和讯财经端 注册

理财4大公式 月薪三千也要活出样

2017-07-15 09:07:48 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  美妞们,上午好。

  每次看到全国平均工资水平排行榜,都会看到后面的一句话“你的工资拖后腿了吗?”,简直在伤口上撒盐~

  可是,同样是月薪3000,有人却过着完全不一样的生活,甚至成为人生赢家,原因究竟在哪里?

  月薪三千,一个人也要活出样by她理财财蜜@妙妙小

  先和大家说说我的两个朋友:

  朋友A:每月工资3000左右,每次发工资先是大吃一顿,然后就是各种买买买,还信用卡,交房租水电费,然后所剩无几,成为月光。这样仅能温饱生活状态一直没被打破,房子也一直是租来的。

  朋友B:毕业后刚开始月薪3000多,每个月工资发下来先买500元的宝宝型货币基金理财,再用500元基金定投。其余的钱用于房租、水电费等日常花销,这样还能控制自己的支出。

  她说,目前的年化收益在8%-10%之间,加上这几年工资收入的增加,毕业5年已经攒下7万块钱。另外,她还打算今年考下注册会计师证,赚些兼职收入……

  后来的发展可想而知,朋友B拥有了自己的小窝,虽然背负着房贷;朋友A依然过着一人吃饱,全家不饿的日子。

  我们每个人都想通过理财实现人生的逆袭。可是,想理财不代表会理财!

  作为理财新手,千万不能一了解了理财的重要性,就马不停蹄的又是炒股又是买期货,盲目投资。要走上理财的“康庄大道”,你应该学习一些小技巧,这样才能事半功倍。和大家分享理财我总结的两个新手理财套路:

  套路一:理财6大定律

  1.强制储蓄

  每月在发工资时,拿出10%—20%的收入进行强制储蓄。宝宝型基金也好,定投基金也好,都是一个理财入门新手的好选择。             2.记账

  做好个人的收支管理,记下每天的开销,了解个人收入和开支情况,并调整不必要的支出。

  3.只留一张信用卡

  信用卡虽然给我们带来了便捷,但是持有多张信用卡,有时候不见得好事。很多自控力差的小伙伴很容易控制不住花钱的欲望,负债就跟着增多。要学会控制盲目购物,冲动消费。

  提醒大家:一定要维护好信用。信用作为一个看不见摸不着的隐形财富,可以帮你在未来以最小的成本换取最大的财富,原因详见:对呀,我就是要用银行的钱去赚钱

  4.延长物品的使用寿命

  学会保养并延长物品的使用寿命,这也可以省下一笔钱。

  5.现金流的重要性

  很多人都忽视了这一点,日常用于救急的现金很少,全部都拿去理财,等到自己需要一笔紧急资金时才发现,不能立刻变现。一定要有一两个渠道能够立刻变现,且不受交易时间限制。此外,投资时,最好将各种理财方式的到期时间安排成错峰到账。

  6.早理财,晚买车

  投资理财最重要的定律之一就是:尽量及早买进会增值的东西,延后买进会贬值的东西。

  早理财:可以享受复利的力量,投资的时间价值会给你的资本带来增值。

  晚买车:一是考虑到车价本身是一大笔支出,二是考虑到每年的停车费、汽油费、第三者责任险、保养费、验车费,加起来数目不小。如果有开车的需要,年轻人也可以尝试租车。

  套路二:理财4大公式

  1.支出=收入-储蓄

  此公式表示出大家需要有计划地进行储蓄和支出,要有较强的理财意识。首先要制定好个人或家庭理财目标,然后计划好自己每月定期定额存多少钱,再把剩余的资金用于日常消费。如果长期坚持适当地、有计划地进行规划,一般都能攒下一笔可观的财富。

  2.家庭理财完美方案 = 4 :3 :2 :1

  不知道如何安排资金分配的财蜜们看过来,家庭或者个人收入分配要想合理,可以按照如下比例:总收入的40%用于供房或者其他理财方面的投资;30%用于家庭生活开支;20%用于存款的应急资金;10%用于购买商业保险。这样完美的分配,可以帮助家庭资产实现保值增值的效果。

  3.还贷额度 = 月收入*35%

  很多人自嘲自己是房奴、车奴、卡奴,摆脱“ 奴 ”的关键是要有效把控自己的还贷金额。比较合理的还贷金额为当月收入的20%,最多不超过当月收入的35%,否则就很容易沦为金钱的奴隶。

  4.个人可承担风险比重=100-目前年龄

  个人可承担风险比重有公式可循,即个人可承担风险比重=100-目前年龄。比如今年30岁,可承担风险比重为70=100-30,那么最多可将70%左右的闲置资金投入高风险、高收益的投资中。

    文章来源:微信公众号她理财

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《理财4大公式 月薪三千也要活出样 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。