和讯财经端 注册

为何90后挣的不少却负债累累?教你价值百万的存钱大法

2017-08-16 06:30:00 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  美妞们,上午好。

  前几天听《东吴相对论》,讲的是被消费的月光族。节目开始他们就提出一个问题:为什么我们父母那一代,挣的钱不多,却还有存款,而很多80、90后挣的不少,但却负债累累,存不下钱?<<<马上领取现金红包>>>

  今天和大家分享财蜜@墨澜young价值百万的存钱大法,助你成功变身财女。

  1.

  《东吴相对论》中讲到一个事实:现在很多人买房还要父母来付首付,而父母那个时候是按照百元的单位来挣钱的,好一点的按千元来挣钱。和他们在大城市打工的儿女动辄过万的收入比起来,其实没有挣什么钱,但是他们的账上却是有钱的。这是为什么呢?

  因为父母辈奉行苍蝇腿也是肉的原则,按十元、百元单位来攒钱,集腋成裘,积沙成塔,最后存下不少钱。

  这个观点,同我最近看的一本书《财务自由之路,7年内挣到你的第一个1000万》里的一些想法不谋而合。这本书的作者博多.舍费尔也一直强调:是储蓄而非收入,使你变得富有。

  收入再高,如果攒不下钱,终究也不可能成为富人,只会是月光或是负债。而即使收入不高,如果慢慢攒钱,只要时间足够长,也终有一日会变得富裕。巴菲特就说过他变得富有的秘诀就是:攒钱,投资;继续攒钱,继续投资。

  在理财路上,攒钱,绝对是变得富最前提的一个条件,也是永远不能跳过的重要的一步。

  2.

  攒钱越早开始越好,时间和复利的魅力,会让你在10年,20年,30年后远远超过你身边的人,用一组简单的数字对比你就明了:

  如果一个人她从20岁开始存钱,每个月存500块(就是一年存6000块),一直存到她40岁(存钱20年),按照12%左右的年利率,那么到50岁的时候,她就会有150多万。

  如果另外一个人晚她10年开始存钱,30岁开始每个月同样存500块,按照相同的存钱时间20年,相同的利率,到50岁,就只有48万而已。

  仅仅是晚了10年开始存钱,到50岁时,所拥有的财富已经完全不是一个数量级了们,整整差了100万

  所以存钱,越早开始越好。哪怕一个月只是存收入的10%,或者几百块,那你也是离100万更近了一步,离月光和负债远了两步。

  3.

  很多月光族和负债族总是有各种理由和借口不攒钱或者总是有各种理由攒不下钱,但是我想说,也许第一步是要转变你的观点,不要再找理由,不再找借口,而是换个思维角度,试着问问自己:我怎么能攒下钱呢?我如何来攒钱?也许等你开始找办法而是不理由和借口的时候,你的富裕之路就由此开始了。

  有几个我觉得有用的小技巧也许可以助你攒下钱,距离100万越来越近:

  a. 强制性的基金定投,等每月发工资的时候,直接扣款。

  刚开始可以少一点,慢慢的你就会发现没有什么不舒适感了。第一个月开始从100块开始,如果一个季度后没有不适感,可以再加几百。(微信后台回复“定投”即可获取干货)

  b. 记账或者至少要从账单(支付宝、信用卡等)了解钱到底花在哪里了。

  我知道很多人嫌记账很麻烦,每天花几块钱也记下,实在是无趣又浪费时间。

  我之前不怎么记账,一是因为我从来不是乱花钱的人,二是因为我每个月都会看信用卡、支付宝账单,我对自己钱的出去心知肚明。

  但是自从我最近开始记账以来,却发现:记账不仅有点意思,而且能省钱,更能优化我的消费支出。

  比如:从上个月开始,要求自己每笔必记,结果有时候为了不记那一两笔可有可无的开支:比如买个零食、买杯咖啡,我就直接不去买了,所以一个月零食和咖啡的钱都省了不少。这里也验证了一个神奇的定律:拿铁因子:多攒七十万,我只做了一件事!(点击标题即可阅读)

  不知道是不是因为咖啡喝的少,零食吃的少,这个月居然没有冒痘痘了。

  另外还有一个好处。现在都是电子消费,刷卡、刷支付宝、刷微信,对于刷出去的钱完全无感,但是在你每次记账输入的数字的时候,的确会产生心疼感,从而减少不必要的消费。而当你总结本月消费时,也能明显看到自己的支出情况,从而更好的安排支出。

  c. 识别自己的是不是为“便宜”买单了?

  各种促销、抽奖、满减、返利等活动,太容易让人迷失了,让我们买了很多 “便宜”却用不到的东西,或者“便宜”却华而不实的东西。

  仔细想一想,你家里有多少没有拆标签的衣服,只穿过一次两次的鞋子,几乎没有背过的包包?是不是为了凑个199-50的单子,买了一堆你都不怎么看的书,或者本不打算买的零食?

  过上精简一点的生活,坚决不为“便宜”买单。只买自己的必需品,不为活动优惠券所累。试一试,一个月能省下攒下不少钱。或者你可以去分析一下过去半年,你为便宜买了多少单,估计你会吓一跳。

  d. 识别自己是不是为“虚荣”买单了?

  比如之前说的某白领为买LV的包包,每天省吃兼用吃泡面咸菜挤公交。当然这只是她个人的消费观,我没有批判的意思,但从理财攒钱和生活的角度来说,这就是一种为“虚荣”买单。

  还有不少人,为了发朋友圈,秀恩爱,总是去寻觅一些“情调高雅,华而不实的餐厅”,可是明明学校或者家门口的大排档味道更赞啊。在我看来这也是为“虚荣”买单了,得不偿失。

  要攒钱,要说服自己不为“虚荣”买单。等到有一天,LV,高端餐厅对于你不算是奢侈品时,再去消费也不迟。

  e. 开始做预算,给自己指定花钱目标

  如果你告诉自己:这个月我就花5000,很多时候也许花着花着就超了。

  但是如果你告诉自己:这个月我就花3000,也许会发现,原来2000多其实也能过得挺好。人的弹性和潜力很大,有了预算,本能的就朝着这个目标努力了。

  不妨试一试,把这个月的预算减少10%,你可能根本感觉不到任何不适。

  要致富,从攒钱开始吧,现在就行动起来。聪明的你学会了攒钱,在时间和复利这两位朋友的帮助下,肯定成为超过你身边很多的富人,即使你收入没有他们高。

    文章来源:微信公众号她理财

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《为何90后挣的不少却负债累累?教你价值百万的存钱大法》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。