和讯财经端 注册

存钱容易退钱难

2017-06-06 16:40:51 中国商报 

  殷建光

  据媒体报道,北京某外企职员商某由于出差多,经常要乘车去机场,于去年在某约车平台“充100送100”活动中充值了1万元,并获赠1万元。现在账户还有40%的剩余,却是车也打不到、钱也退不回了, “4月中旬,网传该约车平台资金链断裂,老板跑路、司机提现难,很多储值用户一下子慌了,纷纷申请退款,结果发现储存的钱根本退不了。”

  俗话说,上贼船容易,下贼船难。笔者认为,对于网络营销,监管部门必须出手,尤其是对于那些“优惠多多”的商家必须严格监管,我们不能限制竞争,但是必须对他们的经营行为进行监管,以保护消费者权益。不妨对商家营销策略实行备案制度,一方面可为监管工作提供方便,另一方面可对其营销的消费者权益予以保障。如果不能保证消费者权益,就要严厉追责。

  网络经济时代,网络创业者多,网络经营者多,网络诈骗现象也多。网络经济给我们打造了一个广阔的舞台让我们共享,但是,我们也必须防范那些利用这个时代福利重操“坑蒙拐骗”旧业的家伙们。

  天上不会掉馅饼,掉下来的“馅饼”多是陷阱。但是,我们的消费者往往被“馅饼”诱惑,吃了第一个还想吃第二个、第三个,往往当吃第三个的时候,许多人就掉进陷阱了,这样的现象一演再演。公众不能抵制诱惑,但是,作为监管者,必须睁大眼睛,及时出手,要对“馅饼”进行监管,不让“馅饼”成陷阱,只要我们的监管出手了,“馅饼陷阱”现象就会逐渐消失,经营者就会老老实实走到正常竞争的道路上来。

  存钱容易退钱难,网络营销不能成“贼船”,一方面公众要保持理性消费不上“贼船”,另一方面监管者要从严管理以保障消费者权益。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《存钱容易退钱难》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。