和讯财经端 注册

想赚钱去理财结果亏惨了 到底该咋办?

2017-05-17 08:29:36 和讯名家  钱哥

    本文首发于微信公众号:说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 

  上周,有个粉丝给哥留言,说他看了钱哥之前的推荐,买了金鹰稳健成长(210004),可是一个多月就亏了15%,投进去的3万块,现在只剩2.5万多点,问哥怎么看。

长期关注“说钱(iShuoqian)”的小伙伴应该知道,去年年底(11月14日、12月6日)钱哥连续写了《不懂理财,该怎么钱生钱?》《如何选基金,所有的套路都在这了!》,给大家详细介绍了基金定投的赚钱思路,以及定投基金的筛选方法,并在《如何选基金,所有的套路都在这了!》一文中,给出了筛选结果,具体详见下表:
  小伙伴们应该知道,去年年底(11月14日、12月6日)钱哥连续写了《不懂理财,该怎么钱生钱?》《如何选基金,所有的套路都在这了!》,给大家详细介绍了基金定投的赚钱思路,以及定投基金的筛选方法,并在《如何选基金,所有的套路都在这了!》一文中,给出了筛选结果,具体详见下表:
从上表可以看出,钱哥确实推荐了金鹰稳健成长混合(210004)这支基金。
  从上表可以看出,钱哥确实推荐了金鹰稳健成长混合(210004)这支基金。

  那么问题来了,小伙伴买了金鹰稳健成长混合,一个多月亏了快5000块,是哥的推荐错了吗?

  跌了这么多,金鹰稳健成长混合(210004)还值不值得投资?现在亏了这么多,应该割肉止损还是?

  不想买基金再被套,我们应该怎么操作?现在股市跌跌不休,还能不能靠基金定投赚钱?……

  今天,钱哥就专门解答下这方面的问题。

  1

  看过《如何选基金,所有的套路都在这了!》的小伙伴应该有印象,这篇文章是钱哥专门为基金定投的小伙伴写的,全文说的都是应该如何利用第三方基金销售平台,快速便捷地筛选出业绩好且稳定,适合定投的基金。

  上面表格中的几支基金,都属于偏股混合型或股票基金,波动比较大,钱哥是在定投基础上推荐的,并不是让大家一次性买入的。

这类波动大的基金,如果单笔买入,时点不合适的话,很容易站在高岗上,一旦基金大幅下跌,很容易亏损。
  这类波动大的基金,如果单笔买入,时点不合适的话,很容易站在高岗上,一旦基金大幅下跌,很容易亏损。
想赚钱去理财,结果亏惨了,到底该咋办?
  上面留言的那个小伙伴,就买了两次,一次一万一次两万,我不知道这位钱粉是打算每月都定投1万或2万,还是就打算一次性买入持有呢?

  如果是前者,不仅应该忽略暂时的下跌,而且应该拥抱下跌,越跌越买,因为只有这样,才能拉低基金的购买成本,获取更高的收益。(为什么要越跌越买,可参见《不懂理财,该怎么钱生钱?》)

而如果是后者,打算一次性买入持有的话,那显然误解了钱哥的意思。
  而如果是后者,打算一次性买入持有的话,那显然误解了钱哥的意思。

  钱哥这么说,并不是说一次性买入收益一定比定投差,更不是说金鹰稳健成长混合(210004)不值得购买。

  事实上,在低位一次性买入,收益反而会比定投高,而且金鹰稳健成长混合(210004)过往的表现证明,是支非常不错的基金。

  但问题在于,我们不是神仙,没法预测什么时候才是历史高位,什么时候是低位,所以才推荐大家用定投的方式购买基金,用时间来平滑成本,用时间来换收益。

  像上面的钱粉那样,单独大量买入后不久即遭遇下跌,以致被套,就是因为购买的姿势不对。

  2

  具体到金鹰稳健成长混合(210004),这支基金虽为混合型基金,但属于偏股混合,股票仓位在94%以上,而且多为中小盘股票,是属于配置比较激进的基金,历史上最差3个月回报是-38.09%。

想赚钱去理财,结果亏惨了,到底该咋办?
  也就是说,金鹰混合投资比较激进,波动比较大,最惨时3个月跌幅高达38.09%。

  但是,即便跌得那么惨,金鹰混合2013-2016连续4年的四分位排名都属于优秀。

  波动大,整体收益高,历史业绩优秀,目前基金经理已操盘该基金将近2年,这些都说明,这是一支特别适合定投的基金。

  (咱们定投不就是想找一些波动大,过往业绩优秀,基金经理实力强的基金投资吗?只有波动大,才能更好地降低持有成本;过往业绩优秀且基金经理稳定,说明基金是好的基金,预期未来能带来不错的收益,值得投资。)

  所以,就目前情况,长期定投金鹰稳健成长混合(210004),绝对错不了。

  有小伙伴可能会问了,“长期”是多久?

  从A股历史经验看,一般5-7年就能完成一次牛熊转换,也就是说,如果不出意外的话,投资7年你不会亏。当然了,这是往长了说,一般要不了这么久。

  (相关问题可查看钱哥之前的文章《不懂理财,该怎么钱生钱?》《如何选基金,所有的套路都在这了!》)

  3

  其实最近,不仅仅是金鹰稳健成长混合(210004),钱哥之前筛选出的几支基金,大多都出现了下跌。

  比如,去年表现优异的量化四君子,今年以来下跌均在7%以上:

上表中的另外四支基金,今年以下表现如下:
上表中的另外四支基金,今年以下表现如下:

也就是说,哥去年年底筛选出的8支基金,今年年初以来,仅汇丰晋信大盘股票A(540006)和华安科技动力混合(040025)两支收益为正,其余全部亏损。
  也就是说,哥去年年底筛选出的8支基金,今年年初以来,仅汇丰晋信大盘股票A(540006)和华安科技动力混合(040025)两支收益为正,其余全部亏损。

想赚钱去理财,结果亏惨了,到底该咋办?
  那是不是说,就两支基金好,其他都不好,或者哥筛选的都不靠谱呢?

  当然不是!对基金有研究的小伙伴们很容易发现,上面6支下跌的基金,都是偏重中小盘的,而上面2支上涨的基金,都是偏大盘的!

  今年年初以来,尤其最近,中小盘股票跌得很凶,这种背景下,偏重配置中小盘股票的基金下跌,再正常不过。

  不过,万基涨跌皆有时,涨高必跌,跌狠必涨。

  目前创业板指数已处于历史较低水平,这也意味着偏重中小盘股票的基金价格已处于低位,现在开始定投或加大定投,再合适不过。

  所以,小伙伴们莫恐慌,只要你选择的基金没错,基金基本面没发生大的变化(比如基金经理换人),那就应该越跌越买,坚持定投。

  只有这样才能更好地平衡收益,赚到更多钱。

从上面的分析可以看出,即使优秀的基金,也并不是每年每段时间都能赚到钱,有时候甚至会亏损很多。
  从上面的分析可以看出,即使优秀的基金,也并不是每年每段时间都能赚到钱,有时候甚至会亏损很多。

  不过,如果你搭建有合理的定投组合,不论股市如何轮动,你都能赚到钱;如果你的定投组合不仅仅局限在A股,则能赚到更多。

  事实上,尽管今年年初以来A股跌得比较厉害,但钱哥定投的两支A股基金,不到半年收益都在10%以上;钱哥定投的港股基金,收益更是在15%以上。

  文章来源:微信公众号说钱

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《想赚钱去理财结果亏惨了 到底该咋办? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。