我已授权

注册

精明主妇攒钱史:毕业两年攒下一套房

2017-09-03 08:57:21 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  美妞们,上午好。

  前天,她姐推送了:30岁之前,被生活打过的16个耳光(点击标题即可阅读),很多财蜜都留言表示,想再30岁之前送自己一套房产。

  今天和大家分享财蜜@方知的攒钱之道,这些秘籍助她在毕业两年时成功攒下一套房。

  攒钱之道:精明主妇毕业两年攒下一套房by她理财财蜜@方知

  毕业半年就选择结婚,没有婚前房产。毕业两年后,汇报下成果:房子一套,市值保守估计80万。盘点支出,这两年里,非常规性的支出有:婚礼花费4万、补牙2万、股票亏损2.5万,初步算下来工资结余率有50%以上。下面分享我的理财经验。

  首先是记账。当时毕业了终于买了第一部智能手机,下载了记账APP。我是有点强迫症的人,一旦开始记账,就争取分毫不差。不过老公那边不可控的因素太多,每个月初盘点的时候总是有几百块的差额。为了不打消他的积极性,我从来不怪他,差额的部分视情况记成烂账。

  目前已经坚持了两年,我和老公两部手机共同登录同一个账号,记完了就及时同步,这样就可以清楚的了解支出情况,也便于进行总结和复盘:非花不可的有多少?哪一些可以延迟满足?哪些可以不花?

  很多理财初学者根本不知道自己有多少钱,每月必须花多少,能攒多少……而通过记账,你才能知道自己的财富走向以及是否有财可理。

  其次是强制储蓄。老公的工资到账后直接留下零头,剩下的转给我,这部分钱我都转到朝朝盈里,而且保证只进不出。

  我的工资到账后,第一时间转余额宝,然后投资小她的52周攒钱挑战。黄金价格低的话买一克,定投基金,余下的部分用作生活费。

  就这样,工作之后的半年,我们的资本积累基本上完全靠工资。半年之后,开始多了理财收入和兼职收入。理财收入一般继续滚动生财,兼职收入则是和老公的工资一起雷打不动放入只存不取的货基账户。

  再次是生财有道。我个人赞同将鸡蛋放在不同的篮子里,所以有限的资金都被极尽所能的进行配置:

  股票:股票之前是老公在玩,但他上班工作忙碌无心盯盘,又习惯频繁换股,因此在股灾中严重亏损。我一度很排斥股票,但是后来听一个财蜜建议,可以和老公一起玩,感染他。

  于是我按照一直建议他的思路:选中一只潜力股,然后放着不动,过一段时间再看,达到预期收益率就赎回,跌了就再补一点儿。买了一手中国重工(601989,股吧),大概持有了一个月,小赚了4块。虽然收益少,但是不都说股市7赔2平1赚么?我也可以安慰自己是那10%赚钱里的一拨人了。

  后来,将股票账户交给小弟打理了,他是证券公司客户经理,专门做这一行,目前落袋收益超过10%。

  贵金属:年后贵金属行情一路飙升,我还是去年黄金处于低谷的时候买了一点,今年行情刚有起色的时候又入了一点,买的很少,但是收益也轻松超过10%。

  互联网金融:因为在小她,便选择了52周攒钱挑战,赶上有活动“小她五周年的花样玩法,薅几百块羊毛不是问题!”(点击标题即可阅读)就买了一笔90天的产品,妥妥的多赚了几百块。

  其他平台,只在一个评价还不错的薅了一个新手羊毛。不贪太高的利息,购买之前了解公司背景,挑选正规的公司,基本上还算安全。偏好短期理财,时间灵活,还可以假想复利的好处。

  货币基金:我有两个货基账户,一个是招行朝朝盈,平时只进不出的储蓄账户。另一个是余额宝,用于生活费。

  国债:目前抢了两笔,一笔是2014年10月,一笔是2016年6月,都不多,因为期限长不太适合现阶段的我们,少量配置一点图个安心。

  基金定投:买房前一直坚持,为了买房只好割肉赎回了大部分。等条件合适了肯定还要继续配置,用时间换收益率。(微信后台回复“基金”获取干货)

  其实,资产怎么配置,主要看短期用途和长期规划。比如我们当初买房随时可能付首付,这个时候钱就全部集中在货基里了;短期理财的选择上不超过三个月。

  风险和收益向来是成正比。我愿意承担一定风险,前提是完全了解对手,清楚游戏规则。另外高低风险均衡配置,这样才有可能在自己能力范围里收益最大化。

  理财趁早,年纪轻轻,没有什么负担,多尝试。当然现在开始也不晚,注意控制风险。尝试多种理财方式,最终知道哪一种适合自己,再根据小家的用钱计划来进行配置。我一直相信,在某种程度上,理财也就是理生活。

  最后,攒下的钱,最终还是要花出去。怎么花,也是很讲究的。说到底,我们赚钱的终极目的,就是为了获得更高的生活品质,用钱来服务我们的衣食住行。而且,会花钱和不会花钱之间,差的不只是钱,更有你的眼界和格局。

  在我看来,攒钱首先要设立一个目标:为了安全感,为了照顾父母宝宝,为了买房,为了更好的生活……

  当有了梦想或者目标,攒钱动力十足。拥有了原始驱动,接下来要做的就是:记账--强制储蓄--生财有道--实现目标--设立新目标,然后继续周而复始,建立起个人庞大的资本帝国。

    文章来源:微信公众号她理财

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《精明主妇攒钱史:毕业两年攒下一套房 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。