和讯财经端 注册

回过头来看 让我省心赚钱的还是它

2017-07-15 10:06:30 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  “由于人性的贪婪与自负,总是认为自己有能力驾驭主动管理型基金,而对适用于‘普通投资者’的指数基金不屑一顾,时间一长,市场终会让他们为自己的贪婪付出代价。”

  老基民可能都有这种体会,曾经千挑万选的好基,换了一次基金经理、踩空了几次行情,基金的收益就崩塌了,现在回过头来看,还不如当初买只指数基金好呢。

  这种基金不主动而是很被动地跟着指数走,所以你不必担心基金经理是不是买了踩雷的股票。

  它对基金经理的要求不高,就算隔三差五的换人,也不会影响到它;

  坚持投资指数基金的小白,说不定反而能战胜追随明星基金经理、紧跟市场行情的老基民。

  如果你没有专业的市场分析能力,不能每次都准确地踩到行情点儿上,那你应该有只指数基金。

  可是国内的指数有很多,该怎么选呢?

  你得先知道指数都代表什么样的风格,然后根据自己的实际需求来选择。

  我们就拿最常见的沪深300、中证500和上证50这仨指数为例。

  简单粗暴的理解:

  上证50:上海交易所蓝筹股中的蓝筹股,成份股中全都是上交所中规模大、流动性好的企业,比如中国石化(600028,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、南方航空(600029,股吧)等等。

   沪深300:沪深两市大盘股,成份股来自沪深两市,也都是大盘蓝筹股,比如中石油、招商银行(600036,股吧)、中国铁建(601186,股吧)等等。

   中证500:沪深两市小盘股,成份股来自沪深两市,先剔除沪深300指数中的300只成份股后,再按照成交额由高到低,选择前500名股票作为样本股,所以这个指数反映的是沪深两市小盘股的整体状况。

  搞明白指数都持有哪些种类的股票后,你就会发现我们买入指数基金,就相当于间接投资了百十来只股票,股票数量一多,全军覆没的可能性也降低了,等于分散了风险。

  但是,每个指数都有自己的小「性格」,市场的行情又是轮动的,那么为了在分散的基础上再分散一下风险,就需要把不同的指数组合在一起。

  比如一个很经典的的对冲组合:沪深300+中证500。相当于优质大蓝筹+优质小盘股,拥有这两个指数,就等于拥有了整个市场的优质个股。

  但要注意,同类的指数不要重复买。比如风格相似的沪深300和上证50,就没必要一起买,因为成份股会有重复,二选一即可。

  当然,相比上面的综合性指数(也叫宽基指数),市场上还有一些细分行业的指数,比如沪深300医药、沪深300金融、中证500信息技术等等指数,对此类行业指数,规划君的观点是:

  综合性指数比行业指数更适合投资。

  因为行业有周期性,有些行业还很稚嫩,有些则比较成熟,还有一些已经逐渐衰退了。如果你无法判断行业趋势,那么投资行业指数就显得很被动。

  在选择具体的指数基金时,因为都是被动跟踪指数的,所以应该关注跟踪误差,这个误差越小越好。

  关于指数基金,还有很多可以写,篇幅有限,往后慢慢地跟大家分享。

  另外,请小白基民不要以“你说什么我就买什么”的心态来阅读每篇基金文章,看你们都十只八只的买,吓得我都不敢写了。单纯的科普文章,能获取点知识就足够了。

  过去也写过几篇科普文,可以点击重温:

  简单易行的投资指数基金的方法

  关于指数基金,你一定会有这些疑问

  指数基金怎么买,才能分享市场红利?

  侃侃而谈

  你图高收益,骗子图你本金

周四晚上,用户「瓷心鱼」私信了我一条关于“沃尔克投资”的信息。正如她所说,年化收益率超过100%的投资,绝对有问题。
  周四晚上,用户「瓷心鱼」私信了我一条关于“沃尔克投资”的信息。正如她所说,年化收益率超过100%的投资,绝对有问题。
去网上查了一下这个名叫沃尔克的外汇投资公司,搜出来的结果全都是“沃尔克集团外汇诈骗”、“沃尔克传销骗局”,甚至电视新闻上也曝光过沃尔克外汇传销骗局。
  去网上查了一下这个名叫沃尔克的外汇投资公司,搜出来的结果全都是“沃尔克集团外汇诈骗”、“沃尔克传销骗局”,甚至电视新闻上也曝光过沃尔克外汇传销骗局。

  辨别传销或者庞氏骗局最直接的办法,一是看它是否要发展下线,这是最明显的特征。因为它要付你利息,就要有后面的人加进来。只有不断涌入新资金,骗子的障眼法才能演下去。

  二是看有没有入门费或者入会费。传销都有入门(会)费一说,并且金额还都比较高,只有交了钱获准加入,才有发展下线的资格。

  近年来互联网出现越来越多的传销庞氏骗局,都是换汤不换药,你要是没有辨别意识,就会被贪婪的欲望所迷惑。

  银行理财产品收益率回落

  年中考核刚过,银行的短期资金压力明显缓和。受此影响,理财产品已经开始下调收益率了。

  根据数据显示,近期3个月以内理财产品的平均收益率为4.35%;3-6个月平均收益率为4.41%;6-12个月平均收益率为4.43%;12个月以上的平均收益率为4.48%。5%(含)以上的产品已经寥寥无几了。

  短期看,资金流动性紧张的问题会有所缓解,银行理财的收益率可能还会进一步回落。但央行在此前的例行会上表示,要实施好稳健中性的货币政策。所以长期来看货币宽松时期已经结束,银行理财的收益率会在目前短暂回调后会维持一个比较平稳甚至小幅走高的趋势。

  全国人均住房面积:40.8平方米

  国家统计局近日发了一篇名为《居民收入持续较快增长,人民生活质量不断提高》的文章,文中说:2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米。按照这个数据,一个三口之家,平均居住面积应该超过120平米。

  除了工资被平均,现在连住房面积也被平均了

(来自新浪微博)
回过头来看,让我省心赚钱的还是它
(来自新浪微博)

  齐声吐槽时,国家统计局做出了公开回应:“40.8平米是算术平均数,而人们一般感觉上更能接受的是中位数,不存在是不是‘被平均’的问题。”

  那到底有没有“被平均”?

  按照官方的说法:

  (1) 全国人均住房面积40.8是城乡的平均,城镇居民的确没有那么多,是36.6平米,农村居民是45.8平米,这两个平均得到的结果是40.8;

  (2) 人们可能感觉有差异,比如部分一、二线城市居住会相对紧张,但是,一些三、四线,包括县城,都是作为城镇居民的范畴;

  (3) 统计上还有另外一个数字,就是中位数,用16万户做抽样,把每个人的抽样数值从高到低排下来,排到最中间的第8万个人,这个就是中位数。   你家达到这个平均数了吗?

  居民净存款仅剩26万亿,是没存款了吗?

  截止今年5月,境内居民存款共计62.6万亿,不过,境内居民的贷款总量已经从2010年的8.8万亿飙升到现在的36.4万亿。把存款减去贷款后发现,居民净存款仅剩26.2万亿了, 如果人口按13亿计算,平均每人存款只有2万元。

我觉得这也正常,你想,一套房子就砸了一辈子的钱,甚至自己一辈子都不够,还得再加上父母的一辈子才勉强够用,房贷车贷早就压的年轻人喘不过气来。
  我觉得这也正常,你想,一套房子就砸了一辈子的钱,甚至自己一辈子都不够,还得再加上父母的一辈子才勉强够用,房贷车贷早就压的年轻人喘不过气来。

  你的存款都用来做什么了?

  又一起!有人16万理财变保险,100岁才能取

  事情是这样的:河南的这位女士文化程度不高,不识字,四年前她拿着16万到银行买理财产品,银行工作人员知道她不识字后,故意把终身寿险(阳光人寿财富B产品)当成理财产品卖给了她,并跟她说一年利息2万,可是要想拿回钱,只有到了100岁或是死后才可以。

  很显然,销售为了拿到高额的保险提成,故意欺骗客户来牟取个人私利,良心何在?

  遇到这种销售人员故意欺骗、隐瞒产品本质,导致投资者错误购买的情况,先试着跟银行私下沟通,如果行不通,就尽量收集证据,比如产品合同,然后向当地银监局投诉,实在没招儿了,就联系媒体找记者。

  类似的事情前段时间刚说过你被骗过吗?银行竟然这样骗人!

  还是好好提高自己的辨别能力吧,别老花钱买教训。

    文章来源:微信公众号好规划网

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《回过头来看 让我省心赚钱的还是它 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。