和讯财经端 注册

“招聘骗局”无处不在 毕业生如何防?

2017-08-04 08:41:39 和讯理财 

  (嘉丰瑞德)

  近日,一则关于大学毕业生李文星疑陷“招聘骗局”,误入传销组织致死的消息在网上被传得沸沸扬扬。

  此事一出,不仅让招聘网站的信息造假成为公众焦点,也给大学生求职敲响了警钟。

  网上求职遇“李鬼”公司

  据报道,5月15日,李文星通过BOSS直聘向招Java岗位的Boss们发送信息。之后,一名自称“北京科蓝”公司的招聘人员跟他取得了联系,电话面试后,有工作人员用个人QQ邮箱给他发了offer,让他到天津高新区报到。

  尽管李文星曾对朋友表示过担忧,“就只有电话面试了一下,我都不知道靠不靠谱,我怕是传销的。”但他犹豫了一下还是直接去了。

  到了天津后,李文星就出现了一些反常行为,比如自己究竟在天津的哪个区还是在石家庄,前后说法不一,和家人、朋友的联系也时断时续,从不借钱的他半个月内借了三次钱。

  7月8日晚,李文星给家人打了最后一通电话后失联,7月14日,其尸体在天津静海区一水沟内被发现。

  据静海区公安分局民警介绍,根据李文星随身携带的传销笔记等物证,分析认为其极有可能误入传销组织。

  另据了解,给李文星发放offer的“北京科蓝公司”实则是一家冒名招聘的“李鬼”公司。北京科蓝公司表示,BOSS直聘上显示的员工“人事部薛婷婷”和“人事行政部王文鹏”均不是该公司员工,而且公司发送的录用通知也都不会使用个人QQ邮箱,而是企业邮箱。

  毕业生如何防“招聘骗局”?

  事实上,“招聘骗局”无处不在,求职者除了会遇到“李鬼公司”外,还会被要求缴纳各种费用、被骗取免费劳动力等,而毕业生由于涉世未深,很容易掉入陷阱中。

  对此,理财师表示,毕业生在求职时,一定要在大型的正规网站投简历,并可以先对想投简历的公司进行了解,比如通过官网、国家企业信用信息公示系统等进行查询,以免碰到不合规的公司。另外,如果有公司要求自己去外地入职,毕业生也要多留个心眼,问清原因。很多传销公司都会称分公司遍布全国各地,实则是骗毕业生去外地工作。理财师同时指出,现在有些骗子公司会谎称高薪工作,但实际所得薪酬却与先前说好的相差甚远,甚至根本没有薪酬。提醒毕业生,一定要警惕所谓的“高薪”,不要被钱蒙蔽了双眼。

  因为毕业生初入职场,一般薪资都不会特别高,只有不断学习,提升个人的能力,并学会一些投资理财的技巧,了解市场的各类投资产品,如股票、基金、稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等,才能不断增加收入。

  最后需要指出的是,毕业生找工作一定要保持一个良好的心态,不能操之过急,面试也要要求去公司面,而非仅电话面试即可。过于着急,反而会让自己不理智,陷入“招聘骗局”中。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《“招聘骗局”无处不在 毕业生如何防? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。