和讯财经端 注册

每年获得10%的收益率究竟有多难?

2017-08-09 08:17:38 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  够得着的葡萄,才是甜葡萄。

  我们在理财的时候,经常会制定这样两个理财目标:第一,每年攒够多少钱;第二,每年实现X%的收益率。

  规划君发现,大家在收益率的预期上都普遍偏高,很多人认为每年实现10%的收益率很简单,所以如果你给他推荐10%以下的产品,他经常不屑一顾。

可事实上呢?从资产整体的年收益率看,每年都能保持10%的收益率,其实并不简单。
  可事实上呢?从资产整体的年收益率看,每年都能保持10%的收益率,其实并不简单。

  所以,今天的文章规划君想和大家探讨一下:究竟年化收益率多少算正常。

  1、单项产品的收益率区间是多少?

  下表是规划君梳理的主流投资品的风险和收益情况:

这10大类资产是我们日常理财中经常接触到的,其中前5类(除了货币基金)都是固定收益产品,也就是你在投资的时候,收益就已经固定下来的;剩余5个则都是浮动收益产品,收益可能为正,也可能为负。
  这10大类资产是我们日常理财中经常接触到的,其中前5类(除了货币基金)都是固定收益产品,也就是你在投资的时候,收益就已经固定下来的;剩余5个则都是浮动收益产品,收益可能为正,也可能为负。

  有一点要注意,里面的银行理财产品和P2P等互联网理财产品,规划君都加上了“部分”字眼,原因是只有符合一定条件的情况下,它才属于低风险或者中风险产品,如果你不做调查研究就瞎买,那有可能就是高风险产品。

  浮动收益产品,这里以基金定投为例,因为从投资门槛、操作难易度来说,基金定投是最适合普通人投资的了。

  下表是近5年的基金定投收益率情况:

每年获得10%的收益率很难吗?
  说明:

  (1)该表中定投的基金是指除了货币基金以外的基金类型,比如债券基金、混合基金、股票基金、QDII基金。

  (2)共有928只基金;数据截止至2017年8月3日。

  这个收益率差距还是很大的。如果你具备一定的基金筛选能力,定投的基金是排名前30%的,那收益率可以达到36.87%以上,年化收益率在7.4%以上。

  估计有些人看到这个收益率又要忍不住吐槽了:才7.4%,这收益率也不高啊!

  要注意,基金定投是每月/每周固定投资一笔金额,并不是一次性投入的,所以按照内含收益率(IRR)来计算的话,实际年化收益率得在14%以上了。

  另外,大家再看一下这个表格:第890名基金定投的收益率是0.03%,也就是说在928只基金里,只有38只基金的定投收益为负,占比仅为4.1%,这也是规划君一直说的基金定投风险很低的原因。

  2、资产配置的收益率有多少?

  前面分析了单项资产的收益率情况,接下来我们来看一下资产配置的收益率。

  假设我们按照下表的比例来进行资产配置:

假设基金定投的年化收益率按照12%计算,那么资产配置的整体收益率是8.6%。
  假设基金定投的年化收益率按照12%计算,那么资产配置的整体收益率是8.6%。

  估计不少人看到这个收益率会有点失望,这么折腾一番,收益率才8.6%,那还不如全部买某一项资产,比如P2P或者基金定投呢?

  理论上可以,但是你会面临以下风险:

  (1)单一资产的系统性风险。这个很好理解。

  (2)冲动投资的风险。比如,本来你坚定只投低风险的固收产品,结果牛市来了,看身边人炒股轻轻松松赚了十几万,也忍不住冲进了股市,结果变成了任人收割的韭菜。

  3、保持是王道

  即使我们按照上面的表格做好了资产配置,可是想每年都实现8.6%的收益率也并非易事。原因有两个:

  (1)需要坚持

  这里主要说的是基金定投。你可能运气好,刚定投一年就赚了15%,也可能需要等个三五年才能实现。

每年获得10%的收益率很难吗?
  (2)需要减少错误

  这条尤为重要。做10次正确的投资获得的收益,可能抵不上一次错误投资导致的损失。

  最后,规划君给你算一笔账,每年投资5万元:

  如果能保持每年收益率7%,20年之后你可以获得205万元;

  如果收益率飘忽不定,每年仅有3%,20年之后只有134万元。

  所以别贪一时的高收益,细水长流才是理财的终极所在。

    文章来源:微信公众号好规划网

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《每年获得10%的收益率究竟有多难?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。