和讯财经端 注册

还把钱存银行?66岁老人这样理财赚了大钱

2017-06-07 08:49:48 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  明天就要高考了,先给大家出一道送分题吧:

  中国老人的理财方式,主要有哪些?(100分)

  A、黄金

  B、国债

  C、存银行

  D、以上答案都对

  答案显而易见:三短一长选最长。

  但今天这个故事的主人公,一位66岁的老人,其财商却超越了大部分人对中国老人的认知——他喜欢基金定投。涨幅超80%基金火热抢购中!

  他叫老何,2012年,老何夫妻俩为了帮忙照顾孙女,移居去了北京,儿子给他们买了智能手机以便随时联系,老何自然而然地就接触到了挖财记账这款理财工具。

  除了记录日常收支、购买理财产品外,他还经常到钱堂社区上交流理财心得,去股票、基金等板块学习,碰到有人咨询基金等问题,老何也会耐心回复,希望把自己的基金知识分享给大家。

  老何觉得,钱堂社区的环境非常健康,大家相互都很有礼貌,还有不少勤于好学的人,不知不觉间,老何在钱堂社区已经坚持写投资周记一年多——

  40篇干货满满的周记,累积阅读十余万。老何成了名副其实的“理财网红”。

  对于这种坚持,老何说,之前在钱堂社区上看到“记录每周投资心得”的活动,便立刻报名参加,参与活动的出发点是为了更好地约束自己,让自己的基金定投计划能够坚持下去。但令老何没有想到的是,自己这个退休老人的投资心得,竟然得到了很多网友的支持和关注。

  作为一个普通的基金参与者,在和大家的交流探讨中,老何通过讲解、分析基金,在择优择时上帮助别人,提高了自己。

  在股市比较挣扎的2016年,老何更是通过理性调整持仓结构,和大家一起共度难关,取得了投资的正收益。

  看着自己的孙女逐渐长大,同时也为了让家庭消费支出更加合理,老何萌生了给孙女存私房钱的想法。

  考虑到基金既省时也省心,又可以活跃头脑,老何最终选择了自己最熟悉也是最擅长的投资方式——

  用基金定投来为孙女存私房钱。

还把钱存银行?66岁老人这样理财赚了大钱!
  老何长期探索基金投资的技巧,逐渐形成一套自己构建的投资方式和方法:

  基金定投过程中,坚持止盈不止损,遇到下跌敢于补仓,出现上涨适量卖出;

  不去分析未来走势,不期望股市高点,重点关注自己的基金持仓比例。

  老何觉得,定投就是一个长期漫长的过程,会遇到不止一次的股灾,必须坦然面对,控制好仓位很重要。

  另外,老何对场内基金和场外基金会采取不同的操作策略。对于场内基金,老何倾向于在几只指数基金之间倒腾,具体讲就是卖出上涨好的、买入下跌幅度大的,因为指数板块都是相互轮动,谈不上哪只好坏,更不同于股票的强势上攻。

  已经退休十几年的老何,通过投资理财,养成了随时关注国际、国内新闻的习惯,没事的时候也会看看股市行情,使老何时刻保持头脑清晰。

  在钱堂社区,老何结识了很多网友,和年轻人聊天,他说感觉自己年轻了许多,心情也格外舒畅。自从孙女上了幼儿园,老何回到老家兰州居住,经常和群友外出徒步,随便走走就有上万步,身体一直很健康。运动和理财,让退休的老何生活十分充实。

  老何认为,作为投资者,最重要的素质还是面对风险的态度。任何理财投资,都有一定风险,不能一面想要高收益,一面又期望没有风险。但高风险未必高收益,比如股票的风险就很高,但普通人却很难取得高收益。

  基金收益高低也和时机有很大关系,而定投可以最大限度地消除买入时机的影响。基金投资失败的人,一般都是遇到亏损就终止投资了,看到市场低迷就吓住了,最终错过最好的买入机会。

  对于投资理财这件事,老何说,有志不在年高,就要敢于承担风险并且坚持下去,采取灵活的买入卖出策略,根据个人情况来制定合适的定投计划。

  相信66岁的老何,还会把自己666的投资故事续写下去。

  文章来源:微信公众号挖财

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《还把钱存银行?66岁老人这样理财赚了大钱》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。