和讯财经端 注册

穷怕了的人只有奋斗 月薪三千依然实现买房梦!

2017-06-05 08:31:19 她理财网 

  穷是一种怎样的体验?许多人所谓的贫穷,无非就是不能买喜欢的衣服,不能换最新的手机。如果只是因为这些表现,就觉得自己穷,大可不必。(本周好基金

  每一件衣服都会贬值,每一款手机都会过时。穷本身不可怕,可怕的是穷的人是你,而你却还不肯去改变。今天和大家分享财蜜@女王妖娆的奋斗故事。

  一个穷怕了的人,只有奋斗

  by她理财财蜜@女王妖娆

  我生于农村,长于农村,虽然物质生活比较匮乏,但因为父母的呵护,我一直过得很幸福,无忧无虑。

  家里虽然没多少钱,但是每到用钱的关键时刻,爸爸都能像变魔法似的将需要的钱款拿出来。所以从小到大只知道没钱了跟家里要,钱多就多花,钱少就节省,就这样懵懵懂懂,无忧无虑一路到大学,就算是在北京上学期间,也没觉得自己穷。

  大二时我开始做家教,并在暑假打工,赚的钱都用来买买买了,一分没存下。08年毕业,5.12大地震的时候,除了饭卡里的钱,把身上剩下的钱都捐了,当时还因为捐出了全部家当特自豪。

  幸好因为我选择去做“大学生村官”,收到教育部发的1000元钱,要不大学最后几个月的日子都不知道怎么过,当然,这笔钱也在离校前和同学吃喝玩乐了(这时候得深深地鄙视自己)。

  然后,我就开始工作了。

  到手工资分别是:第一年1500左右、第二年2000左右、第三年2400左右……

  是的,虽然我在农村工作,包吃包住,但是我还是没存下钱,因为一发工资就奔城里,要么请同学吃饭,要么就继续买买买。还特脑抽地谈了个异地恋,一有长假就奔男友去了,交通费、住宿费、电话费、礼物……

  三年后,钱和男友一个也没剩下,还欠了朋友的几千块钱。这个时候我开始感觉到自己的穷,男友嫌我没找到好的工作,不能帮他忙,可能会增加他的负担,毅然决然提出了分手。

  我开始懂得这个社会的现实:穷,会让自己最珍贵的感情都显得很廉价,被弃之如敝履。

  后面,还有一系列狗血事件:

  第一件,租房

  找了个二房东,刚住一个多月,因为二房东和大房东之间的问题,被大房东赶了出去,是真的赶,大房东先是破口大骂,然后是勒令当天晚上8点前必须搬完,搬家过程中,大房东一脸鄙视地全程监视,生怕我们把屋里的东西拿走一样。

  第二件,租金

  再次找到住处后,和一个新同事合住一间屋子。两个人也是没存钱意识,工资不高,还各种买买买,一年租期结束后,和室友商量换到同一套房子的主卧去,之前是靠近阳台的隔断间,夏天很晒。

  当然,房租是肯定涨了。结果,两个人东拼西凑,交完房租后,我身上仅剩几十元钱,室友更惨,几元钱,还要十多天才发工资。

  第三件,穷酸

  人生第一次被叫穷酸,是在一个阳光明媚的早晨,还记得当时天很蓝,我和室友骑着车去上班,还没出小区,一辆轿车和我们相向而行。因为小区道路不宽,我当时骑车不熟练,那辆汽车也不减速,在一个障碍处,差点儿就被这辆车撞上。

  女司机一下车就说我撞了她的车,要赔钱,争论起来,女司机就开始骂,“让你们这些穷酸来我们小区,赶紧滚……”这时候,后面那些司机不仅不说公道话,还冷漠地让我跟室友赶紧走。

  …….

  经过了很多事,怎么能不穷怕了呢?

  我想:一个人只有穷怕了才开始有出息吧,只要没在贫穷中麻木,那就只能穷则思变,奋发向上。这个阶段,我深刻理解了“钱虽不是万能的,但没钱却是万万不能的”这句话。

  后来,我开始认真工作,努力学习。为了找到我贫穷的根源,我在网上买了理财的书籍,读后顿感醍醐灌顶,并严格按照书上说的做:

  一是节流,每个月一发工资,就先定存500元,剩下的再用来花(当时月工资两千多块钱);

  二是开源,托同学帮忙找了份英语笔译兼职,经常翻译到凌晨两点,活多的时候早上五点就起床接着翻译,不管给我什么活都接,生怕拒绝了人家不会再给我了,这样我好几个月兼职收入比本职收入还高了;

  三是精进,兼职活不多的时候,我就用来学习,因为我懂得,树挪死人挪活,要真正增加收入,最重要的还是提高本职工作收入,我每天最晚六点起床读书,看到晚上12点才睡,不停地做题练习,不到一年,我考上了公务员。

  同时,我更加努力学习理财知识,学习怎么用钱,怎么投资,用钱生钱。又过一年,我用自己的钱付了首付,买了房子。

面对贫穷,我们要有破釜沉舟的勇气,改变自己,自强不息,去摆脱贫穷的困扰。人长大有时候只是一夜之间的事,如果只等慢慢长大,就像温水里的青蛙,水煮开了它只会因为跳不出去而被煮熟。

  面对贫穷,我们要有破釜沉舟的勇气,改变自己,自强不息,去摆脱贫穷的困扰。人长大有时候只是一夜之间的事,如果只等慢慢长大,就像温水里的青蛙,水煮开了它只会因为跳不出去而被煮熟。

  我没什么了不起,只是穷过了以后我懂得了脚踏实地。

  今天的分享就到这里了。改变现状,不是靠着做点苦力就可以。这需要长期的学习,大量的积累,长久的思考,思维改变活路,读书增值账户。

  她姐经常听到有人抱怨,我没什么特殊技能,想增加收入实在太难。请相信,你比你以为的更强大,你比你想象的更坚强,你差的只有去做而已。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《穷怕了的人只有奋斗 月薪三千依然实现买房梦!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。