和讯财经端 注册

月薪3万的白领与扫地阿姨 谁是真正的中产

2017-06-16 08:30:28 凤凰网 

  清闲的扫地阿姨和月薪三万的办公室白领,究竟谁才是真正的中产?

  什么是中产阶层?中产的定义早已被颠覆,有稳定收入是基础配置,还需要手握100万以上的流动资产,在大城市有供一家人居住的房产(最好没有房贷),还有车产等等。按照这个标准,月薪3万的小白领要哭晕在厕所了。

  根据2016年的数据显示,上海平均工资6378元(税前),月入3万可是月平均工资的4.7倍,基本属于上海前3.5%的高收入人群.

  而普通的扫地阿姨的工资是很难达到平均工资水平的,仅凭个人努力是够不到中产的光鲜亮丽生活的。但是,这位扫地阿姨家在上海有四套房呢?结果就完全不一样了。

  有人在网上发起了一场讨论:为什么月入3万小白领会感到焦虑?月入3万还会焦虑,这不是矫情,是真实存在的社会现实。就拿买学区房这事来说吧:

  2016年初,一位月入5万的北京白领(比月入3万更多了)为了给孩子上学,换了套学区房。她以前的房子在东五环,是个100平米的小三居。

  为了换一套重点学校的学区房,她把舒适的三居室房子卖了400多万,贷款300万买了套700多万的二手“老破小”学区房,房子不仅年代很老,装修很破,面积还很小,不到80平米,却要挤进三代五口人,生活品质大大降低。

  这位月入5万的女白领,不仅要还房贷,因为新换的房子离公司远,开车养车费用不低,家里有日常生活开支,还有孩子、老人要抚养,再加上孩子的课外补习费。她不敢换工作不敢失业,更没有钱去旅行享受生活,每天焦虑不安,害怕房子断供被银行收走了。她是标准的中产收入,却过着毫无幸福感的生活。

  这就是一位中产女白领的现实,一边忧虑着巨大的楼市泡沫会不会崩盘,一边为了孩子不得不去买学区房。他们的压力不是手握四套房,拿着几千块工资,却能坐收几万租金的扫地阿姨所能理解的。为什么会这样?

  因为你的收入姿势不对,就拿月薪3万的白领来说,他挣的3万全靠工作获得,属于劳动型收入。如果这3万的收入是这样组成的:月薪1万,另外四套房子租金2万,他是绝对不会焦虑的.

  对比之下,从物质角度上讲,手握四套房子的扫地阿姨更能称得上中产。扫地阿姨有几套房产,工作只是附属品,可以干也可以不干,如果有一天干得不高兴了,辞职走人,也完全可以靠房租生活下去。而月薪3万的白领是高级劳动者,工作是他全部的收入来源,不得不工作。

  老百姓(603883,股吧)的收入来源有三种:劳动型收入,投资型收入,资产型收入。在中国,据统计69.7%的老百姓只有劳动型收入,不懂投资和理财。

  ①劳动型收入:出卖自己的劳动力和时间成本获得的收入,比如按月领工资的白领。

  ②资产型收入:通常指房产,车产类型的收入,尤其是在楼市暴涨之后,通过房产出租和房产买卖增值获取的收入。

  ③ 投资型收入:主要是指用流动资产进行投资所获得的资本收益。比如,炒股、炒黄金等。

  前段时间网上流传着关于华为裁员的故事,一位中年的程序员丢了工作之后,面临着扛不起一个家,供不起房的悲剧。如果有一天,你不再投入劳动力,你就不会产生收入,这就是劳动型收入的真相。

  任何年代,如果想实现永久赚钱,靠劳动型收入是不可能的。简而言之,扫地阿姨工作是为了满足精神需求,而月薪3万的白领努力工作则是为了满足物质生活需求。按照马斯洛需求原理,月薪三万的白领是是底层,扫地阿姨在上层。

  即便我们承认了这个残酷的事实,有人还会抱怨自己出身不好,没有一个多金多房的爹妈,没有资产可以继承。要想实现资产型收入,为什么一定要拼爹?你是有多懒,连脑子都不愿意动一动。单论格局,你就离“中产”差得十万八千里了。

  吴老师讲过一个故事,他提到在北京乘坐出租遇见一位80后的的哥,继承了老爸30年的出租车事业,从上一辈到下一辈,一层不变地开着出租车。俗话称,“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,司机的儿子会开车”。

  这位80后的哥也很自豪,靠着开出租,父子两代人挣了北京的两套房子,关键是还没有负债!实际上,开了30年的车,所有的钱都是油门踩出来的,赚到的钱,要么定存银行,要么买了房,房子还是自住,不产生租金的资产型收入。

  几十年下来,钱貌似多了,但通货膨胀更厉害,因为没有利用任何的杠杆,本来可以贷款买多套房子的钱结果只全款买了2套,所以,30年下来财富积累被泡沫吃掉了一大半。

  一个懂得借用银行杠杆的人,在政府高喊去楼市库存的时候,用首付三成贷款买房,至少可以多买两三套房产,除去自己自住的,其他的都出租出去,用房租抵掉部分房贷,勒紧腰带熬几年苦日子。

  几年下来,房子的增值速度肯定跑赢了通货膨胀的速度,还贷也没有压力,反而落到手几套价值百万的房子。接下来,你就有资本跳出靠工作挣钱的单一模式(比如一边继续开出租车挣零花钱,一边当着收租婆),攒够资本之后可以继续买房。

  在货币超发和通货膨胀的挟裹之下,不仅是投资楼市,创业也是如此,当货币的杠杆效应被激活后,一个人的资产型收入或投资型收入比重也会随之提高.

  放眼未来20年,社会阶层会不会固化?坐拥强大资产的扫地阿姨能富过三代吗?月入三万的白领永远会焦虑不安吗?总有些人会冲破社会阶层禁制,杀入上层的财富城堡。世界上不乏各种门和窗,不怕哪些门窗是关闭的,最怕的是失去继续伸手去推开财富之门的勇气。

  月薪3万的白领未必会输给手握四套房子的扫地阿姨,财富可以传承,“创造财富的能力”却很难继承。一定程度上讲,社会阶层并没有固化。

  当楼市泡沫丛生随时会崩盘时,你会变得一无所有,而创造价值的能力却一生相随,即便命运给了一手最烂的牌,你也能赢得漂亮。任何时代都不会亏待能创造价值的人,一个人的价值在于创造财富,而不是拥有财富。

  为了对抗未来的风险,你或许需要做一些改变。

  ①增加劳动型收入之外的收入,靠打工也许一辈子都不能实现财务自由。比如,房子、股票、股权、小生意项目、海外资产、保险等。用资本钱生钱,提高资产性收入和投资型收入才是王道。

  ②投资自己永远是世界上最划算的买卖。只有不停学习,才能不停前进。在经济环境不好的时候,靠任何人都靠不住,自己有过硬的本领才是最靠得住的。只有创造了价值,才会有人肯为你的劳动买单。

  ③ 如果以上两条对你很难,那么请从这里开始做起:塑造良好的习惯,首先,需要跻身中产阶层的强烈决心,学习与他们匹配的思维方式、行为方式。模仿是最快的提升方式,使自己拥有他们的思想格局,逐渐养成良好的习惯,然后使自己真正地获得这种“中产”的行为,通过行为使自己进阶中产,而不是进阶之后才获得行为。

  有时,理想很丰满,现实很骨感。我们都希望努力成为社会的中流砥柱,然而在现实中,我们却在为柴米油盐奔波,为了不断上涨的物价,为了大城市居高不下的房价苦苦奋斗。而总有的人,仅仅靠资产型收入就轻松碾压了劳动型收入的 “中产”阶层。

  我们不禁想问一问:清闲的扫地阿姨和月薪三万的办公室白领,究竟谁是中产?谁的社会贡献大?什么时候社会可以不论出身只讲贡献和价值来评判一个人?那才是社会最大的进步。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《月薪3万的白领与扫地阿姨 谁是真正的中产》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。