和讯财经端 注册

养老型基金来了 年轻人再不规划养老就晚了

2017-05-19 09:00:34 融360 
  公募基金家族又要添一个新成员了!据报道,本周,监管层下发了《养老型公开募集证券投资基金指引(试行)》。在此之前的规定,基金公司不能直接向个人提供以份额形式存在的养老金产品,而本次指引的下发意味着养老型基金这一新品种即将诞生。

  养老型基金的定义为“以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资者长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金”。

  虽然现存的基金中确实有一部分以养老为主题、带有养老字样,但这都不是养老型基金,在指引实施后,这类基金有可能直接变更为养老型基金或者改名。

  说起养老,可能不少人认为这个问题离自己还很远。不过,现实的情况是渐进式延迟退休规定几近板上钉钉、养老金空帐上万亿元、养老金涨幅连年下调、我们很有可能面临老了却没钱养老。融360理财小编认为,养老规划宜早不宜晚。

  目前,我国养老保障体系有三大支柱,分别是基本养老保险、企业年金和个人养老金账户。

  首先是基本养老保险,具有国家强制性,由用人单位和个人分别缴纳,退休之后才能领取。按照规定,养老保险必须缴满15年,退休后才能终生享受养老金,随着延迟退休政策的推进,退休年龄很有可能推迟到65岁。

  不过,退休后每月领到的养老金是远不够满足生活需要的。想知道退休后能领到多少钱,可以根据目前的工资水平和养老金替代率大致推算,养老金替代率是退休时养老金水平与退休前工资水平的比率。

  近期,据人社部公布的数据显示,我国的企业职工养老金替代率为67%。假设小周在三线城市的私企工作,退休前工资4000元,那么,按照这个比例计算,退休后每月能领到手的养老金大概在2700元左右。

  想要在退休后仍保持现在的生活水平,有必要额外存下一笔养老钱了。

  企业年金虽然自2004年开始实施,由用人企业自愿建立,企业和个人共同缴费,实行“个人账户”制。由于自愿缴纳,目前建立这一制度的企业很少,据人社部公布的情况是建立企业年金的企业占比还不到1%,覆盖范围十分有限。据融360理财小编了解,身边的朋友都没有享受这一待遇。

  所以,重点就放在了第三支柱,但是,据目前的情况来看,第三支柱其实还没有真正建立起来。个人养老金账户是指政府提供税收优惠,个人根据自身需求选择不同投资产品,可以是储蓄、商业保险或者基金等。此次的公募型养老基金可以看作是对第三支柱的推动,对于保守稳健型的投资者来说是很好的选择。普通的上班族想要优雅的老去,坚持理财是唯一的法宝。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《养老型基金来了 年轻人再不规划养老就晚了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。