和讯财经端 注册

700万房子1000元贱卖 小心你爸妈的房子被骗走

2017-08-04 08:33:18 和讯名家  菜导

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  核心提示:

  做着“以房养老”的美梦,却被骗走房子赶出家门,还要背上一身巨债,北京数十位老年人的遭遇让人心寒。到底什么是“以房养老”,恐怕没多少人清楚,正是因为如此才让骗子有了可乘之机。

  现在的老人不容易,逃过了电信诈骗,逃过了养生诈骗,没想到,还有一个房产诈骗在前面等着。

  最近,北京曝出数十位老人遭遇“以房养老”的新骗局,不仅失去了房子被赶出家门,还背上了一身巨债。

  现在人口老龄化不断加速,养老问题越来越严重,老年人没有收入能力,想靠以房养老安度晚年本身也没有错。

  错就错在,大多数老人根本没弄明白什么是以房养老,所以才上了骗子的当。

  700万房子被1000元贱卖

700万房子1000元贱卖,小心你爸妈的房子被骗走!
这个“以房养老”的骗局,早在2015年就开始了。

  比方说,隔壁王大爷家的房子值300万,骗子告诉他现在有个“以房养老”的项目,王大爷用房产证抵押3个月向所谓的“银主”借款180万,再把这180万交给骗子理财。

  骗子拿到这180万以后,每个月按照年化10%到15%的利率给老人支付利息,等到了3个月之后,按照剧情本应该归还本金给王大爷,王大爷再去赎回房子。

  但在支付了3个月的利息后,王大爷发现本金并没有回来,骗子说会帮王大爷把这180万还给“银主”。

  实际上呢?骗子和“银主”根本就是串通一气,“银主”发现王大爷没钱还,就会根据当初签的合同强制处置房产。

  这时候王大爷才发现,当初自己被忽悠签的合同,根本不是什么“以房养老”的项目合同,而是一份包含公证书的借款合同。

  王大爷签下了将自己房屋抵押、买卖、产权转移、纳税甚至是收取放款等权利通通委托给“银主”处理的公证书。

  “银主”拿着这份合同和公证书,以老人没还款为理由向法院申请强制执行,再通过委托将老人的房子以超低价转手。

  至此骗局结束,王大爷不仅被扫地出门失去了房子,还背上了100多万的欠债,可以说是倾家荡产。

  在受骗的老人中,最夸张的一个案例是,有一个老人价值700万元的房子只卖了1000元。

  在这个骗局中,最可怕的是,高额利息是真的,借款合同也是真的,公证书也是真的,整个过程中骗子牢牢占据“合法”的位置,骗得老人家一点反抗的余地都没有,真是细思极恐。

  到底什么是以房养老

有这么多老人上当,有一个很重要的原因就是被“以房养老”的幌子给骗了。
  有这么多老人上当,有一个很重要的原因就是被“以房养老”的幌子给骗了。

  我都可以想象,骗子肯定会告诉这些老人,以房养老可是政府鼓励的,你看看有些城市已经实施了以房养老的政策,这是利国利民的大好事,你还有什么好担心呢?

  说到底,这些老人根本就不知道什么才叫做以房养老。

  以房养老,不是什么新鲜事,也不是国内首创,而是舶来品,最早在荷兰出现,后来在美国成熟,欧美国家以房养老是非常普遍的事。

  “以房养老”本质上又叫“倒按揭”,就是拥有房屋完全产权的60岁以上的老年人,将房产抵押给金融保险机构,然后按月领取一定数额的养老金,保障生活的费用。

  这期间,老人仍然可以居住在此,对房屋仍然拥有占有权、使用权、处置权等权利直至身故;在老人身故之后,金融机构获得抵押房产处置权,实现价值上的变现。

  从定义来看,上面被骗的老人参与的根本不是什么以房养老项目,真正的以房养老是将房子抵押给保险公司,而不是什么“银主”之类的。

  而且抵押之后,是按月领取养老金,并不是每月多少的利息。

  再者说,不存在所谓不还钱就卖房的的问题,只有老人身故之后,保险公司才有房产的处置权。

  这么一对比,相信大家都能明白了,以房养老不存在借钱和还钱的环节,是一种寿险服务,而不是一种借贷关系。

  以房养老还是个梦

700万房子1000元贱卖,小心你爸妈的房子被骗走!
那么,中国有没有以房养老的政策呢?

  2014年的时候,保监会决定自当年7月1日起,在北京、上海、广州和武汉四地开展以房养老试点,试点期为两年。

  试点效果怎么样呢?可以说是惨淡收尾。

  试点期间,只有一家保险公司推出了相应的保险产品,四地加起来也不到100户家庭投保。

  所以大家可以想想,连保险公司都做不好的业务,这些野生的骗子能做好吗?

  为什么以房养老在国外这么成熟,在国内却难以落地呢?

  首先,当然是因为房价上涨,谁也不愿意抵押还在不断增值的资产,对于没有收入能力的老年人来说更是如此,房子就是他们的全部。

  其次,还有传统观念的影响。中国人重土安迁,有房才有家,更愿意把房子留给子女而不是卖掉。再说现在有那个子女会同意父母卖房呢?

  另外,还有一个大问题是70年的产权原因。等到老年人抵押房产时,房子的产权年限比较短了,万一将来老人寿命超过房子产权,保险公司可能就无权处理房产。

  对比来看,国外没有产权年限和传统伦理的束缚,而且房价处在比较稳定的阶段,更重要的是国外遗产税很重,比如日本很多年轻人都不愿继承父辈房产,就是因为遗产税过重。

  正是这样的不同,国外以房养老得以不断成熟壮大,而国内却无人问津寥寥无几。

  因此,以房养老在现阶段还没有推广落地的基础,可能也正是因为没有推广普及,基本上大家都不了解,才让骗子钻了空子,发明了这套“以房养老”的骗局。

  看好你爸妈的房子

对于普通家庭来说,房子依然是老百姓最值钱的资产,没了房可能就没了一切,千万不能在房子的问题上掉以轻心。
  对于普通家庭来说,房子依然是老百姓最值钱的资产,没了房可能就没了一切,千万不能在房子的问题上掉以轻心。

  这几年,骗子们的最爱就是老年人,利用信息差设计真真假假的套路,家里的老人们根本分辨不清。

  就像“以房养老”的骗局,很多东西都是真的,但是关键关节又是假的,签的合同是真的,但是合同的内容却又是另外一回事。

  单单依靠老人自己,其实很难逃出骗子的魔掌,更需要的是子女的关怀和帮助。

  要经常劝告家里的老人,小恩小惠也好,高息高收益也罢,天底下哪有这么多好事,不要脑袋一热就拱手交出了房产证,还签下了“卖身契”。

  所以,看好你爸妈的房子,不要给骗子可乘之机。

    文章来源:微信公众号菜鸟理财

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《700万房子1000元贱卖 小心你爸妈的房子被骗走》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。