和讯财经端 注册

下个月你可能没资格买基金 怎么回事?

2017-06-19 09:22:38 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    买过基金的人都知道,买基金之前都要填写风险调查问卷。

  不过很多人都是瞎填,或者虽然做出来风险承受能力偏低,系统也会同意你购买高风险的产品。

  不过从下个月开始,这样做就不行了。

  《证券期货投资者适当性管理办法》要正式实施,这个办法的主要目的,是为了把合适的产品卖给合适的投资者。

  那么怎么达到“合适”的目标呢?

  新的规定把风险等级和投资者类型分档,达到等级的投资者才能选择相应的产品类型。

  具体可以看下面这张图:

C1是风险承受能力最弱级别的投资者,这类人只能买货币基金和短期理财基金。(连一般的债券型基金都不能买!)
  C1是风险承受能力最弱级别的投资者,这类人只能买货币基金和短期理财基金。(连一般的债券型基金都不能买!)

  C5是风险承受能力的最高级,所有类型的基金都可以买。

  最重要的是,对于风险比较高或者比较陌生小众的产品,这类人也有特权,包括分级B、商品基金、私募股权基金、私募创投基金等。

  对于一般基民来说,达到C3等级就可以买到大部分的基金产品了。

  不过,要怎么才算C3等级,规定里也没有细说。7月份以后,大家填风险调查问卷的时候都要留意一下。

  如果你的风险等级不足以购买想买的基金类型,就需要走一大堆流程,来证明自己清楚风险并且愿意承担。

  很显然,这个规定的出台是为了遏制一些销售人员瞎忽悠,也是为了防止基民稀里糊涂,买到不适合自己的基金。

  但菜导认为,这个规定实在太过生硬!

  因为判断一个人的风险承受能力是否,并不仅仅只看一只产品带来的风险,而应该看他的整体资产配置!

  即使是最激进的投资者也需要配置债券这种低风险资产,即使是保守的投资者也可以配置小部分高风险资产,以便获取超额收益。

  但是,从实际操作的角度来说,监管层没法把你照顾得那么细致,它只能粗暴地一刀切,从单只产品角度阻断杯具的发生。

  当然,上有政策下有对策。菜导觉得,如果未来这方面的监管真的非常严格,有一类基金将会是借势而起,那就是FOF。

  FOF的目标是优化资产组合,降低波动率,但是里面的底层基金依然会涉及到股票型基金。

  如果你的风险评估达不到购买股票型基金的标准,又想买股基的话,可以购买配置了股基的FOF,风险相对更低一些。

  一周牛基

  好了,扯完新规,下面再来看看上周的牛基。

  上周“漂亮50”疲软,妖股重出江湖。跑在前面的基金大多都重仓了新能源一带一路、小金属钴概念股等等板块。

  一些好久不见的老面孔基金又出来了。

  比如万家基金莫海波旗下的基金,去年择时做得比较好,今年经历了一波超涨超跌,现在又反弹回来。

  莫海波的风格主要偏向基建、地产、国企改革类股票,不过二季度也配置了锂电池概念股。

  择时做得好的基金经理不多,莫海波可以算一个。

  不过现在他旗下基金非常多,有8只,而且全部是权益类的产品,感觉万家基金的公募基金产品就指着莫海波了,压力也是很大呀。

  新基预览

  下面这张新发基金清单真是让我跌眼镜,这周居然只有两只基金在发行!

上面表格里,一只是货币基金,一只疑似打新基金。
  上面表格里,一只是货币基金,一只疑似打新基金。

  没啥好说的了,新发基金陷入了冰点!

  菜导总结

  股灾到现在已经过去整整两年了,这两年里各种各样的问题暴露出来,一时脑热的基金产品和一时脑热的投资者都付出了惨重代价,比如被判了死刑的分级基金。

  相比监管层简单粗暴的措施,自我保护才是规避风险最有效的方法。

    文章来源:微信公众号菜鸟理财

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《下个月你可能没资格买基金 怎么回事? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。