和讯财经端 注册

鲸鱼金融:强监管是行业回归本源的浩然正气

2017-08-01 11:02:01 和讯 

  7月29日,由南方财经全媒体集团、21世纪经济报道主办的“2017中国资产管理年会”暨第十届中国资产管理“金贝奖”颁奖典礼在上海举行。数百位来自国家金融管理部门,金融机构,学术机构的领导、专家和学者们出席。此次资管年会,围绕“统一监管趋势下的破与立”为主题,交流与探讨了强化监管体系与加强防控金融风险、深化金融改革、促进经济和金融良性循环健康发展等议题。当日,大会还发布了《2017中国资产管理发展趋势报告》。

鲸鱼金融:强监管是行业回归本源的浩然正气

  【背景】在14日至15日在北京召开的全国金融工作会议上,习近平出席曾发表重要讲话强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。

鲸鱼金融:强监管是行业回归本源的浩然正气

  

  强监管不是无奈回归,而是正视金融本源后的“出发点”和“落脚点”

  2017年,金融自上而下去杠杆、去空转,对行业面临的整体挑战。“强监管”背景下,金融规范化发展如何进行内生式成长?与会嘉宾从各自的专业角度,提出了自己的观点和建言。

  中国人民银行金融稳定局副局长陶玲在发表主题演讲时,详尽阐述了资产管理业务监管的新理念。陶玲表示,统一管理业务标准规制的初衷,源于近年资产管理领域出现了一定程度的乱象。当前金融工作的主要任务是主动防控金融风险,加强宏观审慎管理、实施功能监管、穿透式监管、严格行为监管、监管全覆盖、监管协调,最终资管是一个“质增量减的过程”;打破资管产品的隐形担保已成为一个共识,尽管目前还很难实现。

  出席论坛的民生证券研究院院长管清友也表示,强监管正是为了让金融回归本源,回归常态,回归价值。“金融行业的发展是毛,实体经济是皮,皮之不存毛将焉附。从微观上也能够感觉到,最近十年,特别是近五年,金融和实体经济的关系确实出现了硬化。“回归本源实际上是对金融和实体经济关系的校正。”管清友认为,“通过研究发现,金融发展过快确实会抑制实体经济的发展。至少在未来五年金融服务实体经济这应该是第一原则。”

  新金融最怕有才无德,做有使命的新金融才是未来蓝海

  上海市互联网金融行业协会秘书长王喆在新金融分论坛做主题演讲时表示,金融科技平台要积极全面认真学习全国的经济工作会议精神真正的领会中央金融工作会议关于功能监管、行为监管、协调监管措施的内涵,重新审视自身产品和模式是否符合将来的监管趋势,要未雨绸缪做出战略调整。对消费者而言,同样也需要主动学习新金融行业相关知识,树立正确的风险意识,特别是要研判经济的形势,追求合理、恰当的收益。

  新金融的出现,使普惠金融成为了可能。但也正是因为门槛低,用户风险意识和识别能力又相对较弱,金融知识掌握不够,同时又渴望获得高收益,如此产生的羊群效应,经过互联网金融模式的迅速扩张,很容易导致风险交叉传染和风险加剧,这也倒逼相关部门对新金融产业开展专项整治。

  “在这样背景下,我们需要什么样的新金融?”王喆说,新金融的本质仍然是金融,满足为实体经济服务是宗旨。强监管必须针对已经脱离服务实体经济的初心,资金空转,抬高融资成本,脱实向虚的部分新金融业态。打造符合监管要求与市场发展需求的新金融产业,应该是真正地服务于实体经济,坚持践行普惠金融。“新金融产业要健康良性发展,特别要重视风险防范。互联网金融风险事件引发的资金亏损压力,也许没传统金融这么大,但涉及的投资者比较广比较多,由此造成的负面影响也更大。新金融从业人员在利用科技金融创新的同时,更需要有使命感。一定要坚持道德底线和行为准则,新金融最怕有才无德的人。”

  鲸鱼金融:强监管是行业回归本源的浩然正气!信心比黄金更可贵

  “立身存笃信,景行胜将金!用唐代诗人王梵志的这句话,来形容新金融行业发展现状的困局,再贴切不过了。”鲸鱼金融高级副总裁石艳宇在出席此次新金融主题论坛时表示,成就普惠金融之美,就是要在行业整体野蛮生长的环境下,依然能够保持克制,守住底线坚持,始终立信于民。这是金融初心之本,也是诚信与信用的道德底线,这些远比黄金更加可贵。无论是传统金融还是新金融时代,这都应该成为我们不负所托、安生立命的根本原则。石艳宇认为,新金融未来发展,更应该认清新时代使命,敬畏风险、坚定信心、务实金融本质、克制人性贪婪。

  作为主题论坛唯一的新金融行业代表,鲸鱼金融高级副总裁石艳宇直言,在经历了互联网金融快速发展的三年后,他们比以往任何时候都更加深刻地体会到,行业信心比黄金更加可贵!

  新金融企业要在拥抱监管和合规化业务转型过程中,找准自己的新蓝海,不妨从“小而美”做起。拥抱监管,发挥科技金融的大数据技术优势、利用互联网对用户的精准触达手段,关注普通用户实实在在的真实需求,让普通老百姓(603883,股吧)中“低风险投资爱好者”,也能享受普惠金融带来的“微资管”服务,才是踏踏实实回归金融本源,践行时代需要的金融初心。

(鲸鱼金融高级副总裁石艳宇女士出席“新金融•产融新蓝海“论坛对话并发表演讲)
(鲸鱼金融高级副总裁石艳宇女士出席“新金融•产融新蓝海“论坛对话并发表演讲)

  相对于泛资管领域服务的高净值客户来说,互联网金融有着天然的普惠属性。石艳宇表示:“在拥抱监管、积极合规化转型发展过程中,聚焦低风险投资爱好者,以安全利率成就时间价值,也许是探索普惠金融之美的有效途径。目前,新金融行业整体,不仅迫切需要大局为重、强监管、保稳健,更需要通过全面规范化整顿,让一拥而上的浮躁繁华尘埃落定。提振行业信心,让有底线、有坚持、有克制、有使命感的互联网金融企业,得到公平发展的机会。”

  东方欲晓,未来已来,最佳普惠金融创新服务平台是鲸鱼蓝海启程新起点

  “东方欲晓,莫道君行早 ”

  普惠金融方兴未艾,强监管之后,应该是回归金融本源的再出发。

  全国金融工作会议已经释放出全行业强监管的信号。这不仅意味着新金融行业结构性调整的拐点,也更应该是蓄势待发的新起点和窗口期。

  当晚,大会还颁发了中国资产管理年会“金贝奖“。据悉,该奖项是自2008年发起的金融行业重要奖项,评选范围覆盖银行、保险、证券、基金、信托、第三方理财以及互联网金融等资产管理等行业,旨在筛选优秀的资产管理行业代表企业。2017中国资产管理年会上,鲸鱼金融在上百家参评品牌中,以其稳健风范和低风险价值坚持,荣获年度”最佳普惠金融创新服务平台“大奖。

  (鲸鱼金融执行总裁刘文金受邀出席【金贝奖】颁奖典礼并领奖)
  (鲸鱼金融执行总裁刘文金受邀出席【金贝奖】颁奖典礼并领奖)

鲸鱼金融:强监管是行业回归本源的浩然正气

  

(责任编辑:张洋 HN080)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《鲸鱼金融:强监管是行业回归本源的浩然正气》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。