和讯财经端 注册

余额宝或有重大变动 普通投资者会受到什么影响?

2017-05-17 08:28:12 融360 
  根据彭博社5月15日晚消息,全球资产管理规模第一的货币基金——天弘基金旗下的余额宝将大幅下调个人投资者的投资上限。目前余额宝针对个人投资者的投资上限为100万元人民币,新规或最快于本月开始实施,或仅针对新增部分,届时投资上限将下调一半至50万元。此外,传闻余额宝或将拆分成2000亿元一只的产品,过去由一家银行托管,以后要由5家银行分别托管。对于这两个消息,天弘基金方面没有做出明确回复,只称目前余额宝转入一切正常。

  从天弘基金的回应来看,并没有对该消息进行否认,看来事件的真实性还是比较高的。

  估计大部分投资者看到之后都会松一口气,100万元和50万元对我来说没差别,这件事和我没关系。但是真的没关系吗?之所以会限制投资金额,背后的原因是什么?

  余额宝属于天弘基金公司旗下52只基金中的一只,但是余额宝一只基金的规模就占到了天弘基金所有基金规模的95.6%,可以说是一只基金撑起了一家基金公司。

  之所以会对余额宝投资上限进行限制,主要出于流动性风险考虑。

  截止到2017年一季度末,余额宝净资产规模达到1.14万亿元,较上季度末增加了3329亿元,创下历史最高纪录,这也是自成立以来规模首次突破万亿元,稳稳占据全球第一货币基金宝座。

  余额宝的资金实际都流向了哪里呢?根据余额宝一季度报告显示,16.04%的资金投向了债券,19.45%投向了买入返售金融资产,64.32%投向了银行存款和结算备付金,0.19%投向了其它资产。

  5月15日余额宝的最新七日年化收益率为4.018%,靠以上这些资产怎样才可以达到该利率水平呢? 单看资金投向哪里还不行,还得知道这些资金的收益是多少。如果想要提高基金收益,一般有两个途径:一是提高高收益高风险资产的配置比例,二是拉长第十一低风险资产的久期并加上杠杆。第一个途径本身风险就比较大,第二个途径也会带来较大的流动性风险,也就是所谓的兑付危机。

  我们再来看看余额宝货币基金各期限资产占基金净值资产的比例:

  在余额宝的资产中,2-3个月期限的资产占的比重最大。余额宝的用户数已经超过3亿,人均投资金额为3800元左右,可见余额宝的用户绝大部分都是草根投资者,用户资金非常分散,基本上不可能发生大部分投资者集中提现挤兑的问题。

  前阵子有个别货币基金“爆仓”就与投资者的巨额赎回有关,导致利率波动幅度非常大。余额宝就不太可能出现这种情况,因为盘子太大了、投资者也太分散了,所以余额宝的收益非常稳定,不会出现昨天七日年化收益率还是3%今天就涨到5%这种情况。

  不过,过去并不代表未来。

  大家都知道余额宝赎回是T+0模式,快速赎回2小时内到账,但一般几分钟就到账了。如果以后有投资者集中赎回会怎么办?那提现速度肯定就会变慢,别说2小时内了,有可能当天都到不了账。

  问题是,余额宝会出现巨额赎回吗?或者说,余额宝在什么情况下会遇到巨额赎回?

  答案是,大家有更好的其它投资渠道,或者是认为余额宝不安全了,或者是大家都普遍缺钱了,余额宝中的资金就会流向其它渠道。

  比如说股市或楼市火爆的时候,余额宝中的部分资金就会往股市或楼市转移;如果未来某一天战乱了,老百姓(603883,股吧)可能会配置更多的黄金或其它保值的产品,余额宝的投资价值就不大了。

  所以,巨额赎回的可能性还是有的,只不过目前来看还不大。

  同样100个人同时赎回,人均投资金额为1000元的100人,和人均投资金额100万元的100人,谁对余额宝的稳定性影响更大?显然是后者。如果把单个投资人的投资上限压缩至50万元,会有效降低流动性风险。

  对于大额投资者来说,压缩余额宝的投资限额显然会受到影响,这意味着你要把钱分散到其它投资领域;对于普通投资者来说,监管的目的在于控制风险和未雨绸缪,以后余额宝的安全性会更高,因此是一件好事。

 

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《余额宝或有重大变动 普通投资者会受到什么影响? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。