和讯财经端 注册

每月定投基金1000块 十年后能变30万+

2017-06-14 11:29:01 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    本 周 提 问

  钱堂社区网友:

  我女儿刚刚一周岁,目前买了一份十年期的重大疾病保险,另外计划帮女儿长期存些钱,但又不想买教育保险,想以基金定投的方式存。

  我们家是一般的工薪阶层,预计要做20年的长期基金定投,不知道每月该投多少?哪个平台投?如何选择定投基金?

  诊 断

  钱堂理财达人 小猪理财:

  孩子一周岁,这是最适合开始为孩子规划教育金的时候,基金定投的好处就不说了,至于哪个平台,重要性也在其次,因为是否能够找到合适自己的基金配置,才真正决定了未来是否能如期满足孩子的教育金需求。

  先说说月定投多少。

  想为孩子做一个长期基金定投,这是一个数学题,现在宝宝一岁,对应的长期目标,不外乎就是孩子的大学教育金、婚嫁金或者创业金,这就要结合具体目标和您现有的收入情况来看,在为家庭安排好了充分的日常开支资金,并为家庭做了充分的保障安排以后,并且对3-5年的生活有一个基础的预估,剩余的资金是你可以用来做定投的资金额度。

  接下来是如何选基金。

  我想您肯定听到过不要把鸡蛋放在一个篮子里面,也就是说,我们作为普通的投资人,由于投资只知识的欠缺,适当的分散化投资可以帮助我们降低风险。同样,基金定投也是如此,通过数据我们会发现,在过去数年里面,没有哪一类基金或者某个市场的基金一直保持较高的投资回报率,股票基金往往波动较大,长期来看,投资回报率也是最好的。

  相对来说,A股这样的新兴市场的基金回报率更高,波动也更大,成熟市场则波动小很多,回报率也偏低,如果条件允许,那么建议把资金尽可能的分散到数支基金里去(5-8支),并且这些基金最好都是管理了数年,有成熟经验的基金产品。

  如果条件不允许,那么定投简单的指数基金也可以,不过要控制好自己的情绪,不要被市场波动影响,并且也要长期坚持。

  钱堂理财达人 小投行日记:

  我的情况和你相似,从女儿出生起,我就考虑过为女儿做一项长期的理财计划。如今女儿两岁多了,随着年龄的增长,投资理财理念的成熟,最近我终于开始付诸行动。

  步入中年,我们面临着以下两个问题:

  第一,上有老、下有小,养家糊口压力大;

  第二,虽然工作压力大,可是事业相对进入稳定期,收入也相对稳定。

  因此,最近,开始研究,以前嫌弃收益低,看不上的基金定存。

  基金定存的最大优势在于:

  第一,追求长期、稳定的收益,适合收入稳定,积蓄不多的上班族;

  第二,买入时间不重要,随时都可以开始,特别是被动型的指数基金;

  第三,一旦买入,坚持持有一个上周周期,期间不易经常换基金;

  第四,只要坚持,长期年化收益,普遍能达到10%以上。

数据来源:吴晓波频道
数据来源:吴晓波频道

  我们做个简单计算,不算基金分红再投资,以每个月定投1000计算,一年12000,十年后本金就是120000,按照保守年化10%的收益,十年后就变成了120000*(1+10%)^10=311249元

  这只是保守计算,基金定投的长期年化收益率,普遍是高于10%的。比如我下面定投的基金:

  沪深300,是跟踪大盘股最具代表性的一个指数,中证500,是跟踪小盘股最具代表性的一个指数,两个指数搭配定投,无论是大盘股涨还是小盘股涨我都不会踏空。

  沪深300指数,300只股票覆盖了沪深股市6成左右的市值,比上证指数更全面更真实的反映出A股市场的走势。

  中证500指数,都是小盘股中的精华,正好和沪深300的大盘股一起,形成了风险对冲。

  此外,由于个人风险偏好高一点,因此,我选择了指数增强指数。

  所谓指数增强指数,就是在被动投资的基础上,增加了一点主动投资因素,挑选一些更有保障的行业、板块。

  不过,增强,毕竟还是指数基金。

  最后,对于基金定投的收益,我们应该抱着这样的心态:

  短期,不要期望过高;长期,不要期望过低。

  共勉。

  文章来源:微信公众号挖财

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《每月定投基金1000块 十年后能变30万+ 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。