和讯财经端 注册

“一带一路”这么火 带给普通人多少投资机会?

2017-05-20 06:47:56 和讯理财  嘉丰瑞德

  古有张骞出塞,开辟了一条汉朝通往西域的商业和文化通道,如今,我们有“一带一路”,这一次我们要以“丝路精神”为指引,主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,打造一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  可是很多人说,“一带一路”的确很高大上,和我们普通人又有什么关系?

  小编要说的是,“一带一路”和我们的关系大了。先来看一个小故事:

  初夏,阿勒颇骄阳似火。

  道路上飞驰着一辆破旧的货车,车身上散布着弹孔和弹片刮痕。年轻的叙利亚制皂工艾米尔 阿尼斯不时看看后视镜。尽管已用油布和棕榈绳包扎得严严实实,但行走在坑洼和破损的道路上,车厢里近1吨的橄榄皂依然一路摇晃。

  突然,一枚炮弹在路边爆炸,碎片混着石头瓦砾四下迸溅。艾米尔眼疾手快,猛打方向盘朝另一边闪避。幸亏,车胎没爆,车身无碍,一车货物也没受到太大冲击。好在距离拉塔基亚港已经不远,他松了口气。

  这趟路委实不好走。但现在战乱不断,经济衰退,为了挣到家人的生活费,他必须这么做。

  老板说,这些货要漂洋过海,运到中国,一个他从未去过的地方。

  约7000公里外的中国天津,李健炜指挥员工将港口新到的货物拆封分装。多年以前,李健炜在叙利亚第一次接触阿勒颇手工橄榄皂,刚一试用就喜欢得再也放不下。2015年年底,他打定主意从叙利亚进口手工橄榄皂,在国内销售。

  夜色中,李健炜眺望海河。这条河通往渤海,从渤海、东海、南海经马六甲海峡,再由印度洋、红海,最后抵达地中海的叙利亚拉塔基亚港。

  这曾经的海上丝绸之路,如今正焕发出新的生机。

  在战火中的阿勒颇,来自天津的订单支持着艾米尔和他的兄弟坚守家园。

  他不知道,叙利亚最大的贸易伙伴,正是李健炜身后的那个国家。

  这个火爆网络的小故事仅仅是一带一路和我们普通人发生联系的一个极小剪影。实际上,小编认为,任何宏大的时代命题,最终都会在普通百姓的寻常生活中找到注脚。

  一带一路下的普通人

  嘉丰瑞德小编的表妹是经贸专业的,已经大四的她正在为即将到来的毕业求职四处奔波,不过与以往不同的是,她告诉嘉丰瑞德小编,现在他们经贸学院的同学们对经贸行业充满了信心,因为随着一带一路从蓝图到实现,经贸行业的现状也正在发生改变。

  最近几年因为国际环境的改变,出口受阻,曾经炙手可热的专业,近年来变得有点无人问津,但是随着“一带一路”的推进,中国将同沿线诸多国家建立合作、经贸往来,经贸专业再一次变得有用武之地。

  这让小编想起在老家的另一个表妹,护校毕业的她并没有进入医疗系统,而是自己创业开办了一家外贸公司,如今她正准备借着“一带一路”的东风,调整公司产品结构,把产品卖到沿线国家去。

  这样的例子,在小编的生活中还有很多。很多人在刚开始接触“一带一路”时,可能仅仅是看个热闹,有的人甚至都没有关注,就如“互联网+”概念刚刚问世的时候,一些具有投资眼光的人,马上发动了一场“头脑风暴”,审视身处的行业、从事的职业,是否有“互联网+”的机会,结果共享经济犹如坐上快车道,一大片企业搭着“互联网+”的顺风车应运而生。而那些仅仅围观看热闹的人,只能眼睁睁看着机会远去。

  实际上,每一次国家层面有大动作时,就是个体实现命运翻牌的好机会,但是又有几个人把握住了呢?

  一带一路与企业

  对于企业而言,“一带一路”带来的最大意义在于消化过剩产能。“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。如此巨大的市场,留给投资者的想象也是巨大的。

  有分析人士曾比喻:如果说“一带一路”是中国一路带着其他国家的小伙伴玩,那么A股市场上就是“一带一路”带着大盘指数玩。当“一带一路”这个崭新的全球化战略开始落实之后,A股市场将进入“中国创造”和“中国制造”比翼齐飞的系统性行情阶段。受益于“一带一路”大战略的系统性行情将可能延续3至5年,是慢牛、长牛。

  作为国内过剩产能重灾区的建筑及基础设施工程类公司将受益,此外,交通运输类公司、设备及配套类制造业公司等也将是受益对象。

  最后让我们来看看“一带一路”战略规划提出近4年来,真实运行状况如何?

  一带一路的五个走向:

  丝路经济带形成的三大走向:

  从中国西北、东北经中亚、俄罗斯至欧洲、波罗的海

  从中国西北京中亚、西亚至波斯湾、地中海

  从中国西南京中南半岛至印度洋

  海上丝绸之路瞄准两大走向:

  从中国沿海港口过南海,京马六甲海峡到印度洋,延伸至欧洲

  从中国沿海港口过南海,向南太平洋(601099,股吧)延伸

  贸易成绩

  贸易上,2014-2016年,中国与沿线国家贸易总额约20万亿元人民币,增速高于全球平均水平。

  投资合作上,2014-2016年,中国企业对沿线国家对外直接投资超过500亿美元;在沿线国家新签对外承包工程合同额3049亿美元。

  中国企业在20个沿线国家建设了56个境外经贸合作区,目前累计投资超过185亿美元,为东道国创造了超过11亿美元的税收和18万个就业岗位。

  另外,中国还与东盟、新加坡、巴基斯坦等沿线国家和地区签署了自贸协定。

  资本开路

  2014年12月29日,丝路基金在北京成立;2015年12月25日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)正式成立,意向创始成员国达到57个。

  截至2016年底,亚投行为9个项目提供了17亿美元贷款;丝路基金,已签约15个项目,承诺投资额累计约60亿美元。

  此外,中国还与“一带一路”沿线22个国家和地区签署了本币互换协议,总额达9822亿元人民币;6个沿线国家获得人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《“一带一路”这么火 带给普通人多少投资机会?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。