和讯财经端 注册

存款一百万应该如何配置资产?

2017-07-16 09:52:16 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:花卷财团。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  对于大多数人而言,100万元人民币算是一笔相当漂亮的资产了。但是,另一个问题就会接踵而来:如何来分配这笔钱?

  一般而言,资产配置需要考虑到这几个方面:短期使用的资金、突发事件备用的资金、长期理财保值增值的资金。而且根据传统金融学的假设,大部分人都是风险厌恶型的,因此整体的配置策略上应该是稳健中性的。

  关于大类资产分配,最经典了还是标普的四象限,如下图:

存款一百万应该如何配置资产?
  下面对与上图进行各象限进行说明:

  必须花的钱:主要是家庭的紧急备用金,一般资金数额是单月开销的三到六倍;

  保命的钱:通俗点讲就是保险,一般一个人的收入越高,相应的投保的数额就要大一些;

  生钱的钱:主要是一些有风险的投资品,包括股票、基金、P2P等

  保本升值的钱:这部分是用来给自己的生活兜底的,一般是养老金、子女的教育基金等,重点是要安全,承受不来任何本金损失的风险。

  结合上述理论和笔者多年来的从业经验,推荐下面一个组合来管理自己的资金。

  首先,25%左右的银行存款。就目前来看,银行存款是最安全的理财途径。当然,在存款里面也有很多分类,比如:普通活期、普通定期、通知存款、大额存单等。这几种产品里面,大额存单收益是最高的,因为利息可以和银行商议,一般年化达到3-5%是没有问题的。建议这部分资产可以拿出一半来做成定期存款,另外为了兼顾日常的流水开支和其它突发事件,也应该配置适量的活期存款,至于具体的额度可以参考自己日常的消费与支出水平。当然,如果你嘴皮子很溜,善于沟通交流可以跟银行的理财经理当面谈谈大额存单的问题,其实收益也是很客观的,相比较而言。

  其次,15%左右的债券和银行理财。这里面笔者要提示几点:

  第一、 债券一定要优先考虑国债,有国家信用背书的情况下,国债的信用等级是最高的,除非国家破产,否则基本上没有违约的可能。银行里比较常见的国债有:凭证式和储蓄式国债。但是需要注意,国债产品的期限相对较长,流动性也一般,所以国债的购买群体基本上是中老年投资者居多。从风险上来看,除非央行大幅降息,否则国债的时间成本和机会成本都相对较高,变现能力一般。

  第二、 银行的理财产品相对于国债来讲,更灵活一些,选择性也更多,从目前来看,期限最短的只有一个月。不过,银行理财的收益率不像国债,它的收益率不是确定的,银行只会给你一个预期的收益情况,期间会有各种浮动。本质上来讲,银行理财是不承诺收益的也不保证本金的安全,最后的实际收益可能是正的也可能是负的,行情差的话,也会有本金损失的可能,不过概率不大。

  然后,30%左右的保险。如果你有家庭,那么最重要的一件事:你要给他们买保险,并且同时你也要给自己买保险。因为你不仅是经济的来源,而且还要肩负起照顾他们的责任。笔者的建议是:大人自己要买健康险,要是孩子可以买成分红类的保险。之所以给出这样的建议,除了本段开头的两个原因,还有就是:健康险到一定的期限后,是能够按照约定返还本金和收益的;其次分红险可以选择长期限的投资,这样可以给孩子投资一种极有规律的固定收益类的产品,有利于长期以后。

  再后,大概25%的共募基金。基金理财一个最突出的优点就是:让专业的管理人替你管钱,不过收益是浮动的,你每年只需要花费极少的一点手续费就行了。首先推荐的是货币型基金,因为货基的安全性最高并且流动性好。如果某只货基的投资标的是银行的市场或者票据,那它的安全性几乎是等同于银行存款的。并且由于市场竞争客户体验的不断升级,现在货币基金基本都能达到T+0的申购赎回,通俗点讲就是即时到账、随用随取。很多银行都有自己的货币基金,当前的年化收益率大概4%左右,未来也许会有波动,但是相对于其它活期产品的收益率还是相当具有吸引力的。

  另外,可以配置一些纯债类的基金。比如说,增强债、信用债以及美元债。就中长期来看,债券基本上都能获得正收益,并且在到期日是能够返还本金的,如果再适当配置一些美元或者其它货币的债券还能够抵充汇率和国家政策风险。还有避不开一种产品:保本类基金。这个产品刚出来的时候,笔者就觉得不靠谱。为什么呢?!资本市场的一个基本规律:风险与收益并存,设想一下,你不承担风险还想获得高收益,可能么?!这明显就是一个悖论。所以,这种基金还是少碰为好。

  最后,大概还剩下15%左右的资金,可以适当投一投P2P、股票、黄金等。之前说的大部分理财都还是相对稳健的,但是如果考虑到CPI、汇率波动等因素,关于资产缩水问题是我们不得不去面对的,仅仅做稳健的理财规划是肯定无法满足长期的需求的。这就好比,一个农民在1990年卖10头牛赚了1万块钱,但是现在2017年,1万块钱甚至还买不到一头牛,明白是什么意思了吧。

所以,我们必须要拿出一部分钱来投资相对高风险的资产,将年化收益率维持在10-15%左右,当然不可避免的这部分钱要暴露在各种风险之下,但是长期来看,还是赚的。这么说吧,1990年上证指数刚开盘的时候是100点,期间最高到过6000多点,即使经历了股灾,目前依旧有3000多点。
  所以,我们必须要拿出一部分钱来投资相对高风险的资产,将年化收益率维持在10-15%左右,当然不可避免的这部分钱要暴露在各种风险之下,但是长期来看,还是赚的。这么说吧,1990年上证指数刚开盘的时候是100点,期间最高到过6000多点,即使经历了股灾,目前依旧有3000多点。

  总而言之言而总之,合适的资产配置方案是要结合自身的实际情况来考虑的,上面仅仅是一家之言,仅供个人装逼和参考。

    文章来源:微信公众号花卷财团

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《存款一百万应该如何配置资产? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。