和讯财经端 注册

余额宝突然将个人限额降至10万 马云这是为了啥?

2017-08-13 09:19:11 和讯名家  詹晨

    本文首发于微信公众号:金融八卦女频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  余额宝培养了中国人的理财意识,但随着个人限额不断下调,余额宝又路在何方?

  犹如被束上了一道紧箍咒,天弘基金旗下货币基金余额宝再次公告下调个人用户持有规模。前次的上限调整还记忆犹新,第二次调整又来了。

  继5月27日,天弘基金宣布将个人用户最高持有额度上限调整为25万后,8月11日晚间,天弘基金再发公告,将个人交易账户持有额度上限调整为10万元,已有存量不受影响。

  天弘基金方面回应券商中国记者的内容如下:今年以来,余额宝规模保持了较快增长。我们适当调整余额宝的个人持有最高额度,将有利于保持余额宝长期稳健运行,加强天弘基金投资管理的主动性,从用户的根本利益出发,坚持余额宝普惠的定位,以服务更多的大众投资者,特别是小额投资者。

  早些时候,天弘基金控股股东蚂蚁金服通过开放旗下理财平台蚂蚁财富的货币基金销售,引导部分用户购买其他基金公司货币产品,这一系列措施配合起来传递的信号非常明显,天弘基金和股东蚂蚁金服联手,试图用多种手段控制余额宝总量规模以达到缓解其部分流动性管理的压力,也在贯彻监管公募基金需发挥“价值投资”、“长期投资”的监管思路。

  未来余额宝是否还会继续限制规模,额度到比10万还低的水平?对此天弘基金方面表示,天弘基金没有继续下调个人持有额度的计划。

  绝大部分用户不受任何影响

  简单来说,调整后,如果用户在余额宝里的钱低于10万元,可以继续转入资金;如果达到或超过10万,则无法转入更多资金。8月14日之前,余额宝里的钱已经超过10万元的,无需转出,可继续享受收益。同时,余额宝转出、消费以及收益结算等均不受任何影响。

  公开数据显示,余额宝用户的理财大多以小额理财为主,人均投资金额只有几千元,远低于10万元,因此,此次调整对余额宝绝大部分用户没有任何影响。

  济安金信基金评价中心主任王群航(博客,微博)就此事对券商中国表示,余额宝有两个“最”——单只规模最大,户均规模最小。同时,该基金还有一个非常显著的、完全与众不同的特点,即该基金的所吸引的投资者的资金,是大家日常购物消费的零钱,而非专门用于投资的资金。这就是说,该基金的投资者定位非常有特色。余额宝本身的持有人多是散户,2016年末的人均持有金额为2389.98元,由此推断,这次额度调整影响到的群体应该较为有限。行业里基金公司主动调整申购额度的情况也比较常见,适度调整确实也有利于基金公司更好地对产品进行运作管理。”

  中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,余额宝成为全球最大规模的货币基金后,对于余额宝来说,已经没必要太过追求规模快速增长了,保障整个基金的健康稳健发展才是最重要的。此次调低个人最高持有额度后,预计余额宝的增速会适当放缓,这有利于他们保持小额分散的定位,达到更稳健运行的效果,也有利于天弘基金的投资管理。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,在基金行业,基金公司主动调整申购额度是例行做法。余额宝此次主动放缓增速,进行自我约束,小步慢跑,主要是为了“稳上加稳”,体现其稳健谨慎的管理方式,这对于余额宝的长期稳健是有益处的。

  余额宝规模狂飙

  成立仅四年时间的余额宝,继今年四月总量突破万亿大关后,规模继续狂飙并刷新历史记录。数据显示,截止至2017年6月30日,余额宝的期末净资产高达1.43万亿,比去年年底的0.8万亿元激增了80%,和2017年一季末的1.14万亿环比上涨近3000亿元。

  余额宝总量规模甚至超过了招商银行(600036,股吧)2016年年底的个人活期和定期存款总额,余额宝也一跃成为全球最大体量货币市场基金,超过管理1500亿美元的摩根大通美国政府货币市场基金。

  余额宝规模的增长与上半年货币基金收益率持续走高密切相关。今年一季度,余额宝7日年化收益率一路走高,由年初的3%左右上涨至如今的4%左右,加之股票市场持续“慢熊”,余额宝资金净流入趋势愈发明显。

货币基金整体体量的扶摇直上势必令监管有所担忧。近期,中国证券投资基金业协会会长洪磊在公开场合表示,公募基金行业面临一定发展误区:公募基金持有A股市值占总市值的比例由历史最高的7.92%下降至3.17%,货币基金规模达5.11万亿,占据了半壁江山,和发达国家资本市场相比出现了产品结构严重失衡的现象,这将弱化公募基金的价值投资、长期投资功能。
  货币基金整体体量的扶摇直上势必令监管有所担忧。近期,中国证券投资基金业协会会长洪磊在公开场合表示,公募基金行业面临一定发展误区:公募基金持有A股市值占总市值的比例由历史最高的7.92%下降至3.17%,货币基金规模达5.11万亿,占据了半壁江山,和发达国家资本市场相比出现了产品结构严重失衡的现象,这将弱化公募基金的价值投资、长期投资功能。

  洪磊指出,造成这种失衡现象的原因有三方面:一是投资者和管理人的短期主义;二是资产管理市场制度不统一,驱动“监管套利型”产品大量兴起;三是资产管理市场缺少以跨期风险管理为目标的大类资产配置工具, 客观上助推了短期主义和监管套利。

  洪磊也批评一部分基金公司的发展布局缺乏战略性和前瞻性, 热衷于短期规模业绩、短期热点,精选个股、长期投资让位于趋势择时,结构化产品、定制基金等短期资金驱动型产品层出不穷,对责任投资原则落实不足。针对公募基金行业这些短期行为, 洪磊建议 “坚持长期评价、 倡导责任投资” 。

  在监管明确的表态之下,余额宝再次下调个人用户持有上限规模也是贯彻监管思路的应有之举。

  蚂蚁财富开放货基渠道

  今年6月,天弘基金股东方蚂蚁金服旗下的理财平台蚂蚁财富(此前被称作“蚂蚁聚宝”),悄然放开了货币基金的代销种类,余额宝再也不是支付宝和蚂蚁财富上能购买的唯一货币基金品种。

  对此蚂蚁财富的负责人表示,余额宝是用来满足用户小额、零散资金管理的需求,希望让余额宝更加贴近现金管理工具这一定位。

  随后,博时基金、建信基金、农银汇理基金等多家基金公司的货币基金相继在蚂蚁财富上线,也将在一定程度上分散余额宝的新增购入规模。

  余额宝和其他在蚂蚁财富上的货币基金,是否会构成竞争格局?蚂蚁财富相关人士对券商中国记者表示,“当初推出余额宝产品是为了让用户在支付宝的沉淀资金能享受收益,又能方便消费,所以余额宝成为兼具理财和消费双重属性的特殊产品,并仅和天弘基金一家合作。而这次货币基金的开放,是蚂蚁财富想要开放代销渠道给更多货币基金。蚂蚁财富将更大范围地向金融机构开放,合作的基金公司也多了一个触达和服务用户的渠道。”

  某基金公司固收部总监告诉券商中国记者,“另几只货基上线蚂蚁财富,通过后台的导流,对余额宝构成了一定竞争。支付宝后台应该是有分不同的客户群体推送,推送的货币基金收益一般比余额宝高出20个左右BP,所以会造成一定分流的,但是这个量肯定也是控制的,因为这么大规模的体量,如果大幅流出或者流入另一只产品,影响会很大。”

  目前,蚂蚁财富上线的其他几只货币基金并未发布控制个人持有规模的公告,货币基金一般会限制大额收购100万元,这是常规限额。

  天弘基金如何管理流动性

  作为全球最大体量的货币基金,余额宝坐拥1.43亿规模的体量,其流动性管理是如何实现的?

  天弘基金方面告诉券商中国记者,天弘基金一直把流动性管理和用户利益放在首位,对于流动性风险的管理,天弘基金从申赎预测、资产配置、风险预警各个方面都进行了保障。

  天弘基金构建了一套涵盖资产端和负债端的流动性风险管理体系。资产端方面,将协议存款到期、逆回购到期、管理费、利息、清算备付金等变量纳入,计算T0的资金缺口及未来的资金流入流出分布;负债端方面,引入大数据与用户分层刻画等技术,构建投资者申赎预测模型,可实现涵盖T+0、T+1、T+30的预测,准确率高达95%以上,误差小至1%,有效提高了对基金申购赎回的预测能力。

  此外,余额宝在投资过程中配置了较高比例的高流动性产品,资产久期远低于监管要求以及市场平均水平,资产组合流动性非常高。同时,余额宝针对可能出现流动性风险的时间点作为重要的资产配置到期点,在可预见的赎回基础上,增加了充足的安全垫,多重保护,即便在测算偏差较大的情况下,仍然可以安全应对赎回。

    文章来源:微信公众号金融八卦女频道

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《余额宝突然将个人限额降至10万 马云这是为了啥? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。