和讯财经端 注册

社保断缴怎么办? 这招你肯定用得上!

2017-05-19 08:13:43 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  最近挖财君在后台收到了一些关于社保、公积金中断问题的咨询,觉得有必要科普一下这方面的知识。

  年轻人的社保断缴,常见于新旧工作交替的时候,很多人可能想休息一阵子,或者出去旅游一趟,回来才发现上个月的五险一金没缴纳,这就很让人郁闷了。

  我们常见的换工作后的三个大坑有:

  社会保险中断

  公积金中断

  发现新公司没有五险一金

  可能有些刚毕业不久的年轻人意识不到,这算什么大坑啊?到手的工资多才是王道!

  如果你这么想,那就大错特错了!因为无论是养老还是医疗,都对累计缴纳年限有要求。

  在北上广深还有杭州这种城市,社保的连续缴费不仅关系到你的养老、就医、落户,甚至还会影响车牌摇号,小孩上学等问题。

  至于没有这些政策限制的城市,断缴几个月也会让你损失惨重。

  举个栗子——比如,小白户口在黑龙江,虽然她缴纳社保累计超过15年,达到领取养老金的要求,但当她在北京办理退休时,社保在北京只缴纳了9年11个月。

  由于她在北京缴纳社保不满10年,退休后,她只能按黑龙江的标准领取养老金。

  这笔损失可谓惨重啊!我们先来看看这两个城市五险一金缴纳基数,利用闪电公积金的社保计算器,输入你的城市和工资,就可以查到。

建议收藏:社保断缴怎么办?这招你肯定用得上!
建议收藏:社保断缴怎么办?这招你肯定用得上!
  社保缴纳基数一般是与当地平均工资成正比的,而平均工资通常可以视作当地物价水平的反映。从上面两张图我们可以看出,北京比黑龙江的社保缴纳基数高了500元左右,想要用黑龙江的社保在北京生活,那得多亏啊?

  医保也是如此。比如广州规定,2014年1月1日前在广州参加医保的,不分男女,只要累计缴费满10年,就能享受。而2014年1月1日后参保的,却要累计缴满15年才能享受终生医保待遇。

  所以不仅社保要交,还要尽早交。

  一般来说,每月15日之前入职的,公司会给缴纳当月社保;15日后入职的,公司将于下月开始缴纳社保。

  不过具体缴纳的时间和安排,不同公司略有不同,辞职前一定要弄清楚,以确保万无一失。

  所以挖财君衷心告诫大家:跳槽可以,千万不要让自己断了社保。

  下面我们来说说,如果万一,你一激动裸辞了,社保接不上怎么办?

  首先,可不可以自己去人才中心花钱缴?据挖财君了解,如果你是非本市户口,是不能自己缴的。

  以北京为例,如果你是北京户口,跳槽或辞职中间的空档期,自己可以去人才中心缴纳社保,不过只能交三险,没有工伤保险和生育保险,因为这两个险种只有公司才能缴。如果你户口不在北京,那就不行了。

  而在广州,即使你是外地户口,只要你已经在广州缴纳社保10年以上,或者你户口虽然不在广州,但属于广东省(含深圳),且已缴纳社保5年以上,去劳动服务机构做个就业登记(没工作也没关系,只是个流程),然后去地税局缴纳三险即可。

  当然,各地具体规定不同,你可以拨打12333咨询社保,12329咨询公积金(咨询非所在地社保政策的,前面要加上咨询地的区号,如在北京咨询广州政策,就要拨打020-12333)。

  那么,如果你是非本地户口断缴,应该怎么办?

  其实是可以找第三方代缴的。

  挖财君之前提到的小工具——

  闪电公积金,就提供这种代缴服务,如果你的新旧工作交替的时候社保没能连接上,可以试试看,填写基本资料就可以了哦!

好了,关于社保断缴的基本姿势,挖财君就给科普到这里,希望这篇文章对你来说有所收获哦!
建议收藏:社保断缴怎么办?这招你肯定用得上!
  好了,关于社保断缴的基本姿势,挖财君就给科普到这里,希望这篇文章对你来说有所收获哦!

   文章来源:微信公众号挖财
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《社保断缴怎么办? 这招你肯定用得上! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。