家庭财务问题,就需要你自己去摸索和实践了。  

    文章来源:微信公众号理财巴士

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《先为自己花钱 再为家人花钱 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。