和讯财经端 注册

躺着赚钱的神器 比余额宝收益要高

2017-08-24 08:38:46 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  在现金管理的各种手段中,有一种被称为现金管理之王,不仅风险等级非常低,而且还高流动性,收益还能把银行存款甩开几条大街,这种产品就是货币基金。在当下的经济行情下,货币基金收益也在水涨船高,开始成为理财市场的一支主力军。

  不再随便“放水”的时代

10年前,次贷危机爆发,各国央行为了力挽狂澜,主动调低基准利率,同时向市场注入大量流动性,降低资金成本。
  10年前,次贷危机爆发,各国央行为了力挽狂澜,主动调低基准利率,同时向市场注入大量流动性,降低资金成本。

  10年后的今天,宽松的货币政策开始出现各种后遗症,资产价格泡沫化,资金脱实向虚,社会整体负债率不断地攀升。

  每个人都是负债前行,总有一天会被压垮,各国领导层已经发现宽松政策将弊大于利,于是,收紧货币成为全球一致的目标。

  中国今年来加强监管,降低杠杆,同时货币政策开始转向,从过去的宽松转向收紧。

  除了要防止国内债务危机形成,还要防着美国加息缩表带来的影响,在这两个原因下,国内流动性进入一个紧平衡时期。

  国家要求各行各业回归本源,实施打击加杠杆的行为,同时着手去杠杆和加强监管,严守不发生系统性风险的底线是一切政策的核心。

  而7月份的全国金融工作会议,更是奠定了接下来整个市场的主基调不会改变,继续加大力度整治金融乱象,去杠杆,采取稳健的货币政策。

  所谓的稳健即是紧平衡,不会像以前一样无止境放水,收紧流动性同时只是保证实际需求。

  加上今年上半年银行业的表外和同业业务被大力整治,并且纳入MPA考核,银行整体扩张规模受到限制,整治乱象进入穿透式监管的阶段。

  央行收紧流动性,银行同业开展被限,空转和多层嵌套被打压,导致流动性更为紧张,银行间同业拆借利率一路走高,大银行日子不好过,中小金融机构更是借钱无门。

  未来,央行合理放水或者减少放水,甚至采取不放水只回收到期资金,直至可以实现利率正常化的货币政策已成定局。

  现在看来,国家收紧货币,既可以降低社会整体负债规模,又可以适当抬高市场利率,这样一来还可以防止美联储缩表后中美利差扩大导致资本外流。

  货币基金成了“香饽饽”

  既然这样,那一切都是板上钉钉的了。

  在这个环境里,钱已经不是以前那种想借多少就能借多少的时代了,流动性收紧导致钱更值钱了,大部分金融机构惜金不借,货币市场利率被动抬高。

  货币市场利率走高,我们第一个想到的就是货币基金。

  货币基金这种理财产品,比银行定期存款利率高,安全性也不错,是存取方便的投资理财方式,在传统存款利率低下的环境,更具吸引力。

  所以,10年的时间,货币基金从占有公募基金2%的比例,一路壮大至5万亿元的规模,现在占据整个公募基金一半的市场。

  加上今年流动性收紧,货币市场利率一路高歌,从均值2%一路升至现在的4%,再次进入投资者的眼中。

  更重要的是,货币基金高流动性的特点在这个时代凸显了它的价值,政策在收紧,在去杠杆,在降低债务的时候,保证自己手上有一定的现金流就很重要了。

  为什么这么说,因为流动性收紧,市场可应急的钱不多,等你突然急需用钱时,没有现金配置,你可能很难借到钱,甚至需要支付高昂的资金成本。

  既可以应对流动性风险,又可以在资金成本变高的时候有更高的收益,使得配置现金资产成为资产配置重要的一环。

  作为现金管理的神器,货币基金的流动性可与活期存款媲美,大部分产品可以即时赎回,而且收益与货币市场利率挂钩,安全性等同现金等价物,而且一般都免收手续费。

  目前的货币基金,80%以上产品收益率在3.5%-4.5%之间,可以预判的是,如果货币市场利率继续走高,货币基金的收益率也将受到影响走高。

  如何购买货币基金

接下来,我分享一下我们如何购买货币基金。
  接下来,我分享一下我们如何购买货币基金。

  大家在购买货币基金时,一般可以通过直销和代销两种途径。

  直销是通过产品发行方的官方网站进行申购,代销则是通过代销机构进行申购,一般有代销银行、券商、第三方机构等等。

  申购前了解产品的情况,能不能即时赎回,不能的话赎回需要多长时间,产品过去的收益率稳不稳定等等。

  购买货币基金还有一个细节需要提醒大家,最好在每周四下午3点前申购,这样可以享受周末的收益。

    文章来源:微信公众号菜鸟理财

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《躺着赚钱的神器 比余额宝收益要高 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。