和讯财经端 注册

想要投资赚钱 就必须搞懂投资决策背后的逻辑

2017-06-19 09:35:46 和讯名家  大巴

    本文首发于微信公众号:理财巴士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  理财是一种生活方式,需要每日精进,我作为一名理财思维的身体力行者,记录每天的所思所想,带领大家一起奔向财务自由!

  经常遇到有人问我一些很难回答的问题,例如:某某基金好不好?某某股票还能继续持有吗?现在还能买房吗?这些问题一看就知道是典型的“伸手党”提出来的,他们往往只想知道一个结果和最终的投资决策,而不愿意深入思考其背后的原理和逻辑。

  这些问题之所以难以回答,是因为投资决策必须要随着市场的变化而调整,并没有非黑即白的简单答案。同时,投资也是极具个性化的,投资决策必须符合自己的承受能力和风险偏好。

  下面跟大家分享一下我的整体投资策略,以及背后的逻辑,希望能够给大家一些启发。

  1 由“主动投资”向“被动投资”转变

  这一点主要包括两个方面的转变:一个是投资行为上的转变,另一个是投资品种选择上的转变。

  从投资行为上来看,过去我更倾向于在投资方面花费更多的时间,主动研究各种投资技巧和投资品种,试图战胜市场,赚取更丰厚的投资回报。说白了,就是想通过投资赚大钱,虽然我知道投资未必能够轻松赚钱,但是我认为经过自己的努力,应该能够通过投资赚到更多的钱。

  但是这几年市场环境不太好,越是努力越是亏钱,反而是那些很少去折腾的定投账户却是盈利的。另外,随着移动互联网的普及,对个人来说,新的事业机遇反而越来越多了。在此情形之下,我为何要选择一条吃力不讨好的道路呢?所以,我果断减少了花在投资上的时间,转而投入更多的时间和精力用来提升自我。

  从投资品种的选择上来看,我放弃了主动管理型基金,选择了被动管理型指数基金。为此我还专门写过一篇文章,标题是《我为何放弃主动管理型基金,转而拥抱被动管理型指数基金?》。大体的意思是说,主动管理型基金容易遭遇像“更换基金经理人”和“老鼠仓”之类的黑天鹅事件,而被动管理型指数基金就很少受到人为因素的影响,而且管理费还更低。具体的可以翻看我之前的那篇文章。

  可以看到,我之所以要由“主动投资”向“被动投资”转变,是有充分的理由的。但这并不代表,主动研究投资就没有意义,或是主动管理型基金就没有投资价值,我丝毫没有这个意思。大家仍然可以花更多的时间去研究投资,或是选择投资主动管理型基金,也许最终的投资收益会比我的被动投资策略的收益要更高也说不定。

  但是,我始终相信,我在事业方面赚到的收入将会远远高过投资回报。

  2 以全球资产配置为主,单项投资为辅

  其实这项投资策略也是为了配合第一项投资策略,也就是“由主动投资向被动投资转变”。因为单项投资仍然会存在单一市场风险,比方说:如果我只投资于国内的指数基金,那么,当国内股市大幅下跌的时候,我仍然会亏损。但是我做的是全球化的资产配置组合,这样就安心很多了,东边不亮西边亮,国内股市虽然下跌,但是美国股市在上涨啊!

  说白了,只要世界经济向上发展,我的长期配置就一定会水涨船高。我并不想战胜市场,我只求全球市场的平均回报。

  与此同时,我也并没有放弃单项投资,只是占的比例会很少,一般不会超过总投资资产的10%。比方说,我特别看好AI人工智能的发展,认为这是未来的趋势,所以,我会投资一些互联网基金或是互联网巨头的股票。当然,这只是我的个人偏好,你也可以看好其他的主题基金,例如:医疗、新能源等等。

  人的精力很有限,对于全球资产配置以外的投资,我只关注互联网和人工智能领域,其他的领域,你问我也是白问,因为我不会去研究。当然,我不研究并不代表就没有机会。市场上的投资机会很多,你只要抓住自己能够理解的,愿意长期持有的投资项目就好了。

  3 暂时不买房

  我每次聊到房子的问题,总会收到各种反对的声音。其实我并不是预测房价会下跌,或是鼓励大家都不要买房,我只是说出自己的想法给大家参考而已。很多时候生活并不是走独木桥,其实我们可以有不同的选择。

  我不买房的原因基本上就两点:

  第一点,如果单纯从投资角度来看待房产的话,过去房价涨得太凶,造成现在的基数过大,说白了,很多人就算是想买也买不起。所以,我不太相信未来房地产还能保持过去的那种赚钱效应。涨也许还会再涨,但肯定不会涨得太凶,毕竟有能力的接盘侠少了很多。另外,从国家政策来看,也是不希望房价问题影响整体经济的发展。

  我总有一种感觉:如果大家同时都疯了似的去做某件事情,那我就觉得这里面可能会出问题了。至于说会出什么问题我并不知道,但我不喜欢凑热闹,害怕遭遇踩踏事件。

  第二点,就纯属个人偏好了。我是一个崇尚自由的人,长期居住在同一个小区、同一间房子里,我会有种窒息的感觉。我更喜欢每隔两三年就更换一次居住环境,这也能够给我更多的灵感和创意。我需要保持灵活的头脑和开阔的眼界,以适应这个极速变化的时代。

  当然,追求自由也是要付出相应代价的,因为自由往往也伴随着不稳定性,会造成内心的不安,所以未必适合每个人。大多数人都追求稳定的住所和稳定的工作,这是人之常情,只是我选择了一种更适合我自己的生活方式而已。每个人都可以有自己的选择,选择本身并没有对错之分。

  总而言之,投资决策并不能简单的模仿,只是询问哪些基金或股票可以投资,现在能不能买房这样的问题也是毫无意义的。你必须要思考清楚你整体的投资策略,甚至要想清楚你的人生规划,否则你的投资会像无头苍蝇一样到处乱撞,而毫无收获。

  不同的人理解不同的行业,最重要的事情是知道你自己理解哪些行业,以及什么时候你的投资决策正好在你自己的能力圈内。——巴菲特 

    文章来源:微信公众号理财巴士

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《想要投资赚钱 就必须搞懂投资决策背后的逻辑 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。