和讯财经端 注册

月薪不过万的工薪族 应该如何理财?

2017-06-02 08:41:05 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  不敢创业,不敢离职,拿着几千块工资,没有被动收入,再不学会理财,就没救了。(放长线钓大鱼,基金定投有妙招

  每次一公布所谓的xx城市人均薪资水平,你去看评论吧,几乎清一色的都是“又拖了后腿”。可见,这些“平均收入”的水很深。

  现实中,月薪不过万的工薪族,依然占据了相当大的比重。

  于是,“我月薪3000多块钱勉强维持生计,拿什么钱投资理财?”、“每个月只有1000块钱能攒下来,投资什么产品好?”的问题,就源源不断地被问到。

  规划君认为,财富的积累并非是一场智商120的人一定能击败智商90的人的游戏。套用在理财上说,收入几千块钱,未必不能投资理财,而月入过万的人,月光的也大有人在。

  

但是,对于月入几k的小伙伴来说,在面对动辄就大几千的生活成本时,常有一种“巧妇难为无米之炊”的忧伤。
  但是,对于月入几k的小伙伴来说,在面对动辄就大几千的生活成本时,常有一种“巧妇难为无米之炊”的忧伤。

  假设你符合以下的生活状态:

  ● 月薪3K-8K,月支出2K-5K,结余1K-3K

  ● 无家庭负担or家庭负担较轻

  ● 暂无重大支出计划,如结婚、买房等

  ● 有理财意愿但缺少投资知识

  此时,该如何理财呢?

  1. 不要去好高骛远的想着理财的宏图规划;

  2. 要有高效的利用钱财,以达到最大限度的满足日常生活需要的目的。

  具体地,你可以这样做:

  了解自己的财务状况,而非“大概清楚”

  你的月薪、负债、积蓄、外债、固定支出,都是你应该牢记于心的。如果还不清楚自己每月到底花了多少钱,有多少存款,那你要做的就是记账了。

 
  在这个基础上,设定自己的理财目标。比如月薪3000,打算一年之后要攒下多少钱,2万还是5万?先有个整体的目标,再推算到每个月,你需要攒下多少,你又可以通过理财增加多少利息收入。

  开源节流,是理财的基础

  月薪没过万,特别是还停留在三四千元档位上的你,首先要做的就是原始财富的积累和理财知识的储备。

  尽量去开源吧,也就是想办法让自己的收入多一些。比如你可以做一个自媒体,获得广告、打赏收入,或者开个微店或者淘宝店,总之,多些收入的渠道。

  如果没有精力做副业,那就好好的节流,算好每笔钱花在哪儿,怎么花,把现金流控制好。

  

月薪几千元,如何理财?
  控制现金流的具体做法,比如,你可以提醒自己不要捡便宜物件囤货,所有的东西买回家就贬值,这是市场规律;

  只买必需品,避免重复采购。

  虽说这样过会比较累,但是你的收入不允许你肆无忌惮的花钱,也只能这样了。

  强制储蓄,因为自律才有自由

  如果你有一个殷实的家庭背景,那么你可以很任性。但大多数人只是一个普通的上班族,需要自己努力积累。

  或许你了解很多理财牛人,也羡慕他们所获得的理财收入,但你要知道一点,几乎所有人的第一桶金都是靠“攒”得来的,没有攒出来的第一桶金,就算你有再好的投资项目,也只能望而生叹。

  所以,在收入不多的时候,请坚定攒钱的重要。

  另外,除了强制攒钱,消费方式的改变,也能帮你事半功倍。

  比如从“收入-支出=结余(储蓄)”,变成“收入-结余(储蓄)=支出”,把顺序换一下,产生的效果却大不相同。

  如果你还说,“我存不下钱怎么办?” 解决方法很简单:把工资卡交给你妈保管。

  选择适合自己的投资产品

  想起以前有用户问我“投资基金可以实现每年20%的收益吗?求推荐。”

  我问他为什么非要说20%?他说因为看到有文章里说,李嘉诚有一套理财理论,“一年存1万4千元,并且获得每年平均20%的投资回报率,40年后财富会增长为1亿零281万元。”

  规划君敲了敲计算器,这个结论是正确的。但问题的关键是,这40年间,每年的投资回报率都要达到20%!

  这个谁能做到?李嘉诚可以,一些高收入高净值的人群可以,一些专业投资人也可以,然而对于绝大多数靠着工资养家糊口的人来说,20%无异于痴人说梦,何况每年都需要稳定在20%左右。

  高收益的理财方案对你而言不一定是有效的,所以不要盲目选择收益高的产品和投资组合,适合自己的,哪怕只能跑赢通胀也是好的。

  

月入几千元,能最后拿来理财的钱其实很有限,因此投资上要尽量选择门槛低、安全稳健、方便操作的理财方式。比如货币基金、P2P、基金定投。
  月入几千元,能最后拿来理财的钱其实很有限,因此投资上要尽量选择门槛低、安全稳健、方便操作的理财方式。比如货币基金、P2P、基金定投。

  除了选对产品,投资能否成功的另一个重要因素,就是时间。理财不是今天给你做了规划方案,明天你按我说的做了就能摆脱困境的事情,可能要花费很长时间才能看到效果。

      理财比的是耐力,而不是爆发力。

  拥有两张保

  一张意外险保单和一张重疾险保单。

  不管你有多么不喜欢保险或者保险业务员,都要懂得利用保险转嫁风险。因为意外或者疾病输掉所有的积蓄,太不值了。难道你如今的努力,都为了给医院做贡献吗?

  经营好自己的信用

  信用的好坏,跟你的收入高低没有直接关系。

  信用卡作为一个短期融资工具,可以解决近忧或者捞到实惠。但是一定要把负债率控制在自己可以承受的范围之内,别让钱包太难堪。

  

尽早开始积攒自己的信用分值,以便为有资金需求的时候提供方便。比如,如果拥有良好的信用形象和信用分值,未来能提高在银行的贷款额度。
  尽早开始积攒自己的信用分值,以便为有资金需求的时候提供方便。比如,如果拥有良好的信用形象和信用分值,未来能提高在银行的贷款额度。

  经营好自己的信用,对你有益无害。

  多学点儿理财知识

  理财知识,别人说了也就说了,你不一定明白其中的道理。只有自己学习理解了,然后一点点尝试,才叫积累投资经验,也才会更全面的认识自己适合怎样去投资、能承受怎样的风险,不至于被一些低劣的骗人伎俩给骗到。

  现在收入不高没关系,重要的是不要整天哀叹于挣得少,不够花,只要多注意生活中的理财细节,学会开源节流,一样可以拥有自己的财富。越早开始理财,未来才可能越安稳。

  文章来源:微信公众号好规划网

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《月薪不过万的工薪族 应该如何理财? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。