和讯财经端 注册

余额宝们又摊上大事 我们的钱还能安心放哪里?

2017-09-04 08:34:26 菜鸟理财 
  证监会祭出新规,余额宝们又遭重创,货币基金的好日子也没多少了,要为自己手上的钱找个安心的地方,还是要好好想想才行。

  人怕出名猪怕壮,随着余额宝的规模直逼四大行存款规模,货币基金规模不断壮大,近几个月监管针对货币基金出台了不少政策。

  上周五证监会就又发了一个政策文件,主要讲的是如何控制基金的流动性风险,并针对货币市场基金的流动性风险管控作了专门规定,要从10月1日就开始执行。

  现在政策规定,要货币基金拿出风险准备金。基金规模有多大,就要拿出规模的1/200作为风险准备金。

  这无形中会增加货币基金的运营成本,对于巨无霸余额宝来说成本就更高了,自然规模和收益可能都要降下来。

  其实,货币基金被拿来开刀是有原因的。以前基金公司都拿货币基金来冲销量,但是风险准备其实并不足,比如去年年末发生的某货基爆仓事件。

  而且,货基的存在抢了银行的饭碗,存款都被提出来存到余额宝里了,银行肯定不开心。

  之前工商银行(601398,股吧)董事长不点名批评余额宝,“个别货币市场基金产品功能异化,以公募基金之名,行银行功能之实等”。

  菜导的建议是,余额宝本来就只是闲钱的中转站,放点平时消费够用的小钱就行了。大钱还是移走吧,哪怕移到其他货币基金里也好。

  比余额宝收益高的货基多得是,现在有些货币基金的B类份额也面向普通散户,比如易方达的现金增利B(000621),B类份额原本是面向500万以上投资者的,因为各项费率比较低(管理费、托管费、销售服务费),所以成本更低,收益更高。

  今年到现在,这只基金一直都是排在五百多只货币基金的前三名以内,而且这只基金规模比较小,易方达公司财力也蛮雄厚,即使出了这个新规应该也难不倒它。

  一周牛基

  新规还说,机构定制基金不能再向投资者公开发售。

  这个规定挺好,菜导见过一些节操碎地的平台推荐过这种基金,其实它们的暴涨完全就是因为巨额赎回,跟基金投资能力没半毛钱关系。有了规定后,这些平台就不敢乱来了。

  今年几乎每周都能看到因为巨额赎回净值暴涨的基金,这不上周又来一只,创金合信鑫收益混合C(003750),一天暴涨17%。

  要问我怎么知道?只需要看一项——持有人结构比例,它的机构投资者占了99%。

  我们说回正常的基金吧,上周简直跟牛市一样:煤炭钢铁领涨,各种新兴成长基金、中小盘基金又回来了,继银行保险之后,券商终于也跟着启动了。

  赚钱的基金太多,我挑几只来说。

  次新股反弹,金鹰核心资源(210009)大涨9.25%,但菜导认为这不是起死回生,只是回光返照。

  《早跟你说远离这只基金你不听,现在后悔了吧!》

  很详细地分析了不看好的原因,有兴趣的去翻翻。国泰基金周伟锋的国泰价值(LOF)(160215)可以关注。这只基金今年的节奏一直踩得很不错,尤其是在现在行情轮动迅速的情况下,今年累计能有30%的收益很难得了。持有人结构比较稳定,一直以机构为主,但不是一家机构独大,应该是几家机构拼单一起买的。

  一周熊基

  上周大部分基金都赚钱了,但是有只债券基金居然亏了2.79%,西部利得祥逸债券C(675093)。

  看样子也是因为巨额赎回产生的净值异常。

  新基预览

  虽然上周市场像牛市,但新发基金还是不好卖,听说有些公司销售都休假了……

  一起来看看这周有什么新发基金吧:

余额宝们又摊上大事 我们的钱还能安心放哪里?

  基金不好卖,我们可以从上面这张表里看到一些很有意思的事情:

  有些公司把募集期延长到最长期限3个月,国都智能制造(004935),博时鑫禧灵活配置混合A (005154),可见对市场预期多么悲观。

  有些公司管理层自掏腰包,做起了发起式基金,比如银华农业产业股票发起式(005106),银华中证全指医药卫生(005112),这年头要发个新基金真是不容易。

  不过我们还是可以看到很多货币基金在发行,预计新规出来后,这些基金很可能半路夭折。

  博时发了一个博时富时中国A股指数(005183),富时是英国的指数编制商,这个指数由符合列明资格要求的大盘和中盘成分 A 股组成;指数成分股的权重是根据自由流通量及适用于外国投资者的限制而确定。

  很明显,博时的这个基金是为了A股跟国际化接轨做准备的。A股国际化是必然趋势,目前跟踪富时指数的基金还不多,可以留意。

  菜导总结

  最近行情不错,想必大家在基金上都赚到了一些钱,从趋势的角度来讲,接下来可以往中小盘上多一些倾斜,白马基金可以部分止盈了。

  最后提醒一下风险:亏损50%的时候,需要赚到100%才能回本。所以,不要只看到基金的短期回报,要衡量一下它的长期回报能不能覆盖它的风险。

  尤其是面对类似金鹰核心资源这种赌性极强,短时间涨得快但跌起来更猛,而你又没有什么把握的基金,还是要慎重选择。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《余额宝们又摊上大事 我们的钱还能安心放哪里? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。