和讯财经端 注册

将房子出租到底划不划算?数据告诉你答案

2017-08-22 08:07:04 和讯理财 

  随着“租售同权”这个词的火热,越来越多的人不仅只关注房价,还开始关注房租。

  尤其对一些拥有一套以上房产的人来说,他们就会考虑,在当下如果要盘活手上的资产,除了卖房外,将房子出租会不会是个更好的选择?要回答这个问题,我们不妨先来看一些数据。

  中国城市租金回报率普遍低

  根据智谷趋势近日发布的《中国租金回报率最全地图》显示,中国城市的租金回报率普遍较低。具体数据如下:

  一般来说,租金回报率在5%以上的属于适合投资的楼市。但从上表中不难看出,即便是排名第一的衡阳,租金回报率也只有4.23%。

  而大家非常看好的四大一线城市,全部排在了租金回报率最低的阵营里。不仅如此,新一线城市的租金回报率也不高,多数排在了中后位置。也就是说,这些城市的房价相对租金来说还是过高。

  通过租金回报率,我们还能算出靠收房租回本的所需时间。以排名垫底的厦门为例,其租金回报率为1%,那就说明,在厦门投资房产回本需要100年……

  到底要不要出租?

  现在我们回到开头那个问题,将房出租到底是不是一个更好的选择?从数据上来看,显然在大多数城市将房出租不是一个更好的选择。

  不过,理财师表示,是卖房还是出租,这也得根据各人情况来决定。

  如果急需大量资金或是多余的房产没有他用,但又需要盘活手头资产,那卖房是更好的选择;如果手上其它房产只是暂时闲置,过一段时间,比如两三年后还有用的,那在这段时间内用做出租收点房租则是更好的选择,不然房子空着也是空着,不如利用起来增加自己的收入。

  而对还想进行房产投资的投资者来说,嘉丰瑞德的理财师表示,在楼市调控持续收紧、租金回报率又不高的情况下,还是要谨慎投资楼市。

  总之,租金回报率只是一个参考数据,具体的操作,大家还是要根据实际情形来决定。(嘉丰瑞德)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《将房子出租到底划不划算?数据告诉你答案》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。