和讯财经端 注册

收益纷纷上涨 钱该放货币基金还是银行理财?

2017-06-20 07:57:06 融360 

  今年以来理财市场一片红火,受资金流动性收紧影响,货币基金和银行理财收益率一路走高,尤其是余额宝,目前七日年化收益率已经达到4.151%,过去半年来收益涨幅超过了60%。而根据融360监测的数据显示,5月份银行理财的平均收益率为4.24%,只比余额宝高了一点。

  对此,有投资者认为,银行理财收益率并不比货币基金高多少,而且门槛高、流动性差,买银行理财不如买货币基金。

  融360理财分析师并不这么认为,银行理财和货币基金到底哪个更好要分人群来看。下面,我们比较一下两者的优缺点就清楚了。

  一、银行理财收益更高

  银行理财收益比货币基金高了不止一点。融360监测的数据显示,上周货币基金宝宝产品的平均收益率是3.94%,银行理财的平均收益率是4.39%,两者收益差距为0.45%。余额宝只是个例,今年收益涨幅能超过余额宝的货币基金寥寥无几。

  如果你要说我只买余额宝,不看其它货币基金也可以。那么银行理财如果排除掉收益率很低的外币理财和保本理财,只买城商行的非保本理财的话,收益率要接近5%了,而且这类产品的安全等级为2级,属于中低风险,获取本金和预期收益的概率在99%以上。

  二、货币基金流动性更高

  如果要比流动性的话,货币基金显然要比银行理财高太多了。大多数货币基金可以做到赎回T+0或T+1到账,尤其是一些宝宝类产品,基本上赎回当天资金就能到账,部分可以秒到账。但是银行理财大部分都是封闭式理财,流动性非常差,只能到期才能赎回。

  净值型理财的流动性要比封闭式理财高很多,一般在开放日可以随时赎回,但是收益就没有那么高了,比如招行的净值型理财收益率只有4%左右,比货币基金高不了多少,还没有货币基金赎回时间快,性价比不是很高。

  三、银行理财门槛太高

  银行理财的购买门槛最低为人民币5万元,而货币基金往往是1分、1元起购,最高也不会超过1000元,与银行理财相比要“平易近人”多了。两者可以说是“贵族理财”和“贫民理财”。

  四、风险相差无几

  判断一种理财产品的风险,主要看它的资金流向。银行理财的资金大多流向存款、债券、非标资产领域,货币基金的资金主要流向存款、债券和其它金融资产,两者的资金流向较为类似,因此风险相差无几,都属于低风险理财产品。

  综上,银行理财和货币基金各有各的优势,也各有各的劣势。不同人群该怎么选择?

  融360理财分析师认为,如果你是一名学生,或是职场新人,或是短期内有较大支出,那么应首选货币基金;如果你是一位老人,或是短期内没有重大支出,或是想在保证安全的情况下尽量追求高收益,那么应该选择银行理财。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《收益纷纷上涨 钱该放货币基金还是银行理财? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。