我已授权

注册

 像茅台一样历久弥香 富国权益类基金大放异彩稳居学霸榜

2017-07-24 19:11:41 投资时报  薛南骏

   在上半年跌宕起伏的市场行情中,富国基金(博客,微博)主动权益基金算术平均收益为7.51%。若将时间拉长,该公司十年主动权益投资算术平均收益率为147.54%,位居行业前三

  文 | 《投资时报》记者 薛南骏

  十年,张起灵忘了自己;十年,小三爷丢了天真;十年,解语臣焚了戏装;十年,齐黑瞎弃了阳光。

  一部《盗墓笔记》道尽人生百变。

  但人会变,有家基金公司却不忘初心,坚持为投资者持续创造收益的理念。

  作为“老十家”基金公司之一的富国基金,在近20年的资本市场历练中,不仅积累了丰富的投资管理经验,在提供专业化基金投资服务的同时,还为投资者攫取了中长期稳健收益。

  依据数万条大数据研究,标点财经研究院携手《投资时报》近日全景扫描中国基金行业2017年上半年变化,倾力制作独具行业标杆意义的《2017中国基金中考学霸榜》。在此榜单中,富国基金表现优异。面对上半年跌宕起伏的市场行情,富国基金主动权益基金算术平均收益达到7.51%。尤为引起《投资时报》记者注意的是,该公司基金产品时间轴拉得越长,投资回报越高,在行业排名亦愈加靠前,其十年主动权益投资算术平均收益率为147.54%,位居行业前三。


  茅台(600519,股吧)一样历久弥香

  贵州茅台(600519,股吧)堪称A股股王,上市16年来股价频创新高,其复权后的股价与上市首日开盘价相比,涨幅超过65倍。不过,持有茅台酒股票10年者,无论是散户还是机构投资者都寥寥无几。

  据《投资时报》记者根据公开数据研究统计,众多公募基金中,只有富国基金旗下的富国天益价值(100020,基金吧)基金持有贵州茅台的时间最长,时间可以追溯至2004年该只基金成立之际,至今耐心持有整整13年,真正体现出价值投资理念。另据记者了解,当时推荐重仓买入贵州茅台的研究员,正是现任富国基金总经理陈戈

  该案例反映出来的不仅仅是投资团队的选股能力,更反映出对价值投资的坚持。

  富国基金擅长权益类投资,旗下产品非常丰富。如主题投资类产品有富国低碳环保富国医疗保健行业、富国高新技术产业等;坚守价值投资理念的基金有富国天益(100020,基金吧)价值、富国天成红利(100029,基金吧)等;投资成长风格的有富国天惠成长、富国中小盘等;被动投资的指数基金方面,有富国沪深300、富国中证红利、富国上证综指ETF联结、富国中证500等;此外富国基金发行的分级指数基金也不在少数,如富国创业板指数分级、富国中证军工、富国国企改革、富国中证移动互联网等。

  截至2017年6月30日,富国基金共管理公募基金84只,管理基金资产净值1778亿元,市场排名14/117,其中,权益类基金资产净值达965.62亿元,占据公司规模半壁江山—这在公募基金业界不少基金公司都仰仗货币市场基金撑起管理规模半边天的当下,尤为难能可贵。

  不仅权益类产品数量多,富国基金的管理能力同样可圈可点,在今年跌宕起伏的行情中,多只产品大放异彩。

  今年上半年,股票市场经历了“经济超预期,流动性平稳”向“流动性恶化、经济预期悲观”再到“流动性改善、经济不悲观”格局的转化。风格演绎也尽显极致化,周期价值—大消费—上证50,皆是“以大为美”,但临近年中个股的比比杀跌开始转向热点扩散,基金业绩出现了一波上扬。其中,上半年上证综指、沪深300、创业板指、中小板指涨跌幅分别为2.86%、10.77%、7.33%、-7.34%;二季度则分别为-0.94%、6.10%、2.98%、-4.68%。

  尽管市场缺乏趋势性上涨行情,但富国基金上半年主动权益基金算术平均收益为7.51%。旗下30只主动权益型基金中有24只取得正收益,净值增长超过10%的有12只,分别为富国新兴产业、富国低碳环保、富国沪港深价值精选、富国全球顶级消费品、富国中国中小盘、富国价值优势、富国创新科技、富国天惠(161005,基金吧)精选成长、富国研究优选、富国高新技术、富国天源(100016,基金吧)、富国天博(519035,基金吧)。

  富国新兴产业、富国低碳环保上半年收益率更是超过20%,分别为21.65%、20.92%。

  若从整个二季度的表现来看,富国基金主动权益基金算术平均收益为3.219%,在91家基金公司中排名位居第一梯队。就各个基金表现来看,30只主动权益型基金中有21只取得了正收益,11只基金净值增长超过5%。其中,富国新兴产业、富国低碳环保净值分别增长11.01%、10.97%,排在同类基金的前5%,表现十分优异。

  坚守价值投资理念

  可以说,富国基金是一家相对比较典型的坚持价值投资的基金公司。

  据银河证券基金评价中心数据显示,富国基金近一年、三年、五年、七年、十年主动权益投资算术平均收益率为3.10%、88.15%、123.87%、143.29%、147.54%,在同类基金公司中排名为51/86、21/73、15/67、6/60、3/54,表现稳健优异。从时间维度看,富国基金产品持有时间越长,回报也越高越稳健,真正体现了价值投资理念。

  富国基金在主动权益投资领域深耕细作,一直秉承“自下而上”和“自上而下”相结合的精选个股理念,各年度算术平均收益在基金管理公司中几乎均处在上游水平。

  再纵观上半年净值增长率超过12%的基金,不难发现其操作均保持高仓位、集中度提升、行业分布适度均衡、个股表现优异的特点。

  其中在仓位和行业配置方面,富国天益、富国天惠、富国天博、富国消费主题等基金充分体现了高仓位特点,仓位基本上都在90%以上,其他权益类产品的持仓也极少有低于70%的水平。而富国消费主题、富国国家安全基金的前三行业配置集中度都在93%以上,配置集中度超过90%的基金则更多。

  近期,基金公司正在密集披露二季报。富国基金旗下主动权益类产品,从行业角度而言,相较于2017年一季度,2017年二季度富国基金所持重仓股中新晋的标的覆盖28个申万一级行业中的22个,其中电子、化工、医药生物、公用事业、机械设备为增持最多的五个行业,而房地产、电气设备、国防军工、食品饮料、交通运输 等增持相对较少。

  近日,中证指数公司发布了国内首款银行财富管理定制基金指数—“中证工银财富基金指数”,富国基金旗下也有两只基金入选,富国新兴产业型基金和富国收益增强债基凭借突出的业绩回报和稳健表现脱颖而出,成为首批该指数入选的“优等生”。

  产品业绩的树立离不开长期团队建设。如果说投研团队是公司核心竞争力,基金经理则属于“灵魂”人物。积淀近20年的富国基金,旗下明星基金经理众多,代表人物有朱少醒、戴益强等。

  其中,现任富国基金副总经理、权益投资部总经理朱少醒是基金圈基金业内难得的投资常青树。自2005年11月开始出任富国天惠基金基金经理以来,至今仍坚持在一线管理。在基金行业频繁换将的今天,如此十多年如一日始终管理同一只基金的坚守者,寥若晨星。

  

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《 像茅台一样历久弥香 富国权益类基金大放异彩稳居学霸榜》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。