和讯财经端 注册

余额宝收益率站稳4%关口 “宝宝类”理财产品重返风口

2017-05-18 00:13:00 上海证券报  王诚诚
    种种迹象表明,此前几乎被市场遗忘的“宝宝类”理财产品正重新获得市场关注。

  最新数据显示,自5月11日站上4%关口以来,余额宝收益率节节攀升,最新7日年化收益率已经达到4.028%。这是其2015年6月跌破4%之后,首次重回这一收益节点。与此同时,基金公司发行的货币基金、短期理财产品今年以来收益率在各类产品中排名居前,在股市、债市、商品市场均遭遇连续调整的背景下,无疑成为市场中的一抹亮色。

  一位基金公司人士告诉记者,由于股票、债券市场短期均难见起色,公司营销策略正逐步转向短期类固收产品。在央行“去杠杆”、货币政策保持中性的背景下,现金类理财产品可能仍是当下最优资产。

  余额宝收益率持续攀升

  不少支付宝用户近日惊喜地发现,余额宝收益率正接近前期高点。“收益率超过4%了,买股买债还不如多存点进余额宝。”记者身边的一位余额宝资深用户表示。

  打开支付宝账户可以看到,自5月11日收益率站上4%以来,余额宝收益率已经连续一周持续攀升。5月16日,该产品最新7日年化收益率已经达到4.028%。

  事实上,余额宝收益率攀升只是目前市场上货币类现金理财产品收益高企的一个缩影。Choice数据显示,截至5月16日,市场上有公开数据的85只短期理财基金今年以来的7日年化收益率为3.688%,在除QDII外的所有基金类别中收益排名第一。

  其中,30只产品7日年化收益率超过4%。中银理财90天债券B、光大保德信添天盈理财债券B、民生加银家盈理财月度B、广发理财7天债券B、汇添富理财60天债券B排名收益前五,最高者7日年化收益率为4.45%。

  业内人士告诉记者,在金融去杠杆尚未完成、货币政策保持中性的背景下,资金面脉冲式收紧的现象仍将出现,资金利率中枢趋势性抬升,货币基金、短期理财债基类仍是当下优质资产。

  短期理财产品重获净申购

  值得一提的是,今年以来多只短期理财产品陆续发行,包括中银理财90天、嘉实定期宝6个月等,填补了近一年该类产品的发行空白。结合基金公司获得相关基金发行核准批文情况以及基金去库存,今年市场上可能将陆续出现类似短期理财债基产品。

  沪上某基金公司人士告诉记者,在今年股债市场均缺少系统性机会、“现金为王”成为主流策略的背景下,其持续营销策略正逐步转向类固收的短期理财及货币基金产品。

  据透露,此前成立的短期理财产品多为机构的委外定制产品,正在进行的金融去杠杆对中小银行、城商行委外业务影响较大,但大行委外资金仍有配置需求,这部分资金成立基金后,倾向于投资短久期、评级高的债券。

  统计显示,今年一季度,101只短期理财基金(A、B类分开统计)共计增长439.85亿份,其中,南方理财60天B和汇添富理财14天B分别出现83.28亿份和80.62亿份的净申购,大成月月盈B、兴业14天理财B、中银理财30天B、汇添富理财7天B和交银21天理财B净申购份额在50亿份以上,且机构持有占比都在90%以上。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《余额宝收益率站稳4%关口 “宝宝类”理财产品重返风口》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。