和讯财经端 注册

女性渐成宠物消费主力军 京粤沪三地最“烧钱”

2017-08-24 07:43:22 21世纪经济报道 

  年轻女性正日益成为宠物消费市场的主力军,且相比于男性用户,前者更愿意在非主流市场投入。

  8月23日下午,21·京东BD研究院在北京发布“2017宠物消费趋势报告”。报告以京东大数据为基础,结合行业数据,对整个国内宠物消费市场进行了透视。

  除了上述结论外,报告还指出,个性化科学喂养方式也开始为养宠者所了解和接受,反映至市场上的则是主粮销售占比的逐年下降,和医疗保健类等产品的销售占比升高。同时在未来,市场对宠物O2O的需求,也将愈加强烈。

  随着居民收入增长、城镇化因素叠加和此前独生子女政策的影响,以及社会老龄化程度的逐步加重,饲养猫狗等宠物以寄托情感,正成为国人消费和生活习惯中一种越来越强烈的倾向。

  在此背景下,21·京东BD研究院预测,未来四年,宠物消费市场仍将以20%以上的增速上涨,并大概率在2020年超过2000亿元规模。

  “猫奴”比“狗奴”操心

  根据21·京东BD研究院测算,截至2016年,我国宠物保有量已经超过1亿只,在全球范围内仅次于美国的2.02亿只。

  不过,由于我国人口基数大,人均养宠数量仅为0.07只,与此对应的美国是0.67只,以英国法国德国意大利为主的欧洲四国人均养宠量则高达0.87只,日本为0.20只。

  在饲养的宠物种类上,猫狗是各国饲养的主流宠物。具体而言,包括中国在内的上述各国,饲养的宠物狗数量最高,其次则是宠物猫,再其次是水族类和其他类宠物。

  其中,我国宠物狗的数量约是宠物猫的2倍,水族类宠物占比达一成。不过,2016年以来的趋势是,水族类宠物市场取得爆发式增长,2017年上半年消费金额同比增长超300%。

  有意思的是,京东大数据显示,“猫奴”较“狗奴”更显得操心。

  从数据上来看,21·京东BD研究院分析发现,2017年上半年购买狗粮的用户中,同时搜索猫粮的数量也不少,这或意味着养狗的用户同时还养猫;而购买猫粮的用户,搜索关键词主要集中于天然粮、罐头和零食等商品,对比养狗的用户,则显示“猫奴”们似乎更讲究。

  中国养宠“大地图”

  据中国农业大学动物医学院的资料显示,当一个国家的人均GDP 在3000-8000 美元时,宠物产业就会快速发展。目前,我国包括北京、上海、广东等多个省市,均已达到这一水平。

  根据京东大数据,截至2017年上半年,北京、广东和上海是我国宠物网购消费金额最高的三个地区,一、二线城市也是养宠人数最多的地区。

  不过,21·京东BD研究院分析发现,尽管不同省份在网购宠物产品时花费的金额不同,但就消费模式而言,无论是以北京、上海等为代表的发达地区,还是以西藏、新疆等为主的欠发达地区,均趋于一致。

  以北京和西藏为例,两地金额消费最高的市场均是宠物主粮消费,其次则是宠物日用品市场、养护市场、休闲市场和出行市场的消费。

  而单纯从个人养宠角度而言,也呈现出高学历、高收入的特点。

  在整个网购宠物用品的人群中,大学以上学历的用户占比近七成,是整个宠物网购群体的主力军。这一数据与京东全站的同等学历用户比例相比,更是高出15%。

  白领阶层是选择网购宠物用品最大的群体,占比达到46%;其次是学生/教师群体,其网购宠物用品的人数比例超过20%。

  此外,养宠者在网购宠物用品时,会充分考虑商品的促销情况,且对于商品的评价也表现得更敏感。

  女性用户崛起,集中在80、90后

  在饲养宠物的男女性别比上,当前我国饲养宠物的男性用户数量比女性高,但后者呈现出快速增长的趋势。

  京东大数据显示,2015年至2017年上半年,京东女性网购宠物产品的用户数量,平均增长率高达80%以上。

  其中,购买狗粮的女性用户占比较京东全站用户占比有5%的提升,也即女性养狗用户偏多;购买猫粮的用户中,女性用户则占比更高,较于京东全站用户占比有10%的提升。

  21·京东BD研究院还分析发现,近三年来,购买猫粮和狗粮的女性用户年龄段多集中在“80后”与“90后”中,合计占比超过七成,“70后”则占比达28%,其余年龄层则不足一成,这一年龄分布也与京东全站的情形类似。

  且相比于男性用户,女性用户的消费偏好在除了购买宠物主粮外,更倾向于购买宠物浴液和宠物零食、美容用具。此外,女性用户在宠物品类的复购率上,也明显高于其网购产品的平均复购率。

  科学养宠观念萌芽

  21·京东BD研究院研究发现,科学喂养理念也开始在国内出现。

  这一趋势具体表现为,从2015年至2017年上半年,网购主粮的消费金额占比正在逐年下滑,从最初的61%降至最新的50%。

  同时,自2014年至2017年上半年,京东宠物购买湿粮的用户数,年复合平均增长率超过70%。这意味着,干湿搭配的科学喂养方式,也成为宠物消费升级的一种表现。而同样的,在今年上半年,驱虫、皮肤病防治等宠物医药健康产品销售额同比增长率,也高达177%。其中,销售金额排名最高的为发育补钙类产品,其次则是宠物驱虫类和肠胃调理类。

  此外,养宠新手为保障爱宠的权益,也更愿意去尝试新服务。以京东推出的主粮“尝新特权”为例,在今年6月购买尝新险的客户中,超过30%是宠物品类新用户。

  (注:“尝新特权”指:用户在第一次购买某品牌主粮时,额外支付9.9元即可享受尝新特权,即宠物在使用商品过程中出现不进食、或进食后出现不良反应等情况,京东将在用户收到货物起30天内免费上门取货,经审核后用户可全款退货。)

  宠物O2O需求强烈

  21·京东BD研究院测算,未来几年,我国宠物消费市场仍将以超过20%的年平均增速发展,并有望在2020年时规模超过2000亿元。

  随着宠物市场的持续高速发展,这一行业的线上线下融合,将成为未来发展的一个主要方向。

  比如,由于我国宠物店和宠物医院大量集中于一二三线城市,数量呈现出饱和趋势,未来养宠者对宠物O2O服务的需求将愈加强烈,且将集中体现于宠物医疗、清洁等相关服务。

  报告显示,就具体的需求项目而言,以定期体检、打疫苗为主的医疗服务,以75%的需求度,位居各大服务之首。需求强烈度其次高的服务项目,则是清洁服务的55%和美容服务的40%。

  除此之外,伴随着第四次零售革命,消费者将更加需要个性化、多元化和参与化的服务。为此,除了上述“尝新特权”服务外,随后京东还将增加线上购宠心愿清单服务,并在未来不断推出类似的服务。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《女性渐成宠物消费主力军 京粤沪三地最“烧钱”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。