和讯财经端 注册

同样都是中产 怎么你就像是地主家的童养媳

2017-08-04 08:44:17 和讯理财 

    (嘉丰瑞德)

  最近有一个段子在朋友圈里非常流行。两个老太太,一个是中国老太太,一个是美国老太太。

  美国老太太在临终时说:我终于还完房贷了。中国老太太则说:我终于攒够买房的钱了。

  这两个故事生动展示了不同文化下两种截然不同的消费观。

  但是据最近刚从美国游学回来的朋友大迪说,我们都被骗了,美国老太太不仅不还房贷,他们连房子都不会买。Oh,my god!美国人还真够freestyle的!

  原来我们从段子手听来的那些十有八九都是童话,真正的美国人不囤房、不炒股、不存钱,竟然过得还很幸福!

  自住房拥有率中国人完败美国人

  小编根据社科院的一份调查报告显示,中国人家庭住房自有率高达93.5%。这让蜗居在出租房里打工的青年男女不淡定了,难道我住的是个假出租屋?其实仔细算算,这份数据八九不离十。注意这份报告是以家庭为单位来计算数据的,也就是说没结婚的不算,即便你三十大几也不在统计之列。

  一个简单的办法 ,你上街问问,那些结了婚的人有没有没买房的,还有那些蜗居在出租屋打工的年轻人,有没有谁老家父母是没房子的。

  即便是最贫困的底层打工者,他们的老家也多半有一套农民房,所以说93.5%这个数据还是有点可信度的。

  再来说说美国的家庭住房自有率,竟然只有区区的63.6%。作为全世界第一的经济大国,既然对买房这件事这么不care,好任性哦~

  爱操心的你可能又要问了,那美国人民住哪?当然租房子住喽。

  实际上很多美国人,如果不是特别富裕,根本就不愿意装二大爷买房。因为他们租房政府给予补贴。

  美国人不仅为穷人们准备了相当于免费的廉租房。而且对于拖家带口的穷人,租房子也给予按照租住面积计算的租房补贴,这样就保证了租住空间的适宜性。

  相反如果在美国买房,不仅要被割韭菜,缴上一笔房产税,而且每年巨额的物业持有费也是一笔承重的负担。

  举个例子来说,全球首富比尔·盖茨的豪宅,2005年估值1.25亿美元,年房产税为99万美元。到了2009年,估值涨到了1.475亿美元,房产税也相应增加到106.3万美元。

  所以美国人真屯不起房,还是租房子来得省心。

  论“穷”我只服美国人

  根据国际货币基金组织、世界银行的数据,美国储蓄率仅为19%,远低于中国的46%。

  2016年,GOBankingRates的调查数据也表明,美国35%的成年人竟然只有几百美元的储蓄,34%的储蓄为零,“穷”的叮当响啊。

  所以小编森森的怀疑,P2P在美国到底是怎么生存下去的?

  可是这么“穷”的美国人涉足股票市场的人数远远高于中国。根据中国证监会的数据统计,30%的美国人涉足股票市场,而中国仅有8%的人涉足。

  而且需要特别说明的是,美国人并不炒股,而是持股。

  美国人买一只股票,平均持股时间为两至三年,更有甚者,持有几十年,当作遗产传给下一代。

  美国人为什么不囤房、不炒股、不存钱?

  那么,现在问题来了,美国地广人稀,盖房子并非难事;证券市场发达,炒股简单易行;人均GDP高达57000美元,不可能囊中羞涩,但为什么美国中产不囤房、不炒股、不存钱呢?

  其实这和美国人的投资理念有关。

  美国人的金钱观念深受犹太人的影响,认为钱存银行就是对金钱最大的侮辱。

  这个逻辑其实很好理解,货币宽松时代,钱存银行只能越存越穷。所以美国人才不干这傻事!

  美国人只要稍微有点闲钱就将资金去做投资,相较于中国人酷爱的短炒投机,美国人更喜欢做价值投资,长期得持有一项资产。

  除了股票,美国人也喜欢投资基金。

  截止 2016 年底,美国共同基金规模达到 16.34万亿美元,43.6%的美国家庭拥有共同基金,超过64%的家庭持有共同基金的金额超过家庭金融资产的一半。

  其实基金说白就是一种信托关系,就是把钱交给基金管理人来打理,是一种集合理财方式。

  这跟目前流行的资产管理有很多相似之处。基金可以投资多个品种产品,资产管理也是如此。

  将你的钱做最高效的管理,是很多基金管理人的职责,也是很多资产管理公司的职责。

  所以你现在明白美国人为什么不囤房、不炒股、不存钱了吗?

  因为囤房、炒股、存钱都是负资产,只会让美国的中产越过越穷,而价值投资却能为美国人带来真正的收益,所以美国人尽管囊中羞涩,但他们的金融资产却可以媲美世界第一大国的经济地位。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《同样都是中产 怎么你就像是地主家的童养媳》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。